Meiner Ansicht nach kann es sich doch um den Kiefernsteinpilz handeln, denn ich meine ein feines Netz über den ganzen Stiel zu erkennen. Die Druckstellen sind auch nicht blau sondern nur dunkel feucht. Auch an den Schnitten kann ich keine Blauung feststellen. Schneid mal einen Pilz im Hut an und schau, ob er im Schnitt mehr oder weniger schnell blaut. Wenn nicht, ist es ein Steinpilz. Kannst auch mal gegen den Schwamm drücken, dann muß sich auch eine Blaufärbung einstellen.
Edit: noch etwas für das 'Ernten' der Pilze. Bei so schönen Pilzen ist es besser wenn man sie herausdreht. Das geht ganz leicht und man erntet den ganzen Stiel dabei mit.
Gruß Pilzmandl
Hallo Pilzmandl und "KollegInnen",
mich verunsichert eben die Tatsache, dass die Röhren nicht blauen beim Andrücken, sondern sie werden nur dunkel. Die sehen genauso aus wie in meinem Buch => dort als Kiefernsteinpilz abgebildet. Aber ich muss zugeben, dass das Buch nicht so ganz meinen jetzigen Ansprüchen entspricht. Wie auch immer, essbar sind ja beide. Außerdem bin ich jetzt eh auf die Krause Glucke umgestiegen.;)
Danke allen für die Beiträge.
Liebe Grüße
lisavetka
P.S. und das mit der Software für das Verkleinern von Bildern nehme ich beim nächsten Hochladen ernst!