Hallo Leute,
wer von Euch wohnt Nähe Tittmoning, bzw. kommt in die Nähe?
Zwecks Erfahrungsaustausch "live und vor Ort"
Gruss Joggl
Hallo Leute,
wer von Euch wohnt Nähe Tittmoning, bzw. kommt in die Nähe?
Zwecks Erfahrungsaustausch "live und vor Ort"
Gruss Joggl
Cystoderma granulosum?
Bin mir nicht sicher, hier die Beschreibung:
Hut 2,5 cm
Stiellänge 5 cm
Durchmesser Stiel: 0,4 cm
Fruchtkörper gesamt: 5,5 cm
Hut gerieft, Buckel, sieht irgendwie adrig strukturiert aus
Farbe orangebraun
Lamellen weiss
Stiel wie Hut gefärbt, auch so schuppig
Fundort: Fichtenreinbestand
Hier die Fotos:
LG
Joggl
Also zuerst hab ich hier noch ein paar Fotos:
Meiner riecht mild-pilzig und stand auch unter Fichten, Lamellen herablaufend, aufgefallen ist mir, dass der Stiel nicht rund sondern eher oval war.
Ich gehe jetzt mal davon aus, dass ich hier auch den Fuchsigen Kameraden vorliegen habe. Korrigiert mich, falls notwendig
Ich finde ihn in meinen Büchern unter:
Lepista inversa
Lepista flaccida
Clitocybe ist als Synonym für Lepista angegeben (bei Rose Marie Dähcke)
Die Nomenklatur ist ja babylonisch.
Da gibts Lepista Arten, dt. Rötelritterlinge
Clitocybe, dt. Trichterlinge
Aber auch Lepista, dt. Trichterlinge
Also wenn ich das richtig sehe, dann sind wohl die Gattungen Trichterlinge = Clitocybe und die Rötelritterlinge = Lepista
Wenn jetzt aber Clitocybe und Lepista synonym verwendet wird, liegt dann da eine oder zwei Gattungen vor ???????http://www.pilzforum.eu/board/images/smilies/lightning.gif
Das is ja verwirrend! Bei den Grünpflanzen scheint mir die Nomenklatur lang nicht so verworren ...
Ich hab ihn jetz mal unter "Lepista flaccida" abgelegt.
LG
Joggl
Danke, Ingo
Sind gar nicht so leicht zu unterscheiden, die Helmlinge. Irgendwann leist' ich mir doch noch 'n Mikroskop.
Was bräuchte man denn da so?
Gibt's da was bezahlbares, für unsere Zwecke vernünftiges?
LG
Joggl
Da kann ich mir ja gleich Polnische Pfifferlinge kaufen ...
LG
Joggl
Was isn bitte ein Kräuterseitling?
Ein Austernseitling mit Kräutern?
Oder eine eigene Art?
LG
Joggl
Hallo,
hier ein Milchling:
Lactarius rufus, oder?
Rotbrauner Milchling
In erster Linie wegen dem Buckel im Hut
Hutdurchmesser: 4,5 cm
Stiellänge: 3 cm
Durchmesser des Stiels: 0,6 cm
Höhe gesamter Pilz: 5,5 cm
Hut glatt, am Rand eingerollt
Hutfarbe: semmelfarben-rötlich
Lamellen: sandfarben, gegabelt, herablaufend
Geruch: mild pilzig
Standort: Fichtenreinbestand
Stiel im Querschnitt oval und hohl
LG
Joggl
Im BLV Handbuch Pilze von Ewald Gerhard steht, dass er in Osteuropa gegessen wird, nachdem man ihn mehrere Stunden wässert und 10 Minuten abkocht, dann mit Speck gebraten soll er vorzüglich schmecken.
Ich hab' jetzt nicht vor, das auszuprobieren zumal er in anderen Büchern als giftig geführt wird.
Hat den jemand von Euch schon mal in die Pfanne gehauen?
LG
Joggl
Servus miteinander,
meine Frau und ich waren heut' unterwegs und sie findet einen Milchbrätling!
Hab seit 35 Jahren keinen mehr gesehen, damals war ich noch mit meinem Vater unterwegs.
Sind die wirklich so selten geworden?
Ziemlich orangefarben der Stiel, samtiger Hut und richtig schön fischig hat er gerochen.
Hutdurchmesser 7 cm, Stieldurchmesser 4,5 cm.
Im Fichtenwald stand er im Moos.
Jetzt ist er in der Pfanne, Bettina brutzelt ihn gerade, getrennt von den anderen. Will einfach wissen, wie er schmeckt ...
Gruss
Joggl
Hallo Leute,
hab' gerade "Pannakakku" gegessen.
Hier der Link auf's Rezept:
Ofenpfannkuchen-aus-Finnland.html
Den Zucker weglassen, den Butter weglassen und in den Teig vorher schön in Butter und Zwiebel gebratene Pilze (z.B. Perlpilz) dazugeben, wer mag auch Speck
Probieren!
Gruss
Joggl
... und wenns dann keiner war, ist der Pilz i.A.
Vielen Dank, das muss ich gleich mal ausprobieren, denn die Dinger immer einzeln zu bearbeiten kostet viel Zeit und Nerven ....
LG
Joggl
Maronen, die wir nicht verputzen können, trocknen wir. Legen sie einfach auf so'n Grillaluteller und stellen sie auf'n Kachelofen. Werden über Nacht trocken. Funktioniert prima, schmecken auch prima.
Letztes Jahr haben wir auch junge Hüte eingeweckt.
LG
Joggl
Ähmm: Carpenoctem, wie machst'n das in Photoshop?
Hi Michael
1. Perlpilz (gebraten, auf Schwarzbrot)
2. Parasol (paniert oder, falls junge Hüte gefällt und gebacken)
3. Maronen (gebraten, auch als Beilage in Rahmsosse)
4. Pfifferlinge (gebraten und auf Schwarzbrot oder mit Nudeln)
5. Steinpilze (schon auch mal paniert und wie gebackene Chamoignons frittiert)
ach eigentlich schmecken alle, kommt halt drauf an ...
LG
Joggl
Parasol sind halt grösser
Gruss
Joggl
Schöne Fotos, schöner Pilz.
Hab leider noch keinen solchen in Natur gesehen
Gruss
Joggl
Für was hastn dann die Digicam?
Kannste super mit in'n Wald nehmen, das glaubst Du gar nicht, was es da alles zu fotografieren gibt.
Liebe Grüsse
Joggl
Hmm,
ich Hirni hab die Exemplare im Wald zurückgelassen. Tja, da gibt's halt jetz keinen Sporenabdruck und keinen Heringsgeruch ...
Aber vielleicht kommen ja noch die Täublingsprofis mit Zusatztipps ...
Übrigens, der Speisetäubling war fast zu schade, um ihn nicht zu essen. Aber wenn's um die Mykologie geht ...
Was bitte sind PF - Cakes?
Gruss
Joggl
Höchst interessant!
LG Joggl
Ich hab da den "Neuen BLV Pilzatlas" von Thomas Laessoe/Anna Del Conte.
Gefällt mir auch gut.
LG
Joggl
Ich hab auch nur ein paar "echte" Parasol gefunden heuer, das war der beste:
alles andere waren Safranschirmlinge.
Viel Glück künftig beim Schwammerlsuchen ...
LG
Joggl