Beiträge von Chania


    Dankeschön!


    Kann mir bitte jemand bei der Bestimmung dieser massenhaft am Albrand Nähe Bodensee auftretenden Pilze helfen? Details könnte ich allerdings erst morgen liefern... Danke schon mal!


    Chania wieder zurück in D


    Hallo, inzwischen kann ich meine Anfrage um einige Fotos ergänzen. Schwanke selbst zwischen Hallimasch und Sparrigem Schüppling, wobei ich eher zu letzterem tendiere.

    Hallo, erst mal wünsche ich allen, schöne Feiertage gehabt zu haben!


    Wie es zur Zeit in D mit Pilzfunden aussieht, weiß ich nicht, aber hier auf Kreta scheinen der November und Dezember die Hochsaison zu sein. Unser Lieblingstavernenwirt hat eine geheime Stelle, an der die Austernseitlinge "wie Unkraut" wachsen, und eine Freundin brachte mir gestern diesen leider völlig von Mädchen besetzten Fund:



    Fundort: Unter Kiefern. Wer kann mir dazu etwas sagen?

    Danke für die Hinweise! Ich habe die Bilder jetzt größer eingestellt. Beim Aufschneiden habe ich festgestellt, dass es sich sicher um verschiedene Pilze handeln muss (konnte ja auch schon aufgrund de helleren Kappe vom Pilz rechts oben angenommen werden), denn die beiden mit der dunklen Kappe haben sich am Schnitt rasch gelb verfärbt, während der helle weiß-beige geblieben ist. Was Stiele betrifft, so habe ich leider nur einen (vom hellen), der ist massiv und ebenfalls weiß-beige. Der Geruch aller Pilze ist angenehm. Ein Mikroskop steht mir nicht zur Verfügung.


    Da ich beim Schnitt feststellen musste, dass die Maden bereits ihre helle Freude an allen dreien gehabt haben, kommt ein Verzehr schon deswegen nicht in Frage. Wir werden uns also wieder an die Röhrlinge halten, ob Schleimröhrling oder Butterpilz: lecker sind sie allemal.

    Hallo in die Runde! Hallo aus Kreta! Nachdem wir seit meinem ersten Beitrag hier immer wieder den Schmierröhrling gefunden und ohne negative Nachwirkungen genossen haben, aber nie wieder auf Pfifferlinge gestoßen sind, möchte ich heute einen neuen Fund vorstellen. Der Standort war nicht weit von den Schmierröhrlingen entfernt. Ich bin mir fast sicher, dass es sich um "portobello mushrooms", also eine Champignonart handelt, die ich von vegetarischen Hamburgern aus den USA kenne, aber auch hier auf der Insel öfters kaufe, um sie wie Schnitzelchen zu braten. Teilt jemand meine Meinung, oder gibt es noch andere Möglichkeiten?

    Hallo, nach ein paar Tagen Pause melde ich mich wieder und danke für die Kommentare. Da wir auch schön öfters gekaufte Pfifferlinge gegessen haben, bin ich mir bei unserem Fund (Erdboden, am Rande eines lichten Laubwäldchens, im Sonnenschein nach drei Tagen ununterbrochenem Regen) eigentlich schon ganz sicher, dass es sich um echte Pfifferlinge handelt. Wir werden auf jeden Fall auch dort wieder nachschauen, ob sich noch mehr dieser "Goldstückchen" dort verstecken und berichten.

    Hallo Mykado,


    danke für die freundliche Warnung. Es ist uns schon klar, dass wir nur bei absolut sicheren Funden jemanden zur Pilzpfanne einladen würden. Allerdings hält sich die Menge derart in Grenzen, dass wir bisher immer alles selber gefuttert haben, auch die riesigen Champignons von der Pferdeweide nahe unserem Häuschen in D.


    Gestern gab es übrigens wieder einen Pilzfund hier auf Kreta. Wenn mich nicht alles täuscht, handelt es sich um Pfifferlinge; sie sind aber schon etwas matschig und nicht mehr so appetitlich, dass wir sie essen wollen.


    Ich bin jedenfalls erstaunt und angenehm überrascht.

    Der Zufallsfund unserer Freundin hat uns gemundet, und es ging uns auch unverändert gut danach. Also haben wir uns gestern die restlichen Pilze dieser kleinen Kolonie schmecken lassen. Ganz sicher werden wir die Stelle im Auge behalten und nächsten Winter nach Möglichkeit früher "ernten", denn es gab doch einigen Schwund durch Maden.


    Generell konnten wir dieser Tage feststellen, dass die Angst der Kreter vor wild wachsenden Pilzen genau so heftig ist wie die vor frei laufenden Hunden; beim einen heißt es giiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiftig, beim anderen bisssssssssssssssssig. Dadurch, dass wir jetzt diesen einen Pilz mit Sicherheit als essbar und sogar als recht schmackhaft "für uns" entdeckt haben, sind wir den Einheimischen ganz klar um einen Punkt voraus... ;)


    Andreas, dankeschön nochmal!

    Hallo Andreas,


    danke! Das ging ja fix! Ich habe aufgrund Deiner "Starthilfe" weiter gesucht, bin dabei auch auf ausgesprochene Mittelmeerpilze gestoßen, z. B. in der Fungipedia. Ich denke, wir werden uns künftig hier mehr mit diesem Thema beschäftigen. Meine kretische Freundin kennt wohl jemanden, der sich auskennt. Wird sicher interessant!


    Chania grüßt aus Chania.

    Guten Tag! Jetzt musste ich mich doch unbedingt hier anmelden, denn heute brachte mir eine Freundin hier auf Kreta einen Pilz vorbei. Die erste Überraschung für mich war, dass es hier überhaupt Pilze gibt - seit 15 Jahren der erste Wildfund, den ich zu Gesicht bekomme. Zweite Überraschung: Es ist ein Röhrenpilz, und da erinnere ich mich schwach an meine Jugendmaienblüte, als wir in D mit den Eltern "in die Pilze" gingen und es hieß, bei diesen gebe es im Gegensatz zu den Lamellenpilzen eigentlich nur drei giftige.


    Jetzt hätte ich halt doch gerne das Fundstück identifiziert, und meine alten Pilzbücher liegen in D... Unsere Freundin sagt, wo sie den gefunden hat, gebe es noch mehr davon, und mir geistert schon ein leckeres Pilzgericht im Kopf herum.


    Abgesehen davon, dass ich gleich versuchen werde, Fotos hochzuladen, kann ich folgende Angaben machen: Schirmdurchmesser ca. 9 cm, Höhe inkl. Schirm ca. 7 cm.



    Wer bitte weiß, um welchen Pilz es sich handelt?


    Chania grüßt aus Chania
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    edit: weiteres Foto eingefügt