Beiträge von Phasmatix

    hier hab ich euch auch noch eine gute nicht so verbreitete konservierungs methode!


    für ein kilo geschmorte pilze benötigt mann:
    1 teelöffel weiße pfefferkörner
    2 teelöffel fenchel
    2 teelöffel kümmel
    2 lorbeerblätter
    und ein paar dillkronen


    so wird es gemacht:
    die pilze, große pilze etwas zerkleinern, in einem großen topf im eigenen saft schmoren! die brühe abgießen und die pilze sachte im küchentuch trocken drücken! 1 kilo für obige gewürzmischung abwiegen und mit den gewürzen vermengen!
    jetzt kommt unten in das glas eine schicht salz darauf dann die pilze und obedrauf wieder ne schicht salz! jetzt die pilze bischen pressen die sich bildende salzlauge muß die pilze komplett bedecken!
    glas verschließen und fertig!


    vor dem öffnen solltet ihr die eingemachten pilze mindestens 1woche ruhen lassen das die würzmischung schlön ziehen kann! bei 4 bis 10 grad könnt ihr die pilze auf diese art und weise sicher 1 jahr aufbewahren wenn nicht noch länger!


    ich hoffe es gelingt euch! ihr könnt ja davon berichten wie es geworden ist!

    hallo leute;
    heute öchte ich euch eine leichtes aber sehr leckeres rezept geben! es ist meine liebste zubereitung wenn ich ein mischpilz gericht mache! es braucht nicht viel zeit und macht auch nicht viel arbeit! das eigentliche gericht wird mit semmelknödel serviert es schmeckt aber auch mit spätzle ausgezeichnet oder auch mal einfach nur mit brot!
    das gericht ist eine hunsrücker spezialität und wurde aus dem kloster disibodenberg überliefert!!!


    Zutaten für vier personen:


    1kg frische waldpilze!
    1 große zwiebel
    1/8 liter sahne
    50g fett (Butter ist am besten)
    15-20g mehl
    frische petersilie, salz und pfeffer


    die zwiebel in feine würfel hacken und in butter andünsten die in scheiben geschnittenen pilze dazu geben und 15minuten dünsten. jetzt das ganze mit dem mehl etwas eindicken, mit salz und pfeffer würzen und mit petersilie und sahne voillenden!
    fertig ist eine tiptop pilzmahlzeit!:thumbup:
    was auch sehr lecker ist wenn mann sahne schlägt und sie dann, am tisch, in das heiße pilzgericht unterhebt wo sie dann wieder verflüßigt!


    vielspaß beim sammeln und kochen und vorallem einen guten appetit! :plate:


    ach ja gerne serviert man dazu einen trockenen weiswein!

    also eurer meinung nach funktioniert die regel ja auch!


    zu ingo:

    Zitat

    bei Täublingen geht das ja schließlich auch (immer vorrausgesetzt, dass man Milchlinge und Täublinge als solche erkennt).


    hm mit täublingen kenne ich mich nicht so aus erkennen tu ich sie jedoch meißt! allerdings ist da ja zb. der speitäubling (russula emetica) der ja heftige vergiftungs erscheinungen (magen-darm) hervor rufen kann! ich weiß nicht ob es noch mehr giiftige täublinge gibt aber das wäre ja schon mal einer!

    Zitat

    finde sie eigentlich schmackhafter als manche Röhrlinge


    ja ich finde auch das milchlinge sehr sehr lecker sind!


    zu thomass:

    Zitat

    Man muss sich halt sicher sein, dass es auch ein Milchling ist

    nun ja wenn mann sich nicht sicher ist schneidet man einen kleinen schnitt in den pilz und wenn die milch austritt dann ist es eben ein milchling oder irre ich etwa!?

    Zitat

    Ich habe den Eindruck, dass die meistens Milchling eh scharf sind


    ja das sind dann die unterschiede in der warnehmung ich finde das die milch häufig nussig mild schmeckt! aber es gibt andere pilze die ich wohl und mild richend finde die anderer eben wieder moderig oder sonst was findet!

    Zitat

    die verschiedenen Reizker - die erkennt man mit ein bisschen Übung auch ohne Geschmacksprobe!?


    ich finde auch das reizker recht gut zu erkennen sind! aber der grubige milchling (lactarius scrobiculatus) könnte beim reizker sammeln durchaus ins körbchen geraten!


    nun ja bisheriges fasziet ist also das man sich bei milchlingen keine sorgen machen brauch, erst recht nicht wenn die milch mild ist! und man die pilze ohne hin allein verzehrt!
    wäre schön noch mehr meinungen zu diesem thema zu lesen!
    aber danke erstmal für eure antworten!

    würde hinkommen es kann sehr gut sein das dies der goldröhling ist rein optisch!!! standen die pilze denn unter lärchen? denn die goldröhrlinge sollen ja an lärchen gebunden sein und nur in deren nähe vorkommen!!
    ich bin allerdings kein profi und weiß das auch nicht 100% sicher!!!
    du bekommst sicher noch gute antworten um den pilz 100% zu identifizieren!!!!

    hallo alle zusammen,


    ich hab mal zwei grundlegende frage zu milchlingen, als ich mit dem pilze sammeln angefangen habe da hat mir ein bekannter gesagt wenn du einen milchling findest dann probier einfach etwas von der milch wenn sie mild schmeckt nicht brennt oder scharf ist dann kannst du in mitnehmen und essen! aber ich solle aufpassen den die milch kann zunächst mild und gut schmecken jedoch nach ner minute oder so dann doch scharf schmecken! ich hab dann auch eine zeitlang milchlinge mit gesammelt und auch regelmäßig gegessen! ohne probleme! ich meine es waren brätlinge die ich da meist sammelte! ich wurde später gewarnt das die aussage blödsinn sei und das es gefährlich ist milchlinge zusammeln! seit dem habe ich die kleinen stehn laßen! nun ist meine frage was ihr von dieser aussage haltet?


    zweitens hab ich mal gelesen das alle rot milchenden pilze essbar sind einige zwar nicht so lecker und wertvoll im geschmack aber ungiftig! was haltet ihr von dieser aussage?

    :)super danke botanicus;
    das ist wirklich ein guter beitrag zum thema netzhexe!
    ich halte es so wenn mein körpchen voll ist dann laß ich die netzhexen stehn wenn es lehr ist dann verspeisae ich auch diesen pilz! und wie gesagt bei mir gab es nie probleme! er schmeckt mir gut und bekommt mir auch!:plate:

    nun ja so ein buch (oder bücher in dem fall) kann schon immer mal für verwirrung sorgen! vor allem wenn der pilz eben von bildern und beschreibung etwas abweicht, wie hier eben die schöne gelbe farbe in den meisten büchern sieht man in ja schön rot!
    nicht essbar ist bei diesem netzstieligem hexenröhrling allerdings nicht unbedingt gesagt! wenn er gut gegart ist ist der für manch einen schon essbar wärend er bei widerum anderen personen selbst im gut gegartem zustand verdauungsstörungen herbei rufen kann! ich persönlich habe die netzhexe schon gegessen und hatte keine probleme! aber wie gesagt das ist von person zu person unterschiedlich! grundsätzlich hat er als leicht giftig zu gellten so das man in wenn schon denschon nur gut gegart und selber essen tut und in nicht etwa familie freunden oder bekannten vorsetzt die ihn widerum nicht vertragen könnten!

    jedoch dürfte die verwechselung mit knollenblätter oder fliegenpilz ausgeschloßen sein wenn mann den querschnitt betrachtet!? oder etwa doch nicht?

    also ein breitblättriger rübling!?
    was dann von der literatur nicht so paßt ist das der pilz muffig richen soll, doch ich finde das er eigentlich wohlrichend ist! (in frischem zustand) was mich auch etwas wundert ist das der rübling ja nur selten an oder im nadelwald vorkommen soll, aller dingst kommt er hier faßt schon in massen im reinen nadelwald vor! aber okay die sporen haben den aufschluß gebracht und das angaben aus literatur sehr von den realen vorkommen abweichen können das wissen wir ja nun schon zu genüge!
    danke für die bestimmungs hilfe!
    ach und bevor ich es noch vergesse wollte ich noch zu ingos antwort sagen das du völlig richtig liegst das die huthaut einreist den in der tat haben viele ältere exemplare eine eingerissene huthaut!

    allerdings habt ihr recht nach weiterem nachforschen ist der unterschied zwischen ziegenlippe und rotfuß auch für mich klar, da die ziegenlippe niemals am hut in solche felder aufreist wie auf dem bild bei den rotfüßen klar zu sehen ist! allerdings werde ich die in zukunft eh stehn lassen da ich die nun schon oftmals gesammelt hab und wegen überdurchschnittlich vielen würmern immer weit mehr als 50% im abfall landen da vollbringen die kleinen gesellen im wald doch einen besseren auftrag!

    hmm ich dachte bei den vermeintlichen pfifferlingen an eine sorte von den falschen pfifferlingen da gibts ja noch so ein paar arten ich konnte die auch nicht genauer bestimmen hab die mir aber von nem langjährigen sammler zeigen lassen!!! ich setz die dann mal noch ins bestimmungs hilfe forum mit detail aufnahmen!!!!
    naja nicht wirklich viel den du mußt ja auch berechnenn das ich einige stunden und ca. 12km unterwegs war für den marsch ist es dann doch rar aber ich freu mich trotz dem den es ist ne nette und ausreichend große malzeit für mich!:plate::D

    hallo zusammen,


    heute habe ich endlich mal wieder ein schönes mischpilz gericht zusammen bekommen:):plate::!!
    nach mehr stündigem marsch durch den südschwarzwald hab ich diese leckereien gefunden:

    einmal diese wunderbaren großen bovisten die ich mir nachher erstmal paniere und brate :plate:

    ein paar trichterlinge welche ich erst für pfifferlinge gehalten habe waren auch dabei!! die hab ich nicht gegessen die kommen noch ins bestimmungs forum!!! mit genaueren bildern!!!

    ein paar maronen!!!

    zwei flocken stielige hexen :)

    drei kleine ziegenlippen!!!

    und diesen schönen perlpilz!!!


    bis auf die bovisten kommen die mir alle mit pfeffer salz und zwiebel in den topf uznd dann gibts die brot und bovistenschnitzel!!! lecker :plate: lecker!!!
    auserdem hab ich noch ein hexenei (zumindestens denk ich das es eins ist) und noch was unbestimmtes gefunden das könnt ihr aber im forum zur bestimmungshilfe lesen!!!


    zu guter aller letzt hab ich noch eine stelle mit früh reifen heidelbeeren endeckt da hab ich doch gleich mal mein vesper aufgegessen die tüte um gekehrt und erst mal gepflückt was das zeug hält jetzt hab ich gute 500gram frühreife heidelbeeren und wenn ich mich erstmal an meinen pilzen satt gegessen hab dann mach ich daraus ein schönes glas marmelade! *freu*



    alle anderen sind hier in der gegend noch grün aber an diesem sonnen bestrahltem hang hattens die beeren wohl eilig!!!



    so das war lecker!!!

    Hallo,


    ich finde immer wider im lichten nadelwald, diesen wohlrichenden pilz den ich durch mein buch nicht bestimmen kann! da ich den pilz oft sehe wäre es schon mal intressant ihn zu bestimmen!
    hier die bilder:



    ich werde die pilze mal noch übernacht sporen werfen laßen und davon berichten!

    hi leute,


    heute hab ich warscheinlich ein hexenei gefunden!!! ich hab es natürlich geerntet den es soll sich ja beim kern des hexenei ´s um eine köstlichkeit handeln!!! hier sind meine bilder zur bestimmungs hilfe:


    ich bin mir ja nun schon recht sicher das es sich um ein hexenei handelt! allerdings intressieren mich die verwechselungs risiken sehr! ich fand im internet nichts gefärliches mit was ich es hätte verwechseln können! danke schonmal im vorraus!

    hey holger,


    danke für deine antwort! heute hab ich nun endlich auch ein paar funde gemacht jedoch erst auserhalb der vielen heidelbeerstreucher! ich werde mich dann mal noch per pm bei dir melden!
    grüße benny

    hallo leutz,


    also ich stöber jetzt auch schon wieder ne weile lang hier durchs forum und bestaune nur die tollen funde die dieses jahr schon gemacht wurden da bekomme ich so dermaßen appetit! nur irgendwie hier bei mir scheint pilzemäßig nicht so richtig was los zu sein obwohl die bedingungen mit wechselweise regen und sonne und einer für pilze wunderbaren luftfeuchtichkeit! also klimatisch genau das richtige wetter! nun an meinem alten wohnort da habe ich von allen möglichen röhringen über verschiedene champinons und riesenschirmlingen parasol und safran... stoppelpilze habichtspilze pfifferlinge tintlinge unterschiedliche bovisten diverse reizker und milchlinge am waldrand sogar schon kuhmäuler usw. ja so alles was das herzbegehrt in rauen mängen gesammelt es hat mir auch immer schön zum trocknen und einmachen gereicht ja sogar so das ich mal meiner mom und meinem dad ne gläschen abgeben hab können!
    nun um auf den punkt zu kommen dort hatte ich eben einen großen mischwald mit unterschiedlichen höhenlagen mit feuchteren und trockeneren zonen mit moos und ohne mit buschbewuchs und lichtem grund eben so recht viele habitate auf kleinem raum!
    jetzt habe ich einen nadelwal vor der tür der stellen weise sehr schön mit moos bedeckt ist hier finde ich auch alles mögliche an pilzen nur eben kaum was zum verspeisen! wenn ich weiter in den wald eindringe so kommen dann nur noch saure böden ich schliese wegen der vielen heidelbeeren darauf den es wuchert nur so von heidelbeer streuchern! das ist ja schön um marmelade und sirup zu machen aber kann es sein das das das problem ist weswegen ich kaum etwas finde der saure boden oder sogar die beerenbüsche selbst? sind in der regel saure böden eher schlecht? ich hab mir auch schon ein paar andere waldstücke vorgenommen aber sauer ist der boden hier faßt überall! ;( ansonsten würde mich mal intressieren was ihr so für funde im südschwarzwald und umgebung macht kennt jemand vieleicht ein paar schöne wälder in denen es sich mehr lohnt auf die pirsch zu gehen?
    so und jetzt werde ich mal meinen freien tag nutzen und erneut in den wald ziehen guter dinge und neuerhoffnung auf das es für ein kleines abendessen reicht und wenn es auch nur den geschmack in eine frische soße bringt!!!;)
    wenn ich zurück bin werde ich mal noch ein paar bilder von meinem besagten habitat einstellen mal eine szene mit dem moos wald den ich eigendlich für geeignet halte und vorallem aber mal ein bild von den heidelbeer bewucherten zonen!

    so mal wieder hab ich nichts sonderlich tolles gefunden und mein körpchen blieb auch heute lehr ;( aber ein paar bilder hab ich wieder gemacht und als ich mich bückte um einen pilz abzulichten da endeckte ich direkt neben mir ein reh junges es lag ganz unerschrocken da im geäst ich dachte das es eventuel verletzt oder krank sei darum näherte ich mich auf eine entfehrnung von ca. 1,5 oder vieleicht sogar 1 meter! ich betrachtete es genau und es machte keine anstallten weg zulaufen! als ich dann meinen foto zückte um es zu fotografieren da habe ich es mit dem blitz aufgeschreckt, naja das hätte ich mir denken können das ich es damit stöhre aber da dachte ich im moment auch nicht dran! nun ja so hab ich wenigstens gesehen das es fit ist denn es ist wie ein geölter blitz los gedüst :)! war schon toll!!!
    so hier jetzt aber die bilder:




    und hier das kleine reh das will ich euch natürlich auch nicht vorenthalten:

    hidaho!
    ich sammel auch im schwarzwald genauer im südschwarzwald! aber dieses jahr sind die pilze zumindest die zum essen noch recht rar bei uns hier um villingen herum! hab aber denoch schon zwei flockenstielige hexenröhrlinge und zwei schöne steinpilze gefunden ach ja und mal noch ne hand voll stockschwämmchen! naja ich hoffe das wird noch besser! wo genau bist du den im schwarzwald unterwegs?
    grüße

    Hallo zusammen,
    ich war auch gestern und vorgestern wieder im wald unterwegs und hab ein paar schöne fotos gemacht! naja zum essen hab ich leider nichts gefunden, aber mal sehen vieleicht finde ich ja nacher was wenn ich wieder unterwegs bin!


    so hier die Bilder:



    grüße aus dem schwarzwald und viel glück und spaß beim sammeln

    hallo leute,


    ich war heute mit meiner freundin eine kleine pilzwanderung machen wenn wir auch nichts für zum abendessen gefundenhaben so hab ich euch doch ein paar bilder mitgebracht!







    grüße an alle