Beiträge von mäxxi

    Hallo ElHongo,


    herzlich Willkommen im Forum und viel Spaß :thumbup:!


    Zitat

    würde mich über Ideen zur Bestimmung dieses heute im Taunus gefundenen Pilzes freuen


    Vielmehr als "Ideen"/Anregungen hab ich hier leider nicht zu bieten :shy::


    - Ich würde allerdings grundsätzlich vorschlagen, den "Räsling" durch Entfernen des Umlauts zum "Rasling" zu machen


    - Um einem berufenerem Kenner als ich es bin die Sache zu erleichtern, könntest Du vielleicht noch die eine oder andere Info hinzufügen?
    Siehe hier für Details: angaben-zur-bildbestimmung-a-8.html


    Lieber Gruß,
    mäxxi

    Hallo thomas,


    vielen Dank für Deine Adventspilz-Reportage :thumbup:!


    Zitat

    ich kann mich nicht erinnern, jemals am oder annähernd um den 1. Advent auf Pilzpirsch gegangen zu sein


    Da greift der Pilz-Virus hübsch langsam aufs ganze System über, gell ;)?!


    Zitat

    eigentlich hatte ich ja auf ein paar austernseitlinge gehofft, aber dafür fehlt mir wohl noch das gespür...oder der richtige wald...


    Ich sag mir immer, dass es an Letzterem liegen muss, da es mir auch nicht anders geht als Dir. Allerdings muss man natürlich wider jeden Instinkt die gebeugte Herbst-Pirsch-Körperhaltung zugunsten des aufrechten Ganges aufgeben, um die Austernseitlinge in ihrer bevorzugten Position am Baumstamm entdecken zu können :evil:.


    Zitat

    im gegensatz zum herbst ist man ganz allein unterwegs, von einem christbaumdieb mal abgesehen...X(


    ... dessen Handeln zwar auf kriminelle Energie, nicht aber auf besondere Cleverness schließen lässt: Bis Heiligabend steht so ein Bäumchen im beheizten Wohnzimmer doch ziemlich nackig da :/.


    Noch ein Wort zu Deinen Schwammerln: 'Ne lustige Gruppe von Totholzbewohnern ist das ja. Seh ich darunter denn auch den einen oder anderen Samtfußrübling?


    Lieber Gruß,
    mäxxi

    Hallo Andreas,


    Zitat

    mäxxi, wie schmecken dir denn die Samtfußrüblinge ?


    Der milde Geschmack des Pilzes ist zwar angenehm, aber eigentlich nicht besonders aufregend oder gar außergewöhnlich. Was den Samtfußrübling für mich jedoch außergewöhnlich macht, ist - wie von Gernot schon angesprochen - die Tatsache, dass er in den Wintermonaten die Flagge der Frischpilze so tapfer hochhält und damit in unserer so gut wie Austernseitling-freien Gegend (zumindest war ich selbst bisher praktisch völlig erfolglos auf der Suche nach selbigen ;() neben dem Judasohr ziemlich alleine dasteht.


    Was aus meiner Sicht die Verwendung von Samtfußrüblingen in der Küche allgemein angeht:


    - ich entferne gerne zumindest den unteren, samtigen Teil des Stiels, da dieser leicht etwas zäh wird


    - ich verwende den Pilz gerne in Suppen/Eintöpfen (gerne auch "Asien-Style")


    - ich finde die Konsistenz (bzw. den Biss) des Pilzes sehr angenehm und "allgemeinverträglicher" als die des Judasohrs, verwende beide Arten aber auch gerne im selben Gericht nebeneinander


    Aber <X:plate::P: De gustibus non est disputandum. - Über Geschmack lässt sich nicht streiten. Probier einfach mal ein bisserl herum :thumbup:!


    LG,
    mäxxi

    Hi Andreas,


    wenn man sich das Datum auf dem Photo so anschaut, könnte man meinen, dass Du Dir letztes Jahr ein schönes Weihnachtsgeschenk gemacht hast ;). Diese Jahr gibt's das Präsent wohl schon am Nikolaus-Abend :P!


    Salut,
    mäxxi

    Hallo beisammen,


    vielen Dank für Eure Antworten :thumbup:!


    Gernot:

    Zitat

    Über die Samtpfoten-Pilzchen freue ich mich immer ganz besonder, erstens weil sie so schön sind, zweitens weil sie in meinen Augen irgendwie symbolisieren, dass nicht einmal der Winter frischpilzleer ist und drittens weil das die ersten Pilze waren, die ich bewusst im Winter gefunden habe


    :):) Du nimmst mir die Worte aus dem Mund. Da sind wir ganz offensichtlich ähnlich geprägt.


    Andreas:
    Die sehen ja toll aus, Deine Austernseitlinge 8|:thumbup:! Wahrscheinlich ist ganz Mecklenburg-Vorpommern heute unterwegs, um Dir zuvorzukommen. Aber Du hast ja Vorsorge getroffen ...


    Liebe Grüße,
    mäxxi

    Hallo Andreas,


    sei herzlich bedankt für die lobende Antwort :)!


    Zitat

    da wünsche ich mir in Zukunft mehr davon


    Einverstanden, von mir aus gerne - würde dies ja gleichzeitig bedeuten, dass bei uns reichlich für leckere Einlagen in der Suppe gesorgt ist :P;)!


    Ciao,
    mäxxi

    Hallo Andreas,


    8|8|8| hammerhart - was für ein Fund :thumbup:!


    Zitat

    Nachdem ich den Steini aus dem Graben holte


    Hattest wohl rein zufällig 'ne Seilwinde dabei ;)?!


    Weiter so mit Deiner enorm unterhaltsamen Steini-Serie :thumbup:!


    LG,
    mäxxi

    Hi Andreas,


    Zitat

    Die beste Saison war 2001


    Ja, 2001 *träum* - das war was :thumbup:! Das war bei uns auch nicht anders ... 2008 wird's doch hoffentlich mal wieder so!


    Zitat

    Leider verliere ich im Schnitt pro Jahr etwa 2 - 3 Steinpilzstellen


    8|8| Krass! Da muss Dir jedesmal das Herz bluten, stell ich mir vor :(.


    Ciao,
    mäxxi

    Hallo Andreas,


    8| ich kann mich Klaus nur anschließen: sehr schön gemacht :thumbup:! War denn 2004 eine außergewöhnlich gute Steinpilz-Saison bei Euch im "hohen Norden"? Oder feierst Du solche Funde jedes Jahr aufs Neue?


    LG,
    mäxxi

    Hallo ihr Lieben,


    Bird:

    Zitat

    Gut getrocknete Pilze kann man auch mahlen und als Pulver beigeben.


    Genau - guter Tipp :thumbup:! Ich mach das immer recht mühevoll mit dem Mörser. Weißt Du zufällig eine elegantere Methode?


    Rita:

    Zitat

    ich werde es demnächst mal versuchen, allerdings nicht mit Morchelbecherlingen


    Die Geschichte mit der Milch (ist übrigens ein Tipp aus Frankreich) hab ich bisher nur mit Morcheln und Morchelbecherlingen ausprobiert. Wüßte aber nicht was dagegen spräche, auch anderen Pilzen zu diesem Bade zu verhelfen ;).


    Andreas:

    Zitat


    Was die Trockenpilze angeht mach ich es genauso wie Bird, nur das ich meine getrockneten Pilze (z.b. Steinpilze und Rotkappen) getrennt voneinander in Gläsern aufbewahre


    Ich bin auch ein Fan der getrennten Aufbewahrung - da kann man z. B. seine Lieben mit Blind-Schnupper-Tests drangsalieren ;).


    Andy:

    Zitat

    mein absoluter Favorit was Trockenpilze anbelangt ist der Erbsenstreuling


    Cooles Teil, so ein Erbsensteuling :cool:; er erinnert wahrlich an eine Trüffel - leider hatte ich bisher noch nie das Vergnügen. In einigen Regionen (so z.B. im Erzgebirge) soll er ja recht häufig sein ...


    Gernot:

    Zitat

    Leider konnte ich bis jetzt weder Morchelbecherlinge noch Morcheln finden


    Kopf Hoch, Gernot! Kommt Frühling, kommt Morchella. Ab 2008 sicher auch in Deiner Nähe :thumbup:!


    Ciao,
    mäxxi

    Hallo zusammen,


    ein Blick aus dem Fenster lässt verheißungsvolle Pilztage wie einen allzu fernen Wunschtraum erscheinen. Jedoch lebt der bekennende Mykophag bekanntlich ja nicht vom Photographieren, Studieren und Bestimmen allein. Vielmehr hat er selbstverständlich längst in Form gut mit Trockenpilzen gefüllter Marmeladengläser gegen saisonbedingte Entzugserscheinungen Vorbeuge getroffen ;).


    Zeit also, Eure Lieblingsrezepte mit getrockneten Pilzen vorzustellen! Den Anfang mach ich mal selber und präsentiere Euch die verwendeten Pilze auch im Bild. Es handelt sich dabei um den Morchelbecherling/Disciotis venosa, der zu meiner großen Freude mit nicht nachlassender Intensität und Treue Jahr für Jahr Ende März/Anfang April munter am selben Fleck sprießt. In Ermangelung desselben kann aber auch auf Morcheln zurückgegriffen werden:


    finn1176sx7.jpg


    finn1175un7.jpg


    finn1174gi0.jpg


    Mengenangaben schenk ich mir - da kann jeder so wie er mag:


    - die gut gesäuberten getrockneten Morchelbecherlinge in einer großzügig bemessenen Menge lauwarmer Milch drei bis vier Stunden lang einweichen
    - alles in einem Topf gut fünf Minuten köcheln lassen
    - das Ganze zwei Minuten ruhen lassen
    - die Pilze mit einer Schaumkelle (o. ä.) herausheben; 'Sud' aufbewahren
    - Butter in einer Pfanne erhitzen und Pilze zugeben
    - fein geschnittene Schalotte und fein gehackte Petersilie zugeben
    - umrühren und mit dem 'Sud' ablöschen
    - das Ganze bei mittlerer Hitze reduzieren
    - nach Gusto Salz, Pfeffer und Crème fraîche zugeben


    Dazu ein Schweinelendchen (bzw. ein schönes Stück Rind oder Kalb) und Bandnudeln (bzw. Kartoffelpüree), sowie ein Fläschchen gut gekühlten trockenen Weißweins :plate::P!


    Kulinarische Grüße,
    mäxxi

    Hallo b.,


    über Geschmack und Niveau lässt sich selbstverständlich streiten. Der von Dir angeschlagene Ton jedoch macht unbestreitbar eine recht rüde Musik ...


    Lieber Gruß,
    mäxxi

    Hallo Marco,


    danke für die Zusatz-Informationen :thumbup:!


    Zitat

    Tanja schrieb:


    vergammelte Kremplinge


    Definitiv ;)!


    Zitat

    sowie:


    vergammelte Kremplinge


    Scheint mir auch so, aber welche :/! Vielleicht kann den Paxillus ja jemand genau benennen.


    LG,
    mäxxi

    Hallo Marco,


    herzlich willkommen im Forum :thumbup:!


    Einem online-Bestimmungsversuch per Bild kannst Du zu größerer Treffsicherheit verhelfen, wenn Du die Hinweise von diesem Link befolgst:
    angaben-zur-bildbestimmung-a-8.html


    Mich würde Folgendes interessieren :/:


    Zitat

    Gefunden haben wir sie an einem See im Sand.


    In Deutschland? Wo ungefähr?
    Welche Bäume standen in der Nähe?


    LG,
    mäxxi

    Hallo Andreas, Bird und alle anderen,


    Zitat

    Dank Dir mal wieder für die schönen Fotos, Andreas.


    Jaaaaaaaa! :thumbup:


    Zitat

    Wenn ich da jetzt so aus dem Fenster schaue....brrrrr!


    Leider auch: Jaaaaaaaa! <X


    Trotz des Sauwetters allen noch eine schönes Restwochenende.
    Ciao,
    mäxxi

    Hallo andy, hallo thomas,


    Zitat

    "...nein, er lebt nicht, er lebt nicht, er lebt nicht..."


    Ja ... ja in ihm (und auf ihm), da lebt's noch, da lebt's noch :cool:!


    In Form von Fomitopsis pinicola nämlich, wenn mich nicht alles täuscht ...


    LG,
    mäxxi

    Hallo Andreas,


    Zitat

    Um uns die Pilzlose Zeit zu überbrücken, hab ich mir gedacht, mehrmals pro Woche eine "Best of Steinpilz" Serie zu zeigen.


    Sehr schöne (und appetitanregende) Idee :thumbup:! Ich freue mich schon jetzt auf die weiteren Folgen und bin froh zu sehen, dass Du den aufgrund des "Ernteausfalls" bei den Austernseitlingen enstandenen Frust in kreative Energie umgemünzt hast ;).


    Interessant auch zu sehen - ich weiß, Du wirst es mir nicht übelnehmen, wenn ich das sage - wie enorm sich Deine photographischen Fähigkeiten seit jenen Tagen entwickelt haben :thumbup:!


    Liebe Grüße,
    mäxxi