Beiträge von wanderbenny

    Hallo,
    Deine Beobachtungen kann ich nur bestätigen. Bei uns in den Wäldern (NO Brandenburg) wimmelt es zur Zeit auch nur so von Pilzen, vor allem solche Arten, die man sonst nicht so häufig sieht. Erstaunlicher Weise gibt es jetzt sehr viele große krause Glucken zu finden, Pfifferlinge sind noch da und Herbsttrompeten auch jede Menge. Stinkmorcheln sind auch in sehr großer Zahl anzutreffen, was denjenigen der Hexeneier mag, erfreuen dürfte. Und überall wo man hinsieht, wächst einem der Hallimasch entgegen.
    Wirklich sehr erstaunlich dieses Jahr diese Pilzschwemme!


    LG der Wanderbenny

    Hallo Ferdigold,
    Dass er in Sekundenschnelle Dunkelblau bis fast schwarz wird ist auch ein sicheres Zeichen, das es ein Hexenröhrling ist und nicht der ähnliche Satanspilz, der ja richtig giftig ist, denn der läuft nur langsam hellblau an.


    der Wanderbenny

    Hallo Artigas,


    Die Fotos dürfen maximal 250 kb haben, dann müßte es unten bei "Attachement hinzufügen" auch funktionieren. Auch wenn man in der Beitragsvorschau nicht das Bild sieht, erscheint es nachher im Beitrag, wenn im Editor nach dem Attachement hinzufügen das Attachement in den eckigen Klammern zu sehen ist.


    LG Wanderbenny


    Nicht, dass ich vorhätte so ein glibbriges Ding zu verspeisen, aber lassen sich die Hexeneier von außen unterscheiden, ohne sie aufzuschnibbeln?


    Tintenfische wachsen bei uns nicht, daher kenne ich deren Eier auch nicht.
    Aber ich kann mir vorstellen, dass man den Unterschied nach dem Aufschneiden sehen kann. Da der erwachsene Tintenfisch ja auch völlig anders aussieht als die Stinkmorchel, sollten auch schon im Hexenei erkennbare Unterschiede bestehen.


    Wanderbenny

    Hallo Psilo,
    Die Hexeneier von der Stinkmorchel sind, solange sie noch klein und völlig von der weißen Schutzhaut umschlossen sind, essbar. Allerdings sind sie so auch schwer zu finden, da sie noch fast völlig im Boden versteckt sind. Am besten dort suchen, wo schon große Stinkmorcheln zu sehen sind.
    Wenn man dann die aüßere und die braune Gallertschicht entfernt hat, sind die Hexeneier eine Delikatesse, die roh oder gebraten einen milden Rettichgeschmack hat. :P Ist halt 'ne Geschmacksache, jeder mag den Rettichgeschmack nicht. :nana:


    LG Wanderbenny

    Hallo Gerda,


    Dein Problem ist mir wohlbekannt! Hab im Sommer wiedermal die vielen Gläser Trockenpilze von den letzten Jahren, die schon leicht mufflig waren entsorgt und hab mir geschworen: Dieses Jahr nicht!!! Dies Jahr nehme ich nur soviel, wie ich auch verbrauchen kann!
    Und jetzt bin ganz stolz, das ich an Steinpilzen und Maronen vorbeilaufen kann, ohne sie zu begehren! Dafür habe ich lieber mein Pilzwissen erweiter und zum ersten Mal Hexeneier probiert und noch andere neue Sorten dazugelernt.
    Weil es in diesem Jahr Steinpilze & Co so häufig gibt, ist es mir auch zu langweilig geworden immer die Selben zu sammeln.


    Die Bewegung an der frischen Luft, kann übrigens nicht schaden, sondern nur der Zwang, jedes Mal den Korb voll Pilze mitzunehmen.


    LG Wanderbenny

    @ Dorschschreck: Hab schonmal Hallimasch getrocknet. Trocknet sich auch nicht anders, als andere Pilze, doch beachten: Hallimasch roh muß ja abgekocht werden und getrockneten Hallimasch habe ich auch nur in gekochten Gerichten, vorher eingeweicht und Wasser weggeschüttet, verwendet. Ich weiß nämlich nicht, ob der schädliche Stoff darin beim Trocknen kaputt geht. Aber ich lebe ja noch und hatte auch keine Beschwerden! ;-))