hallo, kann mir jemand sagen ob man die essen darf?
Du schleppst einen ganzen Korb Pilze aus dem Wald und weist garnicht ob sie essbar sind ?! o0
hallo, kann mir jemand sagen ob man die essen darf?
Du schleppst einen ganzen Korb Pilze aus dem Wald und weist garnicht ob sie essbar sind ?! o0
Also wie reinrassige Steinis sehen die mir beide nicht aus... würde mich nicht wundern wenn zumindest einer davon Lamellen hat.
Glückwunsch zum Fund, aber die Babies hätte man doch verschonen können...
Ich habe meine Stockschwämmchen jetzt gegessen und gut verdaut.
Allerdings war ich vom Geschmack nicht soo überwältigt. Pilze halt.
Aus Sicherheitsgründen werde ich wohl in Zukunft eher drauf verzichten.
Der Kick ist mit gleicher Fehlertoleranz beim Fliegen einfach größer und man stürzt nur alleine ab und nicht die ganze Familie.
Da kann ich nur zustimmen - Sicherheit geht vor !
Deine Meinung zum Geschmack kann ich auch absolut teilen. Ich hatte sie letztes Jahr zum ersten mal probiert und war absolut enttäuscht... kommt mir nicht mehr in die Pfanne das heikle Zeugs !
Probieren geht über studieren, wie es so schön heist !
Ich nehme sie jedoch nur als Mischpilz mit, sooo lecker finde ich sie wirklich nicht... übrigens: manche deiner Pilze auf Bild 1 sehen schon etwas mitgenommen oder auch einfach alt aus - wenn das Fleisch im Hut nichtmehr richtig fest oder sogar schon verfärbt ist würde ich an deiner Stelle auf den Verzehr verzichten - das kann böse enden wenn man da einen schlechten erwischt der einfach schon zu alt ist.
Bei mir gehts gerade richtig los wie es aussieht - habe die letzten Tage gut 5kg Steinis gefunden !
Auch insgesamt gesehen sieht man jeden Tag mehr Pilze im Wald, also wer die letzten Tage nicht draussen war: Jetzt gilts !
Ich würde sagen das sind Stockschwämmchen - Glückwunsch zum Erstfund !
Wenn es der Hainbuchen-Rauhfußröhrling sein sollte, dann ist er geschützt, aber der hat eine andere Stielzeichnung. Kann aber auch eine Eichen-Rotkappe sein.
Wachsen die auch unter Pappeln ?
Leccinum leucopodium
nach aussehen (weißer stiel) und standort(unter espen) meiner ansicht nach am wahrscheinlichsten!
Also die 3 kleinen ganz oben im Bild haben, so wie ich das sehe, alles andere als einen weissen Stiel !
Ausserdem wäre dann die Kappe viel deutlicher rot, auch oder gerade bei den jungen Exemplaren.
Ich schätze mal das ist entweder die Pappel-Rotkappe (Leccinum populinum) oder der Pappel-Raufuß (Leccinum duriusculum) - vergleiche mal damit.
Und bevor Ärger aufkommt: Nein, ich suche keine Psilos, ich bin auf der Suche nach Speisepilzen!
Guter Mann - Willkommen im Forum !
Ich stimme bei beiden zu - das mit dem angewachsenen Ring beim Parasol kann schonmal vorkommen, aber die Natterung am Stiel ist ja eindeutig.
Ich würde auch auf den kahlen Krempling setzen - die wachsen bei mir auch im Garten und sehen im alter auch so aus inkl. kurzem Stiel.
Wie bist du denn überhaupt auf Schwarztäubling gekommen - der von dir gezeigte Pilz hat meiner Meinung nach soviel Ähnlichkeit mit einem Schwarztäubling wie ein Champignon mit einem Hallimasch gemein hat !
ich lass ihn mal weg aber interessieren würde mich woran ich einen parasold eutlich als parasol identifiziere?
z.B. an der eindeutigen Natterung des Stiels - einfach mal die Suchfunktion hier im Forum nutzen oder mal Google bemühen und du bekommst alle Infos die es über den Parasol gibt - diverse Pilzbücher sollen offene Fragen auch sehr gut beantworten können.
Das müsste der hier sein !
Glückwunsch - sowas möchte ich auch mal finden...
Schöner Einsatz deinserseits, vielleicht hats ja wirklich was gebracht - aber Dummheit/Unwissenheit stirbt ja bekanntlich nie aus, von daher würde ich mich da nicht zu sehr drüber aufregen !
Ist der essbar? (Ich hab ihn vorsichtshaber nicht gegessen).
Das war vernünftig - Tante Wikipedia sagt: Link
Zusatzfrage: Falls es Steinpilze sind, wie verhaelt es sich mit dem Verzehr der aelteren Exemplare? Vorausgesetzt sie sind nicht verwurmt, kann man sie trotzdem essen, oder schmecken sie einfach (sehr viel) schlechter?
Solange der Pilz noch fest und das Fleisch schön weiss ist sollten sie ok sein - ist der Pilz weich und das Fleisch schon verfärbt sollte der Pilz auf keinen Fall mehr in die Pfanne wandern, denn: Die meisten Pilzvergiftungen kommen von verdorbenen Pilzen !
Gibts bei euch schon was Neues ?!
Ich war gestern knapp 3 Stunden unterwegs und die Ausbeute war immernoch niederschmetternd - abgesehen von ein paar verschimmelten Ziegenlippen und ein paar winzigen Lungenseitlingen gab es nichts aufregendes zu sehen - halt doch: Ich habe die ersten Samtfußrüblinge gefunden...
Ich sehe da auch stinknormale Steinpilze.
Wie ich vermutet habe gibts bei eBay auch tatsächlich "tote" Eichhörnchen:
Für den ersten Schock beim öffnen des Päckchens wäre das doch sicherlich gut genug und die Kinder hätten gleich was tolles vom Weihnachtsmann zum spielen...
deswegen kann ich Dich (Fusselhirn) garnicht verstehen. Von wo genau kommst Du denn her? Die Saison war bisher so gut wie noch nie, auch wenn sie wohl jetzt schon dem Ende naht.
Mein Revier ist direkt nördlich von Frankfurt - bin am Wochenende 2 Stunden im Wald gewesen und habe kaum 10 Pilze mit Stiel und Hut gesehen und so läuft das hier seit Wochen.
Tjo... bei mir in Mittelhessen ist sowas von nichts los... wenn ich es nicht selbst sehen würde dann könnte ich es kaum glauben - schlechteste Saison die ich je erlebt habe !
Es ist erst der zweite !!! Fichtensteinpilz der Saison
Du Glückspilz - ich habe bis jetzt nur ein paar vergammelte gefunden in dieser Saison... tolles Bild btw !
Leere Verpflegungs-Packungen (Plastik) finde ich hier im Raum Nidda auch öfters - das Interessanteste war mal ein halb verrosteter US-Benzinkanister und eine Dose SPAM !