Beiträge von bismarckhering


    Hast du sowas schonmal gesehen? Wo könnte man nachfragen? Gibt es Sparassis-Experten?


    b.

    @ Santiner
    Knirsch.
    WENN ES EIN HALLIMASCH IST !!!
    Online kann man mutmaßen - aber nicht sicher bestimmen!
    Klar - aber Hallimasch? Erkennt man doch sofort - denkst du.
    Da unterschätzt du die Vielfalt der Fungi!
    Ich dachte auch "Krause Gucke? Was kann man da schon falsch machen?
    Guckst du:
    fransige-glucke-t-1020.html
    DARUM ist eine Onlinebestimmung immer nur ein "Stochern im Nebel".


    b.


    P.S.: Rezepte gehören in die entsprechende Rubrik.

    Hmmm...
    1: so alte Pilze läßt man vor Ort, des Nachwuchses wegen
    2: schon möglich, Photo ohne Tüte wäre besser (keine Angst, er beißt nicht)
    3: Nebelkappe (möchtest du wirklich rausfinden ob du ihn verträgst? Besser nicht...)
    4: Hat mal wer 'ne Brille?
    5: In situ Photo wäre nett gewesen, an Obstbäumen gibts auch den sparrigen Schüppling, doch bei der Altersstufe ist das schwer zu sagen.

    Gna, ich merke, ich muß noch viel lernen (keine Angst, ich esse nur Pilze, mit denen ich auf "Du" bin), naja muß ich nochmal gucken. Bisher habe ich die Finger von (vermeintlichen?) Stockschwämmchen gelassen, die Verwechselungsgefahr ist mir zu hoch.


    b.

    Wie versprochen (auch wenns heute nur ein Kurzbesuch im Walde war) zumindest ein Nachtrag zu 12.
    Auch wenns auf dem Bild nicht so rauskam: links sind die Lamellen grün-gelblich. Würde vermuten links grünblättriger Schwefelkopf und rechts Stockschwämmchen (wg. der hygrophanen Zone und deutlich braunen Lamellen). Nebenbei gefragt: Wenn sich mehrere Mycelien ein Substrat teilen; wie sieht es mit einem Stoffaustauch untereinander aus?

    Die Liste kenne ich, doch leider ist da keiner in der Nähe meines Wohnortes.
    Dennoch Danke.


    b.
    Edit:
    Was mich nachdenklich macht, ist, daß die "Fransen" alle gleichartig sind (ca. 1mm kegelförmig), Fraßspuren oder Alterungserscheinungen würde ich ausschließen wollen. Denkbar wäre ein parasitärer Befall mit (keine Ahnung), so wie Gallen an Ästen. Hat jemand hier 'ne Idee, wo und wen man fragen könnte?


    b.

    Es könnte ja sein (träum), daß es sich um eine bisher nicht beschriebene Unterart handelt. An wen könnte man sich da wenden, um das herauszufinden? Und wie kann ich sie so konservieren, daß sie sich noch als Untersuchungsgegenstand eignet?


    b.


    Also... ich hab da meine Bäume... aber es stimmt schon, sie kommen nicht jedes Jahr, und wenn sie kommen, dann nie zum selben Termin.
    Aber der Pilz schmarotzt am Baum und rennt nicht durch die Gegend, auch wenn er nicht jedes Jahr fruktifiziert.


    hth, b.

    Hi, Harry. Ich gebe zu, als ich diesen Beitrag sah, war ich auch erstmal genervt... aber: vielleicht sollte man Neulingen sagen, wie es richtig geht und nicht nur: "Das war falsch". Ich bin selbst neu hier und kenne mich nicht so genau aus, sonst hätte ich das jetzt hier gemacht.


    SCNR, b.


    Edit: Bitte sag jetzt mehr als RTFM.

    Ich versuchs mal:
    1: Fliegenpilz (Amanita muscaria)
    2: Birkenpilz (Leccinum scabrum)
    3: Oben rechts könnte Stockschwämmchen (Kuehneromyces mutabilis) sein, genaueres läßt sich ohne Lamellen-/Sporenfarbe nicht sagen. Unten links ?
    4: Birnen- oder Flaschenstäubling
    5: Steife Koralle oder Klebriger Hörnling
    6: muß ich passen
    7: Honiggelber Hallimasch ( Armillaria mellea)
    8: Blasse (Bauchweh) Koralle (Ramaria mairei)
    9: (Grins) Krause Glucke (Sparassis crispa)
    10: Perlpilz oder Grauer Wulstling (ist geraten, bin bei Amanitaceae noch nicht fit)
    11: Schwefelporling (Laetiporus sulphureus)
    12: Könnten Parasolpilze (Macrolepiota procera), Safranschirmlinge (Macrolepiota rachodes) oder auch weniger angenehme Exemplare der Gattung Lepiota sein. Gibt es eine Rotfärbung des Fleisches bei Verletzung? Ist der Ring verschiebbar? Wie riechen sie?
    13: Wirkt wie ein Röhrling, gibts auch ein Bild mit Untenansicht?


    Man möge mich korrigieren wenn ich falsch liege, denn ich lerne noch.


    b.

    Wenn das so stimmt... 1kg... was macht man dann, wenn man 'ne Krause Glucke findet? Die können durchaus mehrere Kilos haben. Wie sieht das in Hessen aus? Habe vorhin mal das hessische Naturschutz- und das Forstgesetz durchsucht und nur die Bezeichnung "ortsübliche Menge" gefunden. Wo könnte man sich da noch schlau machen?


    b.

    Mal sehen was ich noch an Infos nachliefern kann. Freitag gehts wieder los.
    1) finde ich bestimmt noch was mit besserer Beleuchtung
    6) leider nicht, war so im vorbeigehen, mal sehen, ob ich ihn wiederfinde
    7) hatte ihn vorsichtig nur etwas freigelegt, da ich ihn stehenlassen wollte, es war unten neben dem Stiel ein weißes "Läppchen" zu sehen. Werde wohl nochmal nachsehen müssen. (Hab die Unterscheidungsmerkmale von Amanitaceae noch nicht intus, deshalb sind sie für mich nur Photo- und nicht Verzehrbeute)
    8) *grins* irgendwie finde ich jedesmal eine
    12) wird Freitag nachgeliefert


    b.

    Bei diesen Wetter zieht es mich wieder in den Wald und wieder gibt es viel zu sehen:


    1: Nachtrag zu Wochenendfunde (wollte ich hier wieder löschen, da wurde der unfertige Post veröffentlicht. Was mache ich da falsch?)
    2: Diese standen direkt daneben (ca. 5 - 8 mm groß)
    3: So sieht hier im Wald fast jeder Baumstumpf aus (Hallimasch)
    4: Im Original lebhaft orange, die Käfer krabbeln hier überall
    5: Netter Anblick, doch was ist es?
    6: Hutdurchmesser ~8 mm
    7: Perlpilz ?
    8: Auch heute wieder dabei (Sparassis crispa)
    9: Könnte das ein älterer Grünspanträuschling sein?
    10: Fast wie im wirklichen Leben: Links oder Rechts?
    11: Staun! Was es nicht alles für Formen gibt
    12: Interessant, verschiedene Myzele auf einem Substrat


    Ich freu mich schon aufs Wochenende...


    b.

    Da kann ich meinem Vorredner nur zustimmen, wobei ich ergänzend hinzufügen möchte: selbst wenn dieser - anhand des Bildmaterials unbestimmbare - Pilz mal eßbar war, so ist er IMHO jetzt einer Mumie vergleichbar und definitiv nicht mehr eßbar...
    Es gibt sehr wenige Arten, die voll aufgeschirmt (d.h. nach oben gebogen) noch mit Genuß eßbar sind. Selbst wenn - jung schmecken sie besser. Lasse die alten (madigen) Pilze stehen, damit sie für Nachwuchs sorgen können.


    hth, b.

    Kann vorkommen, und ja - die Lamellen waren deutlich feiner als die auf den Abbildungen. Was bei den Bildern nicht so zu sehen war: wenn man genau senkrecht auf die Lamellen schaut, wirken sie wie rosa angehaucht (Farbton wie ein geärgerter Safranschirmling) direkt daneben (d.h. mit leicht schrägem Blickwinkel) aber reinweiß.


    b.

    Irgendwie kann ich mich mit clitocybe clavipes nicht so recht anfreunden, nachdem ich im Web diverse Abbildungen begutachtet habe. Diese deutliche Trichterform ist bei den von mir gesehenen so nicht vorhanden. Ich würde eher auf lepista nebularis tippen.
    Naja, dann werde ich morgen nochmal losgehen und Schnittbilder von verschiedenen Altersstufen anfertigen. Wäre ein Sporenabdruck zur Unterscheidung dieser Arten hilfreich?


    b.

    So, konnte erstmal nur Zusatzinfos zu 6&7 einholen, die anderen waren zu weit weg...


    Geruch: champignonähnlich, ein Hauch dumpfer und eine winzige Spur süßlich (Grummel, warum hat die deutsche Sprache kein brauchbares Geruchsvokabular?). Der Stiel ließ sich faserig brechen, die Fasern waren deutlich weniger stabil als z.B. beim Safranschirmling. Hutröße: zwiischen 5 und 15 cm (siehe Feuerzeugg zum Größenvergleich).


    Auf dem Weg dahin hab ich dann noch die auf dem letzten Bild gesehen.


    b.


    Daß du noch keine gefunden hast, kann ich nicht verstehen, diese ist meine 15. in diesem Jahr.
    Such dir einen mindestens 50 Jahre alten Mischwald mit >20% Kiefernanteil und umkreise sämtliche Kiefern. Ich bin sicher, dann findest auch du mal wieder einige.
    Achso: und merke dir den Baum gut, da kommt sie immer wieder.


    Daumendrück, b.


    Mal sehen ob das Wetter mitspielt, versuche morgen die fehlenden Infos nachzureichen.
    Und der letzte hat sich soweit ich beobachtete (15 min) nicht verfärbt.


    Danke erstmal.


    b.