Beiträge von Rad-Pilz

    Hallo,
    Richtung Schwarzwald wachsen eigentlich in jedem Wald die ganzen Pilze. Wichtigeres Kriterium scheint mir zu sein, wo die meisten Pilzsammler hinfahren.
    [url=http://www.suedkurier.de/region/hochrhein/waldshut-tiengen/Zuviel-Pilze-gesammelt-Zoll-zeigt-Schweizer-an;art372623,5037150]z.B. die Schweizer[/url]
    Ich suche als Stellen, die weitab von Parkplätzen sind. Dort werde ich in der Regel direkt am Wegrand fündig.

    Hallole,
    meine waren bisher nicht bitter, habe aber auch erst zwei mal welche mitgenommen, da sie bei uns in der Stadt meist direkt an den Straßen wachsen. (im Wald sind immer die Flockenstiligen)

    Hallo,
    das ist ein Gallenröhrling, ungenießbar.
    Man sieht sehr schön das dunkle Netz und den leichten Stich ins rosa bei den Röhren.

    Die Hexen werden leider bei der geringsten Berührung schwarz, deshalb sieht jeder Druckstelle gleich ganz übel aus während Druckstellen bei den Steinis kaum zu sehen sind. Schon wenn ich den Stil anfasse beim Pflücken verfärbt der sich. Das Pilzfleisch der Hexen ist aber trotzdem meist besser in der Qualität, als das der Steinis. (keine Würmer, fest, gleichmäßig, nicht vertrocknet)

    Bei meinen Stellen sind die Pilze meist direkt am Wegesrand. In der Nähe von Parkplätzen sieht man aber schon das dort fleißig gesammelt wird. Aber die Wälder sind sehr groß, die meisten Pilzsammler haben einen kleinen Radius um ihr Auto und mit dem Rad komme ich tief in den Wald wo kaum noch einer sammelt.

    So schaut der Korb im Backroller aus (gestern):

    Wenn der Korb so voll ist, dann fahre ich auf eine gute asphaltierte Straße und dort kann man auch schnell fahren.


    Die erste Steinpilzschwemme ist vorbei, das merkt man deutlich. Es stehen zwar noch einige gute herum, aber es drängt nicht mehr so aus dem Boden wie letzte Woche. Dafür kommen jetzt vermehrt Maronen und die Hexenröhrlinge kommen immer noch ganz gut. War aber gestern auch teils über 1100m hoch unterwegs. (dort oben ist es auch nicht so schwül)
    Beutebild gestern:

    Ich war heute wieder mehrere Stunden im östlichen, mittleren Schwarzwald mit dem Rad unterwegs und habe selbst auf Wegen über Stunden keinen Menschen gesehen. Sobald man mit dem Rad weit genug von den Parkplätzen weg ist, trifft man kaum noch Menschen aber dafür viele Pilze. Auch an den Pilzen direkt am Wegesrand sieht man, das dort kaum jemand vorbeikommt. 4 Steinpilze direkt unter einer Bank! Die Touristen konzentrieren sich alle auf die bekannten Plätze wie Feldberg, Titisee etc..

    Hallo Jochen,


    ich transportiere die Pilze in einem kleinen Korb, der hinten in die Ortlieb Backroller passt. Der Korb ist mit einem kleinen Frotteehandtuch ausgelegt, damit es die Pilze weich haben. Den Backroller schließe ich so mit dem Verschluss, das der Korb fixiert ist, der Roller aber oben offen bleibt, so dass die Pilze Luft bekommen.
    Wenn ich eine gute Stelle finde, dann nehme ich den Korb mir raus, sammle ab und dann kommt der Korb wieder in den Backroller.
    Wenn der Korb voll ist, dann fahre ich aber trotzdem nicht mehr mit 50km/h über irgendwelche Waldwege, sondern deutlich langsamer.


    Grüße
    Henning

    Hallo,
    nun wächst auch vermehrt dieser Pilz im Schwarzwald:

    Ich habe einen davon zur Bestimmung mitgenommen und denke es ist ein kleiner Blut-Egerling. Wenn er innen rötlich anläuft und außen wie ein Waldchampignons aussieht, dann dürfte er nicht mehr mit einem giftigen zu verwechseln sein oder gibt es noch einen giftigen Doppelgänger?

    Bei jungen, festen Röhren lasse ich die immer dran. In den Röhren steckt übrigens der meiste Nährwert. Wenn die Röhren entfernt werden, wird der Pilz schon beschädigt und verdirbt schneller. Das ich den Pilz nehme und die Röhren entferne ist eher selten, alte Pilze lasse ich meist ganz im Wald. Die Stilbasis schabe ich aber immer ab, sonst wird alles dreckig.

    Hexenröhrlinge kann man genauso gut trocknen wie Steinpilze. Sie werden recht dunkel und riechen sehr intensiv. Gegessen habe ich sie aber noch nicht, da es derzeit noch genug frische gibt.

    Hallo,
    ich wollte nur mal melden, dass das Ergebnis beim Pilzetrocknen mit einem Dörrgerät wirklich ganz erheblich besser ist.
    Im Backofen auf Backpapier saften sie an der Unterseite und sie verfärben sich leicht, aus weiß wird braun beim Steinpilz z.B..
    Im Dörrgerät saftet nichts und sie bleiben absolut weiß und trocknen viel Schneller.
    Geschmack habe ich noch nicht getestet, da noch genug frische draußen sind.


    Aufgefallen ist mir auch der deutliche Geruchsunterschied zwischen Steinpilz und Hexenröhrling. Die Hexen riechen getrocknet sehr intensiv pilzig. Der Steinpilz riecht milder, erinnert beim Trocknen fast schon etwas nach Kuchen.


    Ja, wirklich klasse, mal wieder zu sehen in was für einem Land wir leben


    Wir leben in einem schönen Pilzland und jeder möchte das es so bleibt und deshalb kam wohl auch die Kritik.
    Du hast die Menge relativiert und ich halte es auch keineswegs für übertrieben, solange man die Pilze selbst mit seiner Familie ißt und Freude daran hat von der Suche bis in den Kochtopf.
    Das Internet verführt aber vielleicht den einen oder anderen dazu sich übertrieben hineinzusteigern und Wettbewerbsgedanken zu hegen, nach dem Motto: "wer schafft die meisten", so dass Sammeln, Präsentieren und die Jagd nach Rekorden zum Selbstzweck wird.


    Nichts für ungut, genieß deine Funde.


    Mich ärgern derzeit die Alleabschneider, die jeden Pilz erst mal abschneiden müssen um dann festzustellen, das es der falsche ist und ihn dann liegenlassen (z.B. bei den Hexen)


    Könnte dir unser Dörrgerät zur Verfügung stellen denn das hat sich bisher noch nicht gelohnt.;)


    Danke Leo, aber ich habe mein Gerät schon Sonntag bestellt und es ist gerade unterwegs.
    Wünsch dir aber auch noch Erfolg, das es sich lohnt. Sonst halt Äpfel dörren, geht ja auch.;)

    Hallo,
    kann man denn die Rotkappen allein vom Aussehen unterscheiden oder kannst du Eichenrotkappe nur deshalb feststellen, weil dort nur Eichen wachsen?
    Ich habe heute auch eine Rotkappe gefunden, sah ähnlich aus, aber ob das nun eine Pappel- oder Birkenrotkappe ist?


    P.S.: Die Hexen blanchieren oder nicht? Und danach in die Mischpfanne oder getrennt und dann dazu? Zur Sicherheit meine ich, damit auch alle genug Hitze abbekommen haben
    Danke!


    Ich mache in der Mischpfanne zuerst die Hexen rein, brate die gut durch (aber keine 15 Minuten, eher weniger) und wenn alles von blau zu goldgelb gewechselt ist, kommen die anderen Pilze dazu.

    Hallo,
    herrlich, was ich die letzten Tage gefunden habe, ein paar Bilder:
    20110729vs3595.jpg
    Auf dem Bild: Steinpilze, Pfifferlinge, Parasol, Goldgelbe Lärchenröhrlinge, Flockenstilige Hexenröhrlinge
    sk20110730vs3607.jpg


    sk20110730vs3608.jpg


    sk20110730vs3615.jpg


    sk20110730vs3616.jpg
    Bei den Steinpilzen teils absolute Riesenklopper, da ist man eigenlich schon nach einem Pilz satt, aber ich trockne sie im Ofen und kann sie dann in der harten Winterszeit nutzen. Dörrgerät zur etwas effizienteren Energienutzung ist schon bestellt, das scheint sich hier im Schwarzwald zu lohnen.
    sk20110731vs3625.jpg

    Kann ich bestätigen. Was zur Zeit hier wächst ist Wahnsinn! Ich war die letzten drei Tage und jedesmal mein Körbchen voll bis obenhin und gerade bei Steinpilz eine super Qualität. Ich bin heute richtig schleckig geworden und habe nur noch Steinpilz und Hexenröhrling (Flockenstiliger) gesammelt obwohl auch unter jeder Lärche die Goldgelben Lärchenröhrlinge stehen. (wobei die auch besonders stark das Cäsium anreichern)


    Mein neuer Avatar ist übrigens von gestern, ein Spitzensteinpilz in unglaublicher Größe dafür, dass er noch komplett weiße Röhren hatte.