Beiträge von Fusselhirn

    Ich beutze die auch IMMER wenn ich chinesisch koche - geht nicht ohne ! ;)


    Letzte Woche habe ich ein Trümmer von Judasohr gefunden... deutlich größer als meine Hand und gut 100 Gramm schwer - ich war schon am überlegen ob ich den mal panieren und braten soll, habs dann aber doch gelassen ! :D


    Hallo zusammen!


    Zitat

    ...ich habe sie in den letzten 4 Wochen auf verschiedene Arten probiert und muss sagen das ich nicht wirklich einen Geschmack feststellen konnte...


    ...manche brauchen eben etwas länger <X...:D




    ...manche wollen es eben ganz genau wissen und geben so schnell nicht auf :nana:




    ;)

    Ein schöner Klumpen, aber so wirklich taufrisch sind die nicht mehr.
    Manche der Hüte wölben sich ja sogar schon nach oben - also ich hätte die stehen lassen um ganz ehrlich zu sein.


    Aber da du schreibst "leckere" Samtfussrüblinge - hast du ein gutes Rezept ?
    --> ich habe sie in den letzten 4 Wochen auf verschiedene Arten probiert und muss sagen das ich nicht wirklich einen Geschmack feststellen konnte... :/

    Joa, das sieht stark nach Austernseitlingen aus !


    Soweit ich weis riecht die Sommer-Variante der Austernseitlinge (Lungenseitling) nach Anis - deine sehen zwar nicht so aus wie ich Lungenseitlinge kenne, aber vielleicht haben die sich ja einfach irgendwie in der Jahreszeit geirrt ?! ;)

    Danke für die nähere Erläuterung Björn !


    Ich werde den Stamm sicherlich noch öfters besuchen in den nächsten Wochen und Monaten - wenn wieder ganz frische Exemplare nachwachsen, werde ich dann wohl (hoffentlich) etwas schlauer sein ! ;)

    Danke für eure Hilfe !


    Der für Lungenseitlinge typische Anisgeruch fehlt völlig, es können also eigentlich nur Austerseitlinge sein.
    Was mich halt am meisten stutzig macht, sind die hellbraunen Lamellen - bis jetzt dachte ich das Austernpilze immer weisse Lamellen haben... wieder was gelernt ! :)

    Heute habe ich auf einem Stück Eichen-Totholz (vermutlich) zwei verschiedene Seitlings-Arten gefunden, kaum einen Meter voneinander entfernt.


    Zum einen waren es schöne, frische Austernseitlinge, in ihrer typischen taubenblauen Form und zum anderen Seitlinge, die ich so noch nicht live gesehen habe.



    Hier sind sie:





    Was mich verwundert ist das die Hutfarbe beinahe mit den Lamellen gleich ist.
    Ein besonderer Geruch ist nicht festzustellen - sie riechen leicht pilzig aber eher schon neutral.


    Ich dachte zuerst an den rillstieligen Seitling, der scheidet aber wie man auf den Bildern sieht wohl aus... ich bin hier echt überfragt und bin für jeden Tipp dankbar ! ;)

    Ich persönlich halte von eingelegten Pilzen überhaupt nichts - ich muss mich immer wieder wundern wenn Leute selbst hier im Forum ihre mühselig, selbst gesammelten Pilze mit Essigwasser "versauen", da geht viel zuviel Geschmack verloren.


    Und von diesen "Sonderangebot"-Pilzen kann ich eigentlich auch nur abraten, denn da sind meiner Erfahrung nach zu viele minderwertige Pilze drin - entweder zu alt oder sogar noch mit Würmern. <X


    Aber ich will doch jetzt nicht extra zum Pilzbestimmter..... :/



    Besser zum Pilzbestimmer als zum Bestatter !


    btw - Pilze wäscht man normalerweise nicht mit Wasser sondern man wischt sie trocken ab oder nimmt eine Bürste da sie sich sonst mit Wasser vollsaugen und der Geschmack fürn A**** ist ! ;)

    Bei deinem Steinpilz dürfte es sich um den schwarzhütigen Steinpilz (Boletus aereus) handeln - Glückwunsch zu dem Fund, den habe ich selbst noch nie Live zu sehen bekommen !


    Dein Perlpilz müsste richtig bestimmt sein. Um ganz sicher zu sein wäre ein Bild der Knolle nötig.


    Zu deinem Kaiserling kann ich dich auch nur beglückwünschen - mein Neid ist dir gewiss ! ;)



    Ziemlich offensichtlich, ja.


    Da hat sich wohl jemand einmal zuviel über die unzureichende Bestimmungsanfrage eines Neulings geärgert und wollte nun auch mal den Wolf im Schafspelz spielen.


    Schon alleine die Aussage "die Lamellen waren kleine Löcher" aber dann 3 Beiträge später zu behaupten das man sich mit Schopftintlingen, Krausen Glucken und Bovisten auskennt... da muss jemand nochmal dringend in die Schauspielschule ! :p

    Mein absoluter Favorit sind die Steinpilze, dann kommt erstmal lange nichts bis zum Parasol und den Champignons.


    Viele schreiben ja von Austernseitlingen und Stockschwämmchen, aber das kann ich irgendwie nicht nachvollziehen - habe sie schon mehrmals probiert und war jedes mal enttäuscht über den fast nicht vorhandenen Geschmack... :/


    Meine Eltern haben ihn gegessen und leben noch



    Bitte nicht falsch verstehen, aber was machen deine Eltern denn sonst noch so in ihrer Freizeit - Russisch Roulette oder Teilzeit-Dummies bei VW ? 8|


    Du solltest da wirklich nochmal ein Wörtchen reden mit ihnen, denn sowas kann auch ganz böse schief gehen und dann gibts kein "nächstes mal" mehr !


    der Traum vom SUPER FUND(Trüffel) ist geplatzt,schade.:(



    Die wirst du auch nicht einfach so auf dem Boden liegend finden - die Trüffel die du meinst, wachsen IN der Erde und um die zu finden brauchts ausgebildete Hunde o.ä. - also von der Idee mal zufällig echte, essbare Trüffel zu finden kannst du dich schonmal verabschieden für die Zukunft ! ;)