Hallo Andreas,
was lange währt, wird endlich doch noch eine Pilzpfanne!
Bon appétit :plate::P!
LG,
mäxxi
Hallo Andreas,
was lange währt, wird endlich doch noch eine Pilzpfanne!
Bon appétit :plate::P!
LG,
mäxxi
Hallo ElHongo,
herzlich Willkommen im Forum und viel Spaß !
Zitatwürde mich über Ideen zur Bestimmung dieses heute im Taunus gefundenen Pilzes freuen
Vielmehr als "Ideen"/Anregungen hab ich hier leider nicht zu bieten :shy::
- Ich würde allerdings grundsätzlich vorschlagen, den "Räsling" durch Entfernen des Umlauts zum "Rasling" zu machen
- Um einem berufenerem Kenner als ich es bin die Sache zu erleichtern, könntest Du vielleicht noch die eine oder andere Info hinzufügen?
Siehe hier für Details: angaben-zur-bildbestimmung-a-8.html
Lieber Gruß,
mäxxi
Hallo thomas,
vielen Dank für Deine Adventspilz-Reportage !
Zitatich kann mich nicht erinnern, jemals am oder annähernd um den 1. Advent auf Pilzpirsch gegangen zu sein
Da greift der Pilz-Virus hübsch langsam aufs ganze System über, gell ;)?!
Zitateigentlich hatte ich ja auf ein paar austernseitlinge gehofft, aber dafür fehlt mir wohl noch das gespür...oder der richtige wald...
Ich sag mir immer, dass es an Letzterem liegen muss, da es mir auch nicht anders geht als Dir. Allerdings muss man natürlich wider jeden Instinkt die gebeugte Herbst-Pirsch-Körperhaltung zugunsten des aufrechten Ganges aufgeben, um die Austernseitlinge in ihrer bevorzugten Position am Baumstamm entdecken zu können .
Zitatim gegensatz zum herbst ist man ganz allein unterwegs, von einem christbaumdieb mal abgesehen...
... dessen Handeln zwar auf kriminelle Energie, nicht aber auf besondere Cleverness schließen lässt: Bis Heiligabend steht so ein Bäumchen im beheizten Wohnzimmer doch ziemlich nackig da .
Noch ein Wort zu Deinen Schwammerln: 'Ne lustige Gruppe von Totholzbewohnern ist das ja. Seh ich darunter denn auch den einen oder anderen Samtfußrübling?
Lieber Gruß,
mäxxi
Hallo Andreas,
Zitatmäxxi, wie schmecken dir denn die Samtfußrüblinge ?
Der milde Geschmack des Pilzes ist zwar angenehm, aber eigentlich nicht besonders aufregend oder gar außergewöhnlich. Was den Samtfußrübling für mich jedoch außergewöhnlich macht, ist - wie von Gernot schon angesprochen - die Tatsache, dass er in den Wintermonaten die Flagge der Frischpilze so tapfer hochhält und damit in unserer so gut wie Austernseitling-freien Gegend (zumindest war ich selbst bisher praktisch völlig erfolglos auf der Suche nach selbigen ) neben dem Judasohr ziemlich alleine dasteht.
Was aus meiner Sicht die Verwendung von Samtfußrüblingen in der Küche allgemein angeht:
- ich entferne gerne zumindest den unteren, samtigen Teil des Stiels, da dieser leicht etwas zäh wird
- ich verwende den Pilz gerne in Suppen/Eintöpfen (gerne auch "Asien-Style")
- ich finde die Konsistenz (bzw. den Biss) des Pilzes sehr angenehm und "allgemeinverträglicher" als die des Judasohrs, verwende beide Arten aber auch gerne im selben Gericht nebeneinander
Aber :plate::P: De gustibus non est disputandum. - Über Geschmack lässt sich nicht streiten. Probier einfach mal ein bisserl herum !
LG,
mäxxi
Hi Andreas,
wenn man sich das Datum auf dem Photo so anschaut, könnte man meinen, dass Du Dir letztes Jahr ein schönes Weihnachtsgeschenk gemacht hast ;). Diese Jahr gibt's das Präsent wohl schon am Nikolaus-Abend :P!
Salut,
mäxxi
Hallo beisammen,
vielen Dank für Eure Antworten !
ZitatÜber die Samtpfoten-Pilzchen freue ich mich immer ganz besonder, erstens weil sie so schön sind, zweitens weil sie in meinen Augen irgendwie symbolisieren, dass nicht einmal der Winter frischpilzleer ist und drittens weil das die ersten Pilze waren, die ich bewusst im Winter gefunden habe
:):) Du nimmst mir die Worte aus dem Mund. Da sind wir ganz offensichtlich ähnlich geprägt.
Andreas:
Die sehen ja toll aus, Deine Austernseitlinge ! Wahrscheinlich ist ganz Mecklenburg-Vorpommern heute unterwegs, um Dir zuvorzukommen. Aber Du hast ja Vorsorge getroffen ...
Liebe Grüße,
mäxxi
Hallo Andreas,
sei herzlich bedankt für die lobende Antwort :)!
Zitatda wünsche ich mir in Zukunft mehr davon
Einverstanden, von mir aus gerne - würde dies ja gleichzeitig bedeuten, dass bei uns reichlich für leckere Einlagen in der Suppe gesorgt ist :P;)!
Ciao,
mäxxi
... schleichen sich diese Winterpilze bzw. Flammulina velutipes über den toten Baumstamm :
Hallo zusammen und schönes Advents-Wochenende,
mäxxi
Hallo Rita, hallo bleem,
Glückwunsch zum verdienten Sieg in einem Wettbewerb mit fantastischen Beiträgen !
LG,
mäxxi
Hallo clumsy71,
alles Gute zum Geburtstag ! Falls "71" auf Dein Geburtsjahr anspielt, kann ich nur sagen: brillianter Jahrgang bei Wein und Mensch ;);).
Feier schön,
mäxxi
Hallo Andreas,
hammerhart - was für ein Fund !
ZitatNachdem ich den Steini aus dem Graben holte
Hattest wohl rein zufällig 'ne Seilwinde dabei ;)?!
Weiter so mit Deiner enorm unterhaltsamen Steini-Serie !
LG,
mäxxi
Hallo boletus,
ob Schweizer oder nicht - herzlich willkommen im Forum !
Viele Grüße,
mäxxi
Hi Andreas,
ZitatDie beste Saison war 2001
Ja, 2001 *träum* - das war was ! Das war bei uns auch nicht anders ... 2008 wird's doch hoffentlich mal wieder so!
ZitatLeider verliere ich im Schnitt pro Jahr etwa 2 - 3 Steinpilzstellen
Krass! Da muss Dir jedesmal das Herz bluten, stell ich mir vor :(.
Ciao,
mäxxi
Hallo Andreas,
ich kann mich Klaus nur anschließen: sehr schön gemacht ! War denn 2004 eine außergewöhnlich gute Steinpilz-Saison bei Euch im "hohen Norden"? Oder feierst Du solche Funde jedes Jahr aufs Neue?
LG,
mäxxi
Hallo ihr Lieben,
Bird:
ZitatGut getrocknete Pilze kann man auch mahlen und als Pulver beigeben.
Genau - guter Tipp ! Ich mach das immer recht mühevoll mit dem Mörser. Weißt Du zufällig eine elegantere Methode?
Rita:
Zitatich werde es demnächst mal versuchen, allerdings nicht mit Morchelbecherlingen
Die Geschichte mit der Milch (ist übrigens ein Tipp aus Frankreich) hab ich bisher nur mit Morcheln und Morchelbecherlingen ausprobiert. Wüßte aber nicht was dagegen spräche, auch anderen Pilzen zu diesem Bade zu verhelfen ;).
Zitat
Was die Trockenpilze angeht mach ich es genauso wie Bird, nur das ich meine getrockneten Pilze (z.b. Steinpilze und Rotkappen) getrennt voneinander in Gläsern aufbewahre
Ich bin auch ein Fan der getrennten Aufbewahrung - da kann man z. B. seine Lieben mit Blind-Schnupper-Tests drangsalieren ;).
Andy:
Zitatmein absoluter Favorit was Trockenpilze anbelangt ist der Erbsenstreuling
Cooles Teil, so ein Erbsensteuling ; er erinnert wahrlich an eine Trüffel - leider hatte ich bisher noch nie das Vergnügen. In einigen Regionen (so z.B. im Erzgebirge) soll er ja recht häufig sein ...
ZitatLeider konnte ich bis jetzt weder Morchelbecherlinge noch Morcheln finden
Kopf Hoch, Gernot! Kommt Frühling, kommt Morchella. Ab 2008 sicher auch in Deiner Nähe !
Ciao,
mäxxi
Hallo thomass,
alles Gute zum Geburtstag . Mögest Du in märchenhaften Pilzwäldern wandeln ;)!
mäxxi
Hallo Tanja, Marco und Harald,
Zitatstinknormale Kahle Kremplinge
... meinte Harald wohl ;).
Ciao,
mäxxi
Hallo zusammen,
ein Blick aus dem Fenster lässt verheißungsvolle Pilztage wie einen allzu fernen Wunschtraum erscheinen. Jedoch lebt der bekennende Mykophag bekanntlich ja nicht vom Photographieren, Studieren und Bestimmen allein. Vielmehr hat er selbstverständlich längst in Form gut mit Trockenpilzen gefüllter Marmeladengläser gegen saisonbedingte Entzugserscheinungen Vorbeuge getroffen ;).
Zeit also, Eure Lieblingsrezepte mit getrockneten Pilzen vorzustellen! Den Anfang mach ich mal selber und präsentiere Euch die verwendeten Pilze auch im Bild. Es handelt sich dabei um den Morchelbecherling/Disciotis venosa, der zu meiner großen Freude mit nicht nachlassender Intensität und Treue Jahr für Jahr Ende März/Anfang April munter am selben Fleck sprießt. In Ermangelung desselben kann aber auch auf Morcheln zurückgegriffen werden:
Mengenangaben schenk ich mir - da kann jeder so wie er mag:
- die gut gesäuberten getrockneten Morchelbecherlinge in einer großzügig bemessenen Menge lauwarmer Milch drei bis vier Stunden lang einweichen
- alles in einem Topf gut fünf Minuten köcheln lassen
- das Ganze zwei Minuten ruhen lassen
- die Pilze mit einer Schaumkelle (o. ä.) herausheben; 'Sud' aufbewahren
- Butter in einer Pfanne erhitzen und Pilze zugeben
- fein geschnittene Schalotte und fein gehackte Petersilie zugeben
- umrühren und mit dem 'Sud' ablöschen
- das Ganze bei mittlerer Hitze reduzieren
- nach Gusto Salz, Pfeffer und Crème fraîche zugeben
Dazu ein Schweinelendchen (bzw. ein schönes Stück Rind oder Kalb) und Bandnudeln (bzw. Kartoffelpüree), sowie ein Fläschchen gut gekühlten trockenen Weißweins :plate::P!
Kulinarische Grüße,
mäxxi
Hallo b.,
über Geschmack und Niveau lässt sich selbstverständlich streiten. Der von Dir angeschlagene Ton jedoch macht unbestreitbar eine recht rüde Musik ...
Lieber Gruß,
mäxxi
Hallo Marco,
danke für die Zusatz-Informationen !
ZitatTanja schrieb:
vergammelte Kremplinge
Definitiv ;)!
Zitatsowie:
vergammelte Kremplinge
Scheint mir auch so, aber welche ! Vielleicht kann den Paxillus ja jemand genau benennen.
LG,
mäxxi
Hallo Marco,
herzlich willkommen im Forum !
Einem online-Bestimmungsversuch per Bild kannst Du zu größerer Treffsicherheit verhelfen, wenn Du die Hinweise von diesem Link befolgst:
angaben-zur-bildbestimmung-a-8.html
Mich würde Folgendes interessieren :
ZitatGefunden haben wir sie an einem See im Sand.
In Deutschland? Wo ungefähr?
Welche Bäume standen in der Nähe?
LG,
mäxxi
Hallo Andreas, Bird und alle anderen,
ZitatDank Dir mal wieder für die schönen Fotos, Andreas.
Jaaaaaaaa!
ZitatWenn ich da jetzt so aus dem Fenster schaue....brrrrr!
Leider auch: Jaaaaaaaa!
Trotz des Sauwetters allen noch eine schönes Restwochenende.
Ciao,
mäxxi
Hallo andy, hallo thomas,
Zitat"...nein, er lebt nicht, er lebt nicht, er lebt nicht..."
Ja ... ja in ihm (und auf ihm), da lebt's noch, da lebt's noch !
In Form von Fomitopsis pinicola nämlich, wenn mich nicht alles täuscht ...
LG,
mäxxi
Hallo junger Jedi,
viel Spaß im Forum er haben soll, willkommen er sich fühlen mag ;)!
Gruß nach Hessen,
mäxxi
Hallo Andreas,
ZitatUm uns die Pilzlose Zeit zu überbrücken, hab ich mir gedacht, mehrmals pro Woche eine "Best of Steinpilz" Serie zu zeigen.
Sehr schöne (und appetitanregende) Idee ! Ich freue mich schon jetzt auf die weiteren Folgen und bin froh zu sehen, dass Du den aufgrund des "Ernteausfalls" bei den Austernseitlingen enstandenen Frust in kreative Energie umgemünzt hast ;).
Interessant auch zu sehen - ich weiß, Du wirst es mir nicht übelnehmen, wenn ich das sage - wie enorm sich Deine photographischen Fähigkeiten seit jenen Tagen entwickelt haben !
Liebe Grüße,
mäxxi