PUSH:
LG Jürgen
Link wurde von mir entfernt - Abwerbung!
Gruß Sabine
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LG Jürgen
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Gruß Sabine
Erinnert mich an Breitblättriger Rübling (Megacollybia platyphylla), ist aber nur eine laienhafte Vermutung ...
LG Jürgen
Könnte der Anghängselröhrling (Boletus appendiculatus) sein.
... hat gar keine Röhren, also sicherlich kein Bolet ...
LG Jürgen
Könnte der Garten-Riesenschirmling, Großknolliger Safranschirmling (Chlorophyllum brunneum) sein. Rötung im Schnittbild schön zu sehen.
LG Jürgen
Welcher ist es denn?
(1) "Cortinarius (Cort.) violaceus" (Violetter Laubwald-Dickfuß); eine "Laubwald"-Art bei Birke, Pappel oder Buche
(2) Cortinarius harcynicus = C. 'hercynicus' (Violetter Nadelwald-Dickfuß); eine "Nadelwald"-Art bei Fichte oder Kiefer
LG Jürgen
Und dann noch etwas konstruktiveres:
Eine meiner Favoriten, auch als Cordon Bleu, sind die jetzt kommenden Schopftintlinge.
LG Jürgen
Wenn Morcheln geschmacklos sind oder sein sollen, verstehe ich die Welt nicht mehr. Kann es sein, dass hier die Meinung eines erfolglosen Jägers zu lesen ist ..?
LG Jürgen
Für den (Violettgrünen) Frauen-Täubling (Russula cyanoxantha) passt mir die Farbe, da zu braun, nicht.
Leider fehlt es mir an Alternativen, Täublinge sind so eine Sache ...
LG Jürgen
Um allen Meldungen mit Kiefern auf "österreichisch" zu antworten, ich finde sie immer an Föhren ...
LG Jürgen
Nicht entsorgen, einfach probieren und hier darüber berichten. LG
Beim Semmelstoppelpilz (Hydnum repandum) weiß ich, dass er nach dem Einfrieren, egal ob man ihn vorher kocht oder auch nicht, bitter wird.
Ich koche alle ohne Fett ganz kurz auf (je nach Bedarf am Anfang einen Schucl Waser hinzufügen, damit nichts anbrennt), danach sofort ab in die Tiefkühltruhe.
LG Jürgen
Bei mir wachsen zur Zeit sehr viele verschiedene Arten (350 Meter Seehöhe, Südösterreich), vielleicht solltest du deinen Horizont erweitern, soll heißen, nicht nur Steinis und Parasole, Pfifferlinge usw. zu sammeln.
Natürlich ist Feuchtigkeit und die richtige Temperatur wichtig für vermehrtes Pilzwachstum, ebenso die Jahreszeit und die entsprechenden Partner oder Substrate sind entscheidend.
LG Jürgen
Dann hätt ich wohl mehr mitnehmen können! Waren überall!
Autsch, also ab in den Wald und den Rest holen ...
LG Jürgen
Ich weiß, wo er ist ... Hab sogar einen Videobeweis ...
http://www.pilzforum.at/showth…?tid=519&pid=2183#pid2183
LG Jürgen[hr]
Alles anzeigen
Gösser??????
Bitte...wieso kommt ihr genau auf das Bier??
Wir haben so viele gute Biere in Österreich, und Ihr denkt das Björni genau das trinkt? Ich wünsch es ihm nicht...
Ein Österreicher
In Mühlen gab es Murauer-Bier ... LG
Dein Fund erinnert mich, auch auf Grund des Fundortes, an den Safranschirmling (Gartenform) = Garten-Riesenschirmling (Chlorophyllum brunneum), die Rötung sieht man ja deutlich (also ehemalige Rhacodes Gruppe) ...
Ist aber nur ein sehr vager Vorschlag ...
LG Jürgen
Kann es nicht sein, dass unsere Sichtweise ein wenig zu kurz greift?
Pilze sind sicherlich sehr alte Lebewesen, soll heißes, sie bevölkern unsere Erde schon sehr lange. Und auch unsere Erde hat schon sehr viele verschieden Stadien, Temperaturschwankungen verbunden mit verschiedenstem Wachstum und Voraussetzungen so unterschiedlich wie Tag und Nacht, durchlebt. Pilze gibt es noch immer - hat es vermutlich schon immer gegeben.
So kann zum Beispiel ein von uns erzeugter Temperaturanstieg dazu führen, dass manche Arten halt in anderen Zonen vorkommen, bei uns dafür wieder andere heimisch werden. Das soll nichts verharmlosen, aber um die Pilze mach ich mir keine Sorge, nur um uns Menschen.
Pilze sind aber wahrscheinlich ein guter Indikator für Umweltsünden und wir sollten uns deren Entwicklung genauestens anschauen.
LG Jürgen
Na ja, der Mousseron kommt bei uns in Massen vor, man kann ihn nicht überriechen ... Siehe zB http://www.pilzforum.at/showth…hp?tid=111&pid=365#pid365
lg Jürgen
Als guten Würzpilz kenne ich den Kleinen Knoblauchschwindling (Marasmius scorodonius), den Mousseron. Dieser lässt sich gut trocknen.
LG Jürgen
Bei Bild 6 möchte ich Zweifel anmelden und die Rhacodes-Gruppe in den Ring werfen (zB Safranschirmling - Chlorophyllum rhacodes, siehe Verfärbung am Stiel, fehlende Stielnatterung, Hutschuppen, ...)
Schöne Bilder, lG Jürgen
Hab von einem der vergangenen Rundgänge zwei Bilder gefunden, bei denen ich mich noch an einen leichten Rettichgeruch erinnern kann. Allerding passt mir die Farbe und das Erscheinungsbild für Mycena pura (eine andere Idee habe ich nicht) nicht wirklich.
Standort Laubwald, da standen einige Exemplare ...
Vielleicht können die Bilder auch Aufschluss geben.
LG Jürgen
Hi,
danke für die raschen Antworten. Hab sie schon vor ein paar Tagen verspeist, und unmittelbar danach leichten Schwindel, Völlegefühl und Durchfall bekommen... Daher mein Verdacht...
...und auf dem Foto sieht mir das durchaus nach Lamellen aus, oder nicht?
Vielleicht liegt es auch an einer Unverträglichkeit zusammen mit Fett oder Eiern? Da kenn ich Personen, bei denen es sich so verhält.
Und: Pfifferling ist nicht gleich Pfifferling, siehe http://www.pilzforum.at/showth…&highlight=eierschwammerl ...
LG Jürgen
Mir tut dein Erzähler leid, wenn er keine Steinpilze findet, oder warum soll man so gewagte Kochversuche unternehmen. Immer den Kriegs- und Hungersfall ausgenommen ...
Ähnliches habe ich vom Erdschieber - Wolliger Milchling (Lactarius vellereus) - gehört, um 1936 (und danach ) wurde er um den Magen voll zu bekommen, mehrmals ausgekocht und verzehrt. Kulinarisch allerdings noch immer nicht berauschend.
LG J
Wirklich schönes Bild, hier etwas bearbeitet. Wenn es HotSaw so nicht gefällt, nehme ich es natürlich wieder raus ...
LG Jürgen