Das mit Tinypic is gut ...
Gruss
Joggl
Das mit Tinypic is gut ...
Gruss
Joggl
Hi,
also Idealtemperatur gibt's nach meiner Erfahrung nicht. Ebenso wenig wie Mondregeln oder so was.
Klar dass Du bei Dauerfrost keine Maronen findest...
Aber irgendwie machen unsere kleinen Freunde was sie wollen, wie mir scheint.
Da hilft nur suchen, suchen, suchen.
LG
Joggl
Hallo Leute,
Täublinge - hab' sie bis jetzt kaum beachtet, aber heute hab ich mir mal ein wenig Zeit für sie genommen. Korrigiert mich bitte, wenn was nicht stimmt.
Drei Arten hab' ich mir vorgenommen:
1. Russula caerulea (Buckel-Täubling)
Hutdurchmesser: 6,5 cm
Stiellänge: 4 cm
Durchmesser Stiel: 2 cm
Fruchtkörperhöhe: 5,5 cm
Hut glänzend, am Rand leicht gerieft
Farbe Hut: irgendwo zwischen bordeaux/lila/braun
Lamellen: gelblich weiss
Kiefern/Fichten
Geschmack: mild
Geruch: nach nix
Lamellen brechen
aufälligstes Bestimmungsmerkmal: Buckel
2. Russula ???
Hätte hier auf R. xerampelina (Heringst.) getippt, riecht aber nicht fischig.
Auch R. rhodopoda (Flammenstiel-T.) ist es wohl nicht, da Geschmack mild.
Hutdurchmesser: 6,5 cm
Stiellänge: 5,5 cm
Durchmesser des Stiels: 1,5 cm
Höhe Fruchtkörper: 7,5 cm
Hut glatt, feucht, voll Fichtennadeln, Rand deutl. gerieft
Farbe dunkelrot/violett
Lamellen: bräunlichweiss
Geruch: unbedeutend
unter Kiefern/Fichten
Geschmack: mild
Stielbasis rot
Stiel hohl
Lamellen brüchig
Wer kennt den Bruder?
und 3. Russula vesca (Speisetäubling)
Hutdurchmesser: 7 cm
Stiellänge: 6 cm
Stieldurchmesser: 2 cm
Gesamthöhe: 7,5 cm
Hut: glatt, am Rand gerieft
Hutfarbe: fleischrosa
Lamellen: reinweiss
Geruch: mild pilzartig
Standort: unter Fichten
Geschmack: angenehm mild
Stiel: fest
auffälligstes Merkmal: der feste Stiel und die Farbe
Hab übrigens an die 15 Maronen stehen lassen, nur um die drei mal genauer unter die Lupe zu nehmen.
Vielleicht kann mir vor allem bei Nr. 2 irgend ein "Täublingsfuchs" Tipps geben ...
LG
Joggl
Würd' ich auch sagen
LG
Joggl
Jepp, der schwarze, samtig - filzige Stiel ist ziemlich auffällig. Schöne Teile eigentlich, nur leider nix zum essen.
Gruss
Joggl
Wenn sich das Fleisch rot verfärbt tipp ich auf Blutchampignon=Blutegerling
LG
Joggl
Hab mir das Rezept mal vorgemerkt, hört sich interessant an!
LG
Joggl
Samtfusskrempling
schliess mich an
Joggl
Hallimasch hab ich bis jetzt immer stehen gelassen, aber abkochen und dann braten müssten wir doch glatt mal ausprobieren.
Gruss
Joggl
Besten Dank, Sepp, der passt!
Gruss Joggl
Die hab ich gestern gegessen
Einen guten Appetit!
Joggl
Hallo zusammen,
hab heute hunderte von Pilzen auf einem Acker wachsen sehen, der gerade wieder begrünt wird (Gras).
Dachte zunächst an Champignonart, er hat aber keinen Ring.
Beschreibung:
Hutdurchmesser ca 10 cm
Höhe ca 15 cm
Stiellänge ca 14 cm
Hut: cremefarben, glatt, trocken, in der Mitte gebuckelt, am Rand leicht gerieft wie Scheidenstreifling, aber nicht so deutlich
Geruch: neutral
Lamellen: rosa, ältere dunkelrosa
Bilder:
ein rätselnder
Joggl
Wenns Maronen sind, Maronenröhrlinge gut putzen, langsam braten, bis das Wasser raus ist nicht wenden.
Gruss
Joggl
Tja, ich hab jetz mal gegoogelt, aber wie man Hüte oder Taschen herstellt aus dem Zunderschwamm, da hab ich nix gefunden ...
Wenn's etwas mehr sein darf:
Panasonic Lumix DMC FZ 28
Bin total überzeugt von dem Gerät
Vieleicht mal beim Auktionshaus schnurken ...
LG
Joggl
Ähmmm, wahrscheinlich hast Du schon eine, ich hab' gar nicht auf's Datum geschaut:shy:
Hi Eira,
hast Du die Quelle Hüte/Kappen gefunden? Tu Dir aber bitte keinen Zwang an, so wichtig ist es nun auch wieder nicht
Gruss
Joggl
Hi Eira,
hab mir den Link angesehen, da würde ich wohl bald zum Nichtraucher ;-).
Aber vielleicht kann man mit dem Zunder ja auch "Feuerzauber" veranstalten? Müsste man mal experimentieren...
Gruss
Joggl
Salmiakausblühung?
Stell mal die Fotos rein
Gruss
Joggl
Hallo Leute,
hab' neulich mal einen Klebrigen Hörnling - Calocera viscosa bestimmt. In der Beschreibung steht kein Verwendungszweck drin.
Daraufhin hab' ich mir überlegt, was man mit so einem Teil wohl anstellen könnte, ist doch schade, wenn er zu nix nutz sein sollte.
Also hab ich ihn getrocknet und festgestellt, dass er dann schön seine gelbe Farbe behält und richtig fest wird. Weil wir auch Marionetten aus Naturmaterialien bauen, kam mir die Idee, Calocera viscosa künftig zum Verzieren unserer Marionetten zu verwenden.
Vielleicht weiss der ein oder andere von Euch weiter ungewöhnliche Verwendungszwecke?
Also lasst mal hören ...[hr]
Ach ja, hier darf ich unsere "Hildegard von Bangen" vorstellen. Ich glaub sie war in ihrem vorigen Leben ein Fichtenporling (Fomitopsis pinicola). Jetzt begleitet sie uns schon seit sieben Jahren durch die Grundschulen Oberbayerns.
Süsslich, ziemlich sicher der nebelgraue Trichterling, hab jetzt auch noch in div. Büchern nachgelesen
Danke nochmal
Bratet die Perlpilzstücke mal in reiner Butter (ohne Zwiebel ) schön langsam bis sie Goldgelb werden und verteilt sie dann auf kurzgebratenem Fleisch. Schmeckt
Keine Spur kratzig !
LG
Bettina vom Joggl
Tipp:
Nicht ungeduldig sein und die Maronen permanent wenden. Das gibt nur Matsch. Besser einfach rein in die Pfanne, nicht zu heiss die Pfanne und dann erst wenden, wenn eine Seite schon knusprig ist.
LG
Bettina vom Joggl