Beiträge von Spock

    Hallo Gerd,


    gut zwei Wochen nach meinen Post ´s habe ich nun endlich wieder mal Zeit gehabt, in den Wald zu gehen.


    Habe natürlich auch was mitgebracht



    (linkes Bild mit Blitzlicht, mitte und rechts Energiesparlampe)


    Im Übrigen sind die Pilze in Deinen Links im letzten Post viel heller als meine.


    Gruß


    Spock

    Hallo Gerd,


    zu Deiner Beruhigung - ich hatte nicht vor, den fotagrfierten Pilz noch zu essen. Leider komme ich in den nächsten Tagen nicht dazu, in den Pilzwald zu fahren. Also mit einem frischen Exemplar wird es demnächst nichts.


    Ich habe mir aber mal die Tabelle angeschaut.


    Zitat

    Und ich stimme Gernot zu, dass es sich wohl um H. rufescens oder H. ellipsosporum handelt, wobei ich "aus dem Bauch heraus" letzte Art leicht favorisiere.


    Würde ich ja auch sagen, wenn nicht ein Kriterium nicht passen würde. Der Stil-Hut Übergang ist nicht "hart(rechtwinklig)", sondern nach meiner Einschätzung eher weich.


    Nun, mal sehen, wann es mich wieder zur Pilzsuche treibt (denke mal kommendes WE), da werde ich dann mal schauen, ob ich an der Stelle noch bessere Pilze finde und dann im frischen Zustand mal Bilder machen.


    Bis dahin.


    Gruß


    Spock

    Hi Pete Longhorn,


    Zitat

    Original von Pete Longhorn
    allerdings beurteilt man das Alter von Semmelstoppelpilzen nicht nach Hutdurchmesser oder Fruchtkörpergröße, sondern nach Länge der Stacheln --> je länger, desto älter.


    tja nur wie lang ist lang in diesem Fall? Meiner hatte, als er frisch war, ca. 1mm lange Stoppeln. Ist dies nun alt oder wie?


    Für die Liste sage ich mal Danke. Allerdings im meinem PLZ-Gebiet kein Ansprechpartner. Mal sehen, werde ich mal ne Pilzberatungsstelle suchen.


    Gruß


    Spock

    Hi,


    Danke @Andreas78 und Pete Longhorn für die schnellen Reaktionen.


    So wie es ausschaut, scheint dies ja ein recht guter Speisepilz zu sein, vorausgesetzt, er ist jung (Größe 3-5cm). Ich werde mal zur Sicherheit schauen, ob hier in der Nähe nicht so ein Pilzsachverständiger ist, der mir Eure Aussagen bestätigt (Schauen ja doch immer ein bissel anders aus, die Pilze einer Sorte, je nach dem Standort).
    Wenn ja, dann hole ich mal die Sense raus und lade mal vorab die unwissende Verwandschaft zum Pilzessen ein. ;)


    Es grüßt


    Spock

    Morgen liebe Pilzfreunde.


    Bei uns in der Nähe gibt es ein Waldstück, in welchem ein Pilz wächst, der von vielen, die ich gefragt habe, zuerst als Pfifferling klassifiziert wird. Ich muss dann immer darauf hinweisen, das der Pilz unten keine "Blätter" (bzw. Röhren" hat, sondern so ne Art "Zäpfchenwald" (wie so viele kleine Fangarne bei Polypen).


    Dann schau ich meist in ratlose Gesichter. Kann mir eventuell jemand sagen, was für ein Pilz da bei mir wächst und ob er essbar ist.


    Hier mal ein paar Bilder





    Ich hoffe, jemand kann da helfen. Danke und einen schönen Tag wünscht


    Spock