Beiträge von Martins Gans

    Soderla - nach Abwägung aller Möglichkeiten (mein Mann neigt ohnehin zu Magen-Darm-Reizungen) gehe ich davon aus, daß ich die Pilze - anders als sonst - zu fett (in Sahnesoße) zubereitet habe und das die Ursache für sein Unwohlsein war (gestern nachmittag ging's ihm gut, gestern Abend - nach einem Dönerteller - ging's wieder los...). Ist allerdings nicht so schlimm, daß er deswegen unbedingt zum Arzt müßte - er wird ausreichend trinken und vorerst nicht mehr mit fettem Essen "traktiert" :shy: - und falls es Not tut können wir ja immer noch ärztliche Hilfe suchen.


    Danke für eure Denkanstöße! Ich werde mich gerne weiter hier einlesen, vielleicht finden wir ja doch mal wenigsten Maronen und Steinpilze (von meinen geliebten Reizkern träume ich hier in der Region nur).


    Herzliche Grüße,
    Franziska

    Hallo ihr beiden, danke für eure Antworten. Zunächst: im Anhang ist ein kleineres Bild der von uns gegessenen Pilze, es sind eindeutig Parasole (ich esse nur Pilze, bei denen ich mir zu 100 % sicher bin). Sie waren alle frisch, nicht alt und ich habe nur die Schirme verwendet - diese gut durchgegart (im Gegensatz zu Champignons kann man m.W. Parasol nicht roh essen).


    Ich bin mir sicher, daß es sich nicht um den giftigen Riesenschirmpilz gehandelt hat (da wären die Stängel nicht so genattert gewesen).


    Mecklenburg: bestimmt werde ich mich hier noch weiter einlesen und mir sehr gerne Sammlertipps 'einhandeln' :) - Mecklenburg hat vielleicht stellenweise ähnliche Bedingungen wie hier, allerdings finde ich in unserer näheren Umgebung keine Mischwälder, sondern überwiegend sandige Böden mit Kiefern und Birken, wo es zwar auch allerhand Pilze gibt, nur halt nicht viele, die ich zuverlässig kenne.


    Andere Pilze haben wir nicht gegessen.


    Falls mein Mann wirklich eine Unverträglichkeit gegen den Parasol hätte sollte er vermutlich wirklich zum Arzt. Allerdings hat er letztes Jahr die Pilze problemlos vertragen - ich wollte halt nur alle Möglichkeiten in Betracht ziehen. Die Information, daß manche Menschen den Parasol nicht vertragen ist schonmal hilfreich :)

    Hallo zusammen, über die google-Suche bin ich bei euch gelandet - ich heiße Franziska, stamme aus Bayern und lebe mit meinem Mann östlich von Berlin in der Märkischen Streusandbüchse. Hier sammle ich eher selten Pilze - diese Kiefer-Birken-Wälder bringen meist nicht diese Vielfalt zustande, die ich aus dem Süddeutschen Raum kannte.


    Warum ich hierherfand: am Samstag haben wir schöne Parasolpilze gefunden und zu Abend gegessen. Sehr lecker! Bei der Bestimmung bin ich mir absolut sicher (genatterte Stiele, keine rötlichen Schnittstellen usw.) - ich hab die Pilze bestens vertragen.


    Seit vorgestern geht's meinem Mann nicht so besonders - leichte Magen-Darm-Verstimmung. Ich glaube zwar nicht unbedingt an einen Zusammenhang, aber Vorsicht ist die Mutter aller Pilz-Essenden, deshalb: Mich würde interessieren (ich hab sowas mal gelesen, finde aber die Quelle nicht mehr) ob jemandem bekannt ist, daß der Parasol aufgrund seiner Eiweiße nicht von jedem gleich gut vertragen wird.


    Vielleicht kann mir von euch jemand einen Schubs zur richtigen Informationsquelle geben?


    Liebe Grüße,
    Franziska