Wenn ich das Bild korrekt beschriften will bin ich mit Pluteus cervinuss.l. (sensu lato) richtig, oder sagt der Mykologe noch anders dazu - ich mein auf schlau?
LG Ohr
Wenn ich das Bild korrekt beschriften will bin ich mit Pluteus cervinuss.l. (sensu lato) richtig, oder sagt der Mykologe noch anders dazu - ich mein auf schlau?
LG Ohr
Flammulina velutipes s.l., denn im besagten Artenkreis gibt es außer dem bekannten Samtfußrübling noch einige weitere, die ohne weiteres nicht bestimmbar sind (nur mikroskopisch möglich).
lg björn
Kann man alle essen - klar, aber schmecken sie auch gleich? Egal ob roh oder gekocht, ich mein um sie zu unterscheiden.
Heute denkt das Ohr viel ans Essen
Sicher, gerade bei schon älteren Fruchtkörpern ist nur der Geschmack. Wer den Grünblättrige Schwefelkopf (Hypholoma fasciculare) einmal roh gut durchgekaut (und wieder ausgespuckt) hat verwechselt ihn nie mehr mit dem Graublättrigen oder Rauchblättrigenn Schwefelkopf (Hypholoma capnoides).
Um so schlimmer, dass ich ihn verwechselt habe und nicht gebraten.
Das hungrige Ohr schrieb dies.
Hallo Uwe, das ist doch einfach:
Rost- oder ockerbrauenes Sporenpulver ist Galerina spec. (Häubling)
Weißes Sporenpulver ist Mycena spec. (Helmling)
Viel mehr wird ohne scharfes Glas nicht gehen.
Nacht - Das Ohr[hr]
Oo, ich seh den rauchenden Kopf von Björn
Danke Uwe, danke Björn.
Mir gelingt es in der Natur recht sicher die beiden auseinander zu halten, einmal schaue ich auf was er wächst - Nadelholz der Graublätterige und Laubholz der Grünblätterige Schwefelkopf. Wenn ich mal zweifel gibt die Geschmacksprobe immer noch Sicherheit, der grüne ist schon sehr bitter. Aber jetzt so beim durchsehen der Bilder und den Vergleich mit anderen Schwefelköpfen auf denen keine so deutliche Ringzone zu sehen ist kamen mir schon Zweifel.
Immer noch - wie kam ich dazu ihn als Grünblättrige Schwefelkopf (Hypholoma fasciculare) abzulegen?
Mit nochmal Gruß & Dank
das Ohr
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Hallo Soulseeker!
Könntest Du das Zitat von meinem Geschreibsel nicht noch mal in der revidierten Form hochladen (habe das verbessert, während Du am Schreiben warst und hatte gehofft, dass es keiner merkt...)?
Ich war wohl emotional etwas zu aufgewühlt und habe da zwei verschiedenen Gedankengänge in einem Satz kombiniert... :D! Ist ja voll peinlich :shy:!
Gruß, Fredy
Und ärgern - ich habe es nicht gelesen!!!!
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Hi zusammen,
vor ner Woche auf unserer Hundewiese in einem großen Rudel gefunden ... sieht mir aus wie ein Nelkenschwindling, oder täusche ich mich da?
Vielen Dank für eure Tipps
Marcel
Hallo Marcel,
Hunde findet man im Rudel auf der Wiese - Pilze nicht. :nana:
Gruß vom Spaß mit Ohren
ist irre mühselig, die eher lieblos hingeschmissenen Fotos, die dazu auch noch recht zahlreich auftreten, durchzuklicken und ohne bedeutende Angaben zu bestimmen.
lg björn
Björn, wieso tust du es dann? :shy:
Das Ohr
Hallo und danke Buliz.
Du hast recht, ich meine auch dass P. badius fast besser passen könnte. Zur erscheinungszeit muss ich sagen, die Bilder wurden im Juli aufgenommen.
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Bei Bild 5 kommt für mich auch Polyporus badius in Frage. Das seitliche Wachstum passt, der wellige Hut sowie dessen Wachstumsform passt, die feinen Poren passen und die helle Erscheinung bei jungen Exemplaren kommen auch öfter vor.
Zudem finde ich badius derzeit ziemlich häufig. ciliatus dagegen gar nicht.
Gruß
Buliz
Besten dank Euch allen
Das Ohr
Danke Harry,
gerne würde ich diese als Rätsel einstellen aber ohne selbst die Lösung zu kennen schafft das sicher nur böses Blut, oder?
Ach rate doch mal drauflos was kann schon passieren?
Gruß Ohr[hr]
Evtl habe ich noch ein oder zwei weitere Bilder zum Pilz.
Hallo Freunde der hohen Kunst der Pilzkunde!
Angespornt durch die vielen Fotowettbewerbe hier im Forum habe ich auch meine Bilder durchgesehen und vieles entdeckt von dem ich nicht weiß um was es sich handelt. Natürlich sind auch Pilze bei und diese möchte ich probehalber einstellen, vielleicht ist es ja dem einen oder anderen möglich was dazu zu sagen.
1. Ein Täubling im Sommer. Nicht scharf.
2. Zur gleichen Zeit noch ein Täubling. Ja ich weiß nur minimale Chancen.
3. Der dritte ist schon besser, diesen - bzw. seine jüngeren Schwestern - habe ich als Grünenden Milchling scharf gebraten, gegessen und unbeschadet überstanden.
4. Oje ein Filzröhrling im Mischwald. Diesen habe ich übrigens nicht gegessen - konnte ihn im meinem schlauen Buch nicht finden.
5. Dazu fällt mir nicht ein. Es war ein lichter Mischwald mit deutlich mehr Laubbaumanteil.
So und jetzt gehe ich in Deckung - sind meine Angaben doch sehr spärlich.
Es grüßt das Ohr
Übrigends, am Fotowettbewerb nehme ich 2012 noch nicht teil, oder soll ich?
Hallo Pilzkenner und die es werden wollen.
Ein sehr spannender Thread!
Ich hätte auch einiges in den Ring zu werfen - eigentlich passt so ziemlich alles um weiter Unübersicht zu stiften.
Der Frager meldet sich weder mit Worten noch mit Bildern zurück und es finden sich tatsächlich Menschen die sich weiter bemühen - phantastisch.
Mit viel Humor & ein wenig Spott
Das lachende Ohr
Upps, hab vergessen den Kahlen Krempilg - den den ich einst verschlang.
Hallo im Neuen Jahr,
der Stiel ist innen hohl und die Lamellen lassen sich leicht vom Hutfleisch lösen - das spricht für den Fuchsigen Rötelritterling (Lepista flaccida)
Der pizartige Geschmack und die nur leicht herablaufenden Lamellen für den Kaffeebraunen Gabeltrichterling (Pseudocliticybe cyathiformis).
Ein Bild habe ich noch:
Bis zum nächsten Mal
Das Ohr
Am letzten Tag des Jahres, hinter einer Lagerstätte für nen Kuhstall (Futter, Mist, Einstreu, usw.) fand ich diese lustigen Trichterlinge.
Hat den wer Lust mir im letzten Jahr auf die Sprünge zu helfen?
Die Dinger haben weder einen beonderen Geschmack noch Geruch.
Eine sichere Landung im Pilz-Jahrhundertjahr-2012 wünscht das
Ohr
Schade, das Judasohr ist neben einem Magenfüller und Fotomodell auch ein Heil- und Vitalpilz. Auch hier macht Google schlauer.
Das (Judas)- OHR[hr]
Wir haben frische Ohren angebraten
Und? Schon lustig wie sich frische Ohren im heißen Fett aufblasen und mit einem dicken Spritzer platzen.
Ich liebe sie - die Ohren im Winter
Ist ne Portion für mich alleine - aber sicher lecker.
das Ohr
Bin beeindruckt.
Das Ohr
Hallo Pilzfreunde, Pilz-Gourmet & Pilz-Knipser,
am ersten Weihnachtsfeiertag brachte ich vom Spaziergang eine dicke Portion Flammulina velutipes (Samtfußrüblinge) oder Flammulina elastica - so genau weiß man das ja nie - und einen Austernseitling - der einsam an einem Apfelbaum wuchs mit nach Hause.
Mit einer halben Zwiebel angebraten, dann mit Gemüsebrühe aufgegossen und einem 1/4 Bund Petersilie abgerundet zu einer Suppe gekocht war das Gericht sehr lecker und gesund.
Ich stehe auf frische Lebensmittel, auch wenn diese geschmacklich nicht ganz weit vorne liegen ziehe ich frische Judasohren, Samtfußrüblinge und Co allem gestern geschlachtetem vor.
Vegi-Gruß vom
Vegi-Judas-Ohr
Hallo zusammen - die Feiertage gut überstanden? Schön ich habe noch Urlaub
Klar habe ich keine Ahnung, aber dies ist doch ein Schimmelpilz auf Glibberpilz - oder?
Wieso antwortete denn keiner?
gruß - ohr
Hallo zusammen,...
Ich persönlich habe in den letzten Jahren viele nette Pilzkollegen durch dieses Pilzforum hier kennen und schätzen gelernt und freue mich auf weitere, schöne Pilzjahre mit euch - ihr seid Super
Danke, das bauchpinselt!!!
FF - frohes Fest Euch allen
das Ohr
Hallo Harry_up,
denk doch wenn ausgebuddelt –“ wie ich gebuddelt verstehe –“ stimmt handelt es sich um Trüffel.
Oh nein nicht essen, wirklich Ahnung habe ich kein –¦
Das Ohr
Hallozusammen,
das Erfreuliche zu erst: Die Lake war erstaunlich wenig sauer und salzig, das Wasser konnte ich so für die Nudeln nehmen und die Pilze waren an keiner Stelle wurmig oder gammlig –“ im Gegenteil, es waren sehr schöne junge Fruchtkörper.
Das Anbraten in der Pfanne verlief nicht nach meiner Vorstellung, dachte ich doch den –žGummipilzen–œ brutzel ich das Wasser schön langsam raus und bekomme so die gewohnte Konsistenz –“ Pustekuchen, im Grunde blieben die Schwammerl zäh, auch wenn diese außen sich nach langer Bratzeit langsam Farbe bekamen.
Mit wenig Gewürz schmeckte die Sache doch kaum pilzig, die Soft-Flummi-Konsistenz tat ein Übriges um mir die Laune zu verhageln. So entschied ich einen Teelöffel Chilipaste und ein Schuss Ketchup zuzugeben und dies misslungene Experiment nur zum stillen von Hunger heranzuziehen.
Die brennende Schärfe der Habaneros ließ mich den Schmerz der Niederlage vergessen.
Für 2012 werde ich mehr getrocknete Pilze bevorraten, habe ich doch jetzt ein stattliches Schraubglas um dies aufzubewahren.
Mit Dank und Gruß
Das
Damit hast Du mir eine echt Freude gemacht Melanie