...Vielen Dank für die Informationen ! (wenn auch verspätet !)
Beiträge von grauwolf
-
-
@ hübchen !,
wie würde man denn bei einer mikroskopischen Untersuchung vorgehen ?
- nach welchen Merkmalen suchen ? -
@ Pilzking !,
Danke für die schnelle Antwort !
aber ist die Dreifarbige Koralle nicht in Richtung der Basis stärker andersfarben als im oberen Bereich ?
Die Grubenlorchel ist wohl eher nicht so interessant vom Speisewert her ?
-
Liebe Pilzfreunde !,
auch wenn ich in letzter Zeit leider nicht so viel Zeit habe in den Wald zu gehen wie mir lieb wäre so finde ich doch selbst bei kurzen Abstechern immer mal was...
schaut euch bitte mal die Bilder an:
handelt es sich um Ramaria aurea - Ziegenbart, goldgelbe Koralle
die dreifrabige Koralle (Ramaria formosa) wird es doch nicht sein oder ?
und dann bitte die Morcheln/Lorcheln ?
Da ich blutiger Anfänger bin bitte ich um Hilfe !
für Spitz- bzw. Speisemorcheln wären diese doch wohl sehr ungewöhnlich....
Jemand eine Idee ?
Vielen Dank für Eure Hilfe !
-
@ Pilzmandl !,
eigentlich denke ich, daß das selbstverständlich sein sollte - daß man nur ißt
was man absolut unzweifelhaft und eindeutig bestimmen kann !Ich meinte eigentlich auch eher ob jemand selbst schon Braune/Büschelige Raslinge zubereitet und gegessen hat - und wie diese geschmacklich und von der Konsistenz her so sind.....
werde meine "Objekte" natürlich erst noch weiter unter die Lupe nehmen bevor ich mich da auf Irgendetwas festlege !
einen schönen Tag !
-
Vielen Dank erst einmal für die zahlreichen Antworten !,
(ich bin gestern leider nicht mehr dazu gekommen nochmal zu posten !)
nach dem aktuellen Stand tendiere ich am ehesten zum Braunen oder Büscheligen Rasling
- allerdings sind die unterschiedlichen Raslinge tatsächlich recht schwierig von einander
abzugrenzen zumal ich denke, daß auch immer noch Standort- und Witterungs-abhängige Farb-Varietäten auftreten können.Da bin ich dann auch schon bei dem Problem mit der Nebelkappe - meine Pilze gehen doch
deutlich mehr ins Braun was die Kappenfärbung angeht.Sollte es sich tatsächlich um den Braunen/Büscheligen Rasling handeln - hat Jemand Erfahrung
mit dem Speisewert desselben ?Geruchsprobe muß ich nochmal an einem frisch geschnittenen exemplar vornehmen !
Vielen Dank Euch allen erst mal
- und schöne Herbsttage !
-
Hallo liebe Pilzfreunde !,
gerade ganz frisch angemeldet und nun gleich mal die Bitte um eine
Hilfe bei der Bestimmung des folgenden Pilzes:Da ich mit Holz heize und Brennholz aus dem Wald hole kommt es immer wieder vor, daß ich Sporen mit dem Holz in meinen kleinen Innenhof schleppe - dort liegt viel Sägemehl, Baumrinde, Totholz etc....
...darauf treiben nun die auf den Bildern zu sehenden Pilze mit flauschigem Myzel-Geflecht, büscheligem Fruchtstand und festen Fruchtkörpern !
Allerdings muten sie eher wie Kultur-Pilze an.....
Jemand eine Idee ? - Vielen Dank schon mal !:)