Beiträge von Leo

    Hallo,
    haben heute schon wieder ein gelben Porling gefunden.
    Endlich ein Schwefelporling (Laetiporus sulphureus) ? :)
    Oder ein Eichenwirrling (Daedalea quercina) ?:(


    Standort : nicht zu identifizieren...aber vermutlich Laubholzstumpf
    Geruch : säuerlich...leicht fruchtig
    Geschmack : leicht säuerlich
    Konsitent : leicht zu schneiden...aber ein wenig korkig
    beim brechen eine etwas faserige Struktur
    Farbänderungen : keine beim Schneiden oder auf Druck


    So und nun die Bilder


    Freue mich auf eure Bestimmungshilfe


    Liebe Grüße
    Leo

    Hallo Harry,
    habe in meinem Beitrag fälschlicher weise geschrieben das sich die Unter- und Oberseite bräunlich auf Schnitt und Druck verfärbt. Habe mir das heute noch mal genauer angesehen und muß nun sagen das es grau bis schwärzlich ist.


    @all
    Danke für die aufschlussreichen Antworten.


    Liebe Grüße
    Leo


    Ja es ist der Riesenporling (Meripilus giganteus). den habe ich mir heute auch geholt, er eignet sich wunderbar zum Pilzpulver machen Leo.


    Gruß Jens


    Wie macht man eigentlich Pilzpulver....trocknen und dann durch die Kaffeemühle?
    Habe da absolut keine Erfahrung mit.
    Nun ist er erst mal im Kühlschrank. Evt. kann mir ja jemand tipps zum zubereiten von Pilzpulver geben.


    Liebe Grüße
    Leo

    Hallo,
    haben heute diesen Porling vom Baum geschnitten.
    Ein Bekannter berichtete das er in Nachbar's Garten am Fuße einer Blutbuche einen gelben Baumpilz entdeckt hätte. Sollte dies etwa unser erster Schwefelporling sein?!
    Als wir dann heute in den Garten durfen dachten wir auch noch im ersten moment an einen Schefelporling und da der Eigentümer den Pilz vom Baum haben wollte schnitten wir ihn ab um ihn dann auch zu Hause gewissenhaft zu identifizieren.
    Beim studieren unserer Bücher stellten wir dann fest das es kein Schwefelporling sein konnte. Weißes Fleisch und bräunende verfärbungen nach Schnitt und Druck deuteten dann auf den Riesenporling (Meripilus giganteus) hin. Ein angenehm würziger Geruch und
    ein unbeutender Geschmack (leicht säuerlich) vervollständigten die Eigenschaften.


    Hoffe wir liegen mit dieser Bestimmung richtig.




    Liebe Grüße
    Leo

    Gratuliere:thumbup:
    Sehr schöne Exemplare.
    Könnte dir unser Dörrgerät zur Verfügung stellen denn das hat sich bisher noch nicht gelohnt.;)
    Sehr viele Pilze sind bei uns extrem vermadet.(Selbst die Steinis)


    Liebe Grüße
    Leo

    Glückwunsch zum Fund.:thumbup:
    Wo im Norden sammelst du?
    Komme aus dem südlichen Schleswig-Holstein aber solche Mengen habe ich noch nicht gefunden.:(


    Liebe Grüße
    Leo

    Hallo,
    habe bisher nur Riesenboviste gegssen und selbst hierbei unterschiede im Geschmack bemerkt. Mal würzig lecker...und mal einfach nur fade.
    Woran das liegt weiß ich allerdings auch nicht.
    Vermute das liegt daran ob er in kürze durch viel feutigkeit heranwächst oder ob er schön langsam bei trocknerem Wetter gedeiht.


    Liebe Grüße
    Leo

    Hallo,
    habe am Sonntag diese Schirmpilze gefunden. Vielmehr hat sie meine Frau bei Tempo 60 aus dem Autofenster beobachtet;)
    Wuchsen ca 20 Stück in unmittelbarem Abstand zueinander an einer Straßenböschung.
    Standort, fetter Boden (Riesenboviste in unmittelbarer Nachbarschaft)
    Stiel im Schnitt sofort rötend.Fleisch nur leicht rötend. Geruch eher unangenehm.
    Ich vemute Gift-Schirmpilze (Macrolepiota venenata) gefunden zu haben.
    Denke der Standort und Geruch passen nicht für den Safranschirmpilz (M.rbacodes)


    Essen würde ich dort äh nichts...zu viel Verkehr<X, aber für eine Bestimmung allemal interessant.


    Liebe Grüße
    Leo

    hi Digitalray,
    würde sagen
    Pilz 8 :ist ein Samtfußkrempling (Paxillus atrotomentosus)
    Pilz 15:Ist ein Spitzgebuckelter Raukopf (Cortinarius rubellus)


    Sind aber nur Vermutungen bin momentan selber noch mächtig am
    lernen.
    Einige Spezis werden dir da wohl noch bessere Auskunft erteilen können.


    Liebe Grüße
    Leo

    Hi,
    kenne die nur so tief orange.
    In Schweden sahen die alle so aus und an unser bisher einzigen Pfifferlingsstelle sind die auch so.


    Liebe Grüße
    Leo

    Hi steini-lady,
    man findet sie auf sehr nährstoffreichen Böden.
    Einfach mal Feldwege, Felder und Waldränder absuchen.
    Wir mußten einge Kilometer zurücklegen bis wir unsere 2te Stelle gefunden hatten. Die 1te war ein Tipp.
    Evt. hat ja jemand aus deiner Umgebung auch so einen Tipp für dich.


    Liebe Grüße
    Leo

    Groß ist er auf jeden Fall...aber alt nicht unbedingt.
    Die Schnecken zünden bloß zur Zeit den Turbo;)
    Glückwunsch zum Fund...wenn er schön fest im Fleisch ist laß hn dir schmecken:P


    Liebe Grüße
    Leo


    ...mein lieber Herr Gesangsverein, das sind ganz schöne Hoschis! Hier bei uns im nördlichen Landkreis Passau haben wir noch nie Riesenboviste gefunden. Wobei solche Ausmaße an guten Tagen auch für ein Platzproblem im Korb sorgen könnten... ;)


    ....mußten auch sofort 500 m zurück zum Auto...hatten nur kleine 500gr Erdbeerkörbe mit:D . Gott sei Dank war das am Anfang der Tour sonst hätte ich wohl Arme bis zum Boden gehabt:D


    Liebe Grüße
    Leo


    Hallo,
    die Boviste sind ja riesen Klopper.:thumbup:
    Schrumpfen die beim Kochen?


    Ja die werden schon ein wenig kleiner. Kommt son bischen darauf an wie viel feuchtigkeit sie in sich haben. Würde sagen so 2/3 bleiben ungefähr nach.


    Liebe Grüße
    Leo

    Hallo Björn,
    erst mal wilkommen im Forum.
    Bei meinen Gallenröhrlingen wo ich an der Huthaut geleckt habe war ein deutlich bitterer Geschmack zu erkennen. Ob das immer so ist oder ob die intensität Wetterabhängig ist kann ich leider nicht sagen.
    Denke aber bei den Bildern auch eher an einen Gallenröhrling.
    Bei Pilz 1 denke ich auch an einen Perlpilz man sollte ihn als Anfänger aber auf jeden Fall mit Knolle aushebeln. Dort sieht man meist besonders gut die rötlichen verfärbungen. Ein deutliches zeichen ist auch die geriefte Manschette.


    Liebe Grüße
    Leo

    Hallo,
    hier unsere Funde vom heutigen Tag. Der Bovist als Schnitzel paniert hat sehr lecker geschmeckt. Gulasch für den nächsten Tag haben wir auch schon vorbereitet.


    Bovist (Calvatia gigantea),Pfifferlinge (Cantharellus cibarius),
    Anischampignon (Agaricus silvicola) und verschiedene Filzröhrlinge



    Und der zubereitete Bovist ( einer ist noch in der Warteschleife;) )



    Liebe Grüße
    Leo
    Ps. Den Schirmling will ich mal nicht unterschlagen Warzen Schirmpilz (Macrolepiota mastoidea)

    Hi Tom,
    steht evt. eine Eiche oder Edelkastanie in der Nähe?
    Dann würde ich auf einen Klapperschwamm, Spatelhütiger Büschelporling (Grifola frondosa) tippen.
    Könnte ja sein das er sich auf einer Wurzel angesiedelt hat.
    Evt. bekommst du ja noch Auskunft von einem Experten.


    Liebe Grüße
    Leo