Beiträge von Mooshummel

    Versuche mich auch gerade daran Nährböden herzustellen. Dazu habe ich folgende Zutaten benutzt:
    10g Agar
    10 Malzextrakt
    0,5g Pepton
    2 Hefe
    500ml Wasser


    Hab alles gut gemixt und in die Petrischalen gefühlt etwas 2-3 mm. Dann mit Alufolie umwickelt und im DKT etwas 20 Minuten auf dem zweiten Strich dampfen lassen...


    Jetzt habe ich zum Einen das Problem, dass ich Schwitzwasser sowohl auf derm Deckel als auch auf dem Nährboden habe. Zum Andern sieht der Nährboden ziemlich grisselig aus, man sieht winzige kleine Körnchen, dabei hatte ich alles so gut aufgelöst. Von der Farbe her ist es gelblich bis leicht bräunlich (die Körnchen).


    Was mache ich falsch? Oder liegt es am Pepton sollte ich das lieber weglassen? Bin ja schon froh, dass das Agar dieses Mal wenigstens fest geworden ist...aber irgendwie gefällt mir das nicht so recht.


    Für Verbesserungsvorschläge wäre ich sehr dankbar!!!

    Hallo Mathias,


    die Strohpellets hatte ich mit kochendem Wasser übergossen und anschließend in etwas größere Plastiksäcke gefüllt. Da ich leider nur Dübelbrut hatte, war das Verhältnis zwischen Brut und Substrat ziemlich unglücklich gewählt, Anfängerfehler;( Die Säcke riechen zumindest für meine Nase nicht mehr ganz so lecker. Wird mir wahrscheinlich echt nichts anderes übrig bleiben als alles in den Müll zu werfen. Die Säcke stehen ungefähr bei 20-23 °C Bin aber am überlegen ob ich mir eine "Wärmekiste" selbst bauen soll (zwei Kisten ineinander in die äußere Wasser mit Heizstab aus dem Aquariumbedarf)...


    Bin jetzt parallel noch dabei Körnerbrut vom Auster- /Zitronenseitling herzustellen. Funktioniert allerdings auch recht dürftig. Obwohl er auf der Pappe doch recht gut wächst. Könnte nur sein, dass die Körner vielleicht etwas zu trocken sind und es deshalb nicht voran geht.


    Aber ich werde nicht aufgeben damit es hoffentlich bald klappen wird.
    LG Julia

    Hallo zusammen, habe mir vor einiger Zeit Dübelbrut vom Zitronenseitling besorgt und einige davon in aufgeweichte Strohpellets gespickt. Substrat habe ich nicht sterilisiert und vermutlich viel zu wenig Dübel untergemixt (als Frischling wusste ich es nicht besser) weil es ziemlich lange gedauert hat bis man überhaupt irgendetwas sehen konnte. Jetzt habe ich das Problem, das sich nur innerhalb der oberen 3cm dichtes Mycel gebildet hat und im unteren Bereich kommt gar nichts.Leider musste ich auch schon ein kleines Schimmelnest entfernen und muss nun hoffen dass mein Mycel die Überhand behält. Hatte den Beutel oben immer etwas offen, weil das Stroh doch arg gegärt hat aber jetzt riecht es eigentlich ok. Sollte man die Beutel jetzt komplett verschließen? Naja sind ja die ersten kleinen Versuche, Braunkappen musste ich schon komplett entsorgen (totale Kontamination), aber hatte schon vorher den Eindruck das die Dübel nicht so ganz in Ordnung waren. Mein Pompom ist relativ gut durchwachsen, auch auf reinen Strohpellets nur hab ich hier auch das Problem mit Grünschimmel. Hab zwar großzügig soweit es ging herausgeschnitten, hab aber die dunkle Vorahnung dass sich die grünen Freunde bald wieder zeigen werden.


    Komischerweise sind beim Zitronenseitling und Winterausternpilz, wo ich noch ungehäckseltes Stroh beigemengt hatte, noch kein Schimmel zu sehen. Könnte es sein dass hier bei der Fermentation der ph-Wert so niedrig war, dass sich keine anderen Pilze entwickeln konnten? Es hat im Vergleich zu den anderen beiden auch extrem Übel gerochen. Dafür ist das sichtbare Mycel doch recht gleichmäßig im Sack verteilt.


    Beim Pompom, den ich auf reinen Holzpellets gesetzt habe, kann man oben auch schon leichte Fädchen sehen (hoffe dass es der richtige Pilz ist), ansonsten wächst er hier super langsam.


    Der Pioppino wächst bei mir überhaupt nicht. Anscheinend nicht warm genug.

    Hallo zusammen, vom vielen Stöbern hier auf der Seite bin ich nun auch vomn Pilz-Fieber angesteckt und habe meine ersten Versuche gestartet. Der Pompom ist auch dabei. Habe Strohpellets benutzt, allerdings nicht sterilisiert und dafür habe ich heute die Quittung bekommen und musste größere Teile mit grünem Schimmel herausschneiden. Meint ihr der Pompom schafft es noch zu fruchten oder ist alles im Eimer? Lasst ihr die Säcke eigentlich bis zum Einleiten der Fruchtung komplett geschlossen oder macht ihr schon vorher Luftlöcher rein? Die Bilder sehen echt klasse aus Hut ab:thumbup: