Beiträge von Winnie80


    Wenn kein Gefrierbrand dran ist und die Kühlkette nicht unterbrochen war, denke ich, dürfte nichts passieren,
    aber ob die noch schmecken? - Kommt darauf an, wie Du sie eingefroren hast.


    Es war wohl die letzte Ladung, die ich eingefroren hatte, bevor ich mir einen Dörrautomaten zugelegt hab...
    und ich bin mir nicht 100% sicher, ob die Kühlkette unterbrochen war - da lag ein Umzug mit Kühlbox zwischen (kurz nach dem Einfrieren). Und sie sind nicht vakuumiert... Sie sehen auch schon eher trocken uas, und es ist viel Eis in der Tüte...


    Naja... muss ich jetzt halt stark sein und sie wegwerfen.

    Hallo,
    ich habe eben in der hintersten Ecke meiner Kühltruhe einen Beutel mit Steinpilzen von 2012 gefunden. Sind die wohl noch essbar?
    Also dass sie vermutlich jede Menge Geschmack verloren haben ist logisch, aber es tut einfach zu weh, sie wegzuschmeissen...
    Werden die auch mit der Zeit irgendwann giftig, oder schmecken sie nur einfach nicht mehr?


    Vielen Dank.

    Alles klar - vielen Dank. Die hatte ich wirkich nicht auf dem Schirm... und auch noch nie irgendwo gesehen.
    Und keine Sorge - Essen tu ich nur welche, mit denen ich schon länger per Du bin ;)
    Aber das mit den Giftstoffen klingt interessant, werde ich mir merken. (Ich meine mich zu erinnern, dass ich zum Lila-Lacktrichterling mal was ähnliches gelesen habe, da ging es jedoch um Arsen im Boden... auch nicht gerade witzig.)

    Hallo zusammen,
    ich habe die Tage beim Joggen ca. 20 dieser Gesellen gefunden, die mir so bisher noch nie untergekommen sind. Leider hatte ich nur mein Handy dabei, welches eher bescheidene Fotos macht und mir ist auch erst hinterher aufgefallen, dass ich kein Bild eines möglichen Ringes gemacht habe (schande auf mein Haupt!). Ich weiß leider nicht, ob einer da war, oder nicht. Aber die Fasern auf den Lamellen bei dem umgekippten Exemplar lassen schon darauf schließen.
    Die Pilze wuchsen auf Rindenmulch am Wegesrand. Die größten waren etwa Hand-Groß (incl. Finger), geht also von der Größe schon in die Richtung Riesenchampignon oder Schirmling.
    Hat jemand eine Idee, wie die Jungs heißen?

    Hat sich hier mittlerweile eine Truppe zusammengefunden? Ich wohne in Haltern und würde mich gerne anschließen. Ich komme ursprünglich aus dem Sauerland, und bin nach 10 Jahren in Münster nun in Haltern gelandet, wo ich dabei bin, die Pilzgebiete zu erforschen... bisher leider mit mäßigem Erfolg. (zumindest im Vergleich zum Sauerland ;) )
    Könnt mich auch gerne per PN anschreiben.

    Ich melde hiermit mal ganz vorsichtig auch Interesse an einer gemeinsamen Pilz-Tour an (kann aber am nächsten Wochenende auch nicht...). Ich bin erst kürzlich nach Haltern gezogen und kenne mich in der Region noch nicht so gut aus. Auch habe in noch keine anderen Pliz-Verrückten in der Umgebung ausfindig machen können....
    Meine Kenntnisse würde ich als fortgeschritten aber noch weit von PSV-Qualitäten entfernt einstufen... ;)


    Lg, Winnie.

    So, ich habe jetzt nochmal bessere Fotos gemacht.
    Mit ist aufgefallen, dass alle exemplare extrem nachgegelbt haben. Die Röhren waren frisch geschnitten wirklich deutlich weißer! Ausserdem muss ich gestehen, dass mein Weißabgleich zusätzlich noch murx gemacht hat, und das Gelb total hochgezogen hat... ich veruche nochmal einen im richtigen Farbverhältnis abzulichten.






    Also schimmel ist da definitiv nicht dran. ;)


    Nachtrag: Das folgende Foto zeigt am ehesten die echten Farben!!

    Fundort ist das schöne Sauerland :)
    Ob da jetzt Weymouth- oder die Zirbel-Kiefern standen kann ich nicht sagen, da ich da einfach zu wenig Erfahrung mit Bäumen hab ;)
    Wenn ich mit die Elfenbeinröhrling-Fotos bei google ansehe, muss ich sagen, dass bei meine Gesellen die hutfarbe irgendwie nicht hinkommt. Die ist bei mir eher creme-weiß bis beige als reinweiß. Und so alt sind sie auch noch nicht, dass man das aufs Alter schieben könnte.

    Hallo zusammen,
    endlich habe ich es geschafft, heute auch mal in den Wald zu kommen und da endeckte ich doch auch mal wieder etwas komplett unbekanntes:


    Er wuchs in einem Fichten/Kiefern - Mischwald in kleinen Grüppchen zu ca. 5-10 stück. Und war hier massig anzutreffen.
    Geruch und Geschmack sind nicht weiter auffällig. Mild, pilzig, nicht unangenehm.


    Auffällig ist vor allem die Maserung des Stieles und die Roten pünktchen an den Röhren. Auffällig war auch das stumpfe Gefühl, welches ich nach dem Berühren an den Fingern hatte.


    Der einzige Pilz, den meine Literatur hergibt, der ihm ähnelt ist Suillus Bellini - oder evtl. noch Suillus Placidus.

    Was meint ihr dazu?


    Gruß, Winnie.

    Ich finde der Hauptunterschied leigt darin, dass Pfifferlinge Leisten haben, und falsche Pfifferlinge Lamellen.
    Was genau leisten sind, sieht man in diesem Bild recht gut: http://www.mykonet.ch/images/Ordnungen/Leistling.JPG


    Typisch sind vor allem die diversen verzweigungen (hat der falsche pfifferling zwar auch, aber lange nicht so ausgeprägt) und zum andern sind die Leisten eher Teil der Huthaut, und nicht wie lamellen davon getrennt.


    Hier ist das auch sehr schön zu sehen: http://www.imago-natura.de/data/picture/detail/6190.jpg


    Lamellen sind vor allem viel dünner als Leisten und werden zur Huthaut hin nicht breiter.


    Hallo 70k1,


    ist eine gute Idee, allerdings gibt es Tapatalk momentan noch nicht fürs mybb. Man kann dies aber anders lösen. Dies wird als nächstes Projekt anstehen, sobald ich mal wieder etwas Zeit habe. Ist gar nicht so kompliziert. Schreibe übrigens auch gerade von meinem HTC :)


    Grüße, Alex


    Ich habe gesehen, dass das Forum mittlerweile bei Tapatalk gelistet ist - leider wird bei einem Zugriffsversuch gemeldet: "Tapatalk is disabled" - hab ich jetzt durch Zufall noch während der Testphase reingekickt, oder ist der Installationsversuch gescheitert? Wäre klasse, wenn das noch klappt!!


    Grüße,
    Winnie.

    Von dem hatte ich bisher auch noch nichts gehört, obwohl ich gar nicht so weit von den nächsten Halden entfernt wohne...
    Ich hätte nur irgendwie bedenken, bei denen den Frischegrad zu erkennen - sieht ja auch im frischen zustand innen schon vergammelt aus ;)
    Kann man den komplett essen, oder muss man bei einigen Stellen vorsichtig sein?

    Gibts hier eigentlich mittlerweile neuigkeiten? Soweit ich weiß ist doch mittlerweile ein plugin für mybb verfügbar, oder?


    Gruß, Winnie.

    Ich gebe zu: Da ich nicht nach einem kochrezept für den Pilz suchte, hab ich das einfach mal übersprungen... aber alter Finne ist das ein Blödsinn!!!


    Ich versuche mal, es wörtlich ins Deutsche zu übertragen... ;)

    Zitat


    1. Stiel weißer Baum Pilz mit dem heißen Wasser und offenen Haaren, schmeiß den Teil weg, der Blume und Stengel miteinander verbindet, er stößt einige krümel nach dem klaren Waschen aus, den Lotussamen dann 15 Stunden kochen, benutze einen Zahnstocher wie selbstverständlich zum Waschen, nachdem Wegwerfen des Lotusherzens, während du die Rote Dattel, selbstverständlich mit Hochzeitswein gewaschen hast.


    Ich gebe auf. Absoulut unverständlich! *g*

    Hallo zusammen,
    ich hab eben in einem Asia-Supermarkt Pilze eintdeckt, die unter dem Namen "weiße morcheln" verkauft wurden, weiß jemand, was das wirklich für Pilze sind?
    Morcheln werden es wohl kaum sein ;)
    Sie haben entfernt ähnlichkeiten mit der krausen Gluck, aber auch nur entfernt (kann auch daran liegen, dass ich die noch nie getrocknet gesehen habe ;) )
    Hab im Internet einige Seiten gefunden, wo die auch angeboten werden, u.a. hier: http://www.ebay.de/itm/WEISSE-…rcheln-100g-/360430376622
    wo sie auch als Bärentatze beschrieben werden, was ja wieder auf die Glucke hindeutet...
    ein besseres Foto gibts hier: http://www.stockfood.de/Bild-F…-getrocknet-00317221.html


    Hat jemand ne Idee?


    Gruß,
    Winnie.

    Die Frage hat mich auch schon mehrfach beschäftigt: Was sind denn die Unterschiede der beiden Seitlinge im Direktvergleich? (abgesehen vom Geruch) Habe nämlich in diesem Somer die ausgebüchste Austern-Zuchtform gefunden (meinte zumindest die PSV, der ich sie gezeigt habe) Und die sahen diesen dort schon SEHR ähnlich! Kann man die ausser vom Geruch her überhaupt makroskopisch klar unterscheiden? (z.B. durch den Lamellenansatz? Beim Rillstieligen, ist der Stiel soweit ich weiß etwas gerillter (wie der Name schon sagt)) Gerade die Farbgebung hätte mich bei meinen auch auf den Lungenseitling tippen lassen.
    LG, Winnie.

    Hmm... mal zusammenfassen: Niemand, der Ahnung hat will mit der Blöd-Zeitung zusammenarbeiten. Das hindert die Blöd jedoch nicht, Artikel über Pilze zu veröffentlichen. Also suchen sie sich irgendeinen Deppen, der halbwissen hat - wen wundert es da, dass die Artikel falsch sind? Nicht falsch verstehen - ich heiße den Boykott gut, nur wenn dann der erste Erfolg verzeichnet werden kann (in Form von falschen Artikeln) ist das ja rgendwie auch nicht im Sinne der Sache :P
    Lg, Winnie


    Nachtrag: Ich korrigiere mich: Der aufgeführte Pilzexperte ist tatsächlich mitglied der DGfM - scheint also tatsächlich am Schreiberling zu liegen. Da ich nicht davon ausgehe, dass irgendein geprüfter Pilzler solche Fehler begeht... ;)