Ist ein guter Speisepilz!
Beiträge von Rad-Pilz
-
-
Hallo,
putzen: Huthaut und Schleier entfernen.
Ich habe sie gestern einfach mit etwas Butter, Zwiebel und Salz in der Pfanne gemacht, so kann man sich ganz auf deren Aroma konzentrieren. -
Hallo,
das mit den alten gesammelten Pilzen wundert mich auch immer. Gerade der Steinpilz links auf dem 4. Bild ist doch fast schon gefährlich (Pilzvergiftung durch zersetztes Eiweiß). Wenn man so perfekte Pilze wie die weiter links in großer Zahl findet (Glückwunsch dazu!), sollte man erst recht die alten stehen lassen. -
Hallo,
das muss gar nicht unbedingt am Gebiet liegen, sondern am Glück und der Kilometeranzahl, die du zurückgelegt hast.
Ich war gestern ca. 40km mit dem Rad unterwegs und habe einige schöne Pilze gefunden, darunter 6 Steinpilze, die aber wieder nur an 2 Plätzen. Dann noch zwei Parasolplätze, einen einzelnen Hexenröhrling und Lärchenröhrlinge. Pfifferlinge gut verteilt. Zu Fuß hätte ich das nicht geschafft. Wenn du nicht direkt gute Plätze kennst, dann kann ich dir auch das Rad empfehlen und dann wenig begangene Wege fahren. -
Gratuliere zu den tollen Steinpilzen!
Ich konnte heute auch die ersten ernten, in Spitzenqualität! -
was sind das eigentlich pilze auf dem teller??
Auf dem Teller sind Goldgelbe Lärchenröhrlinge.
Habe ich gerade auch zum ersten mal gegessen. Ein guter, milder Pilz mit speziellem Geschmack und angenehm bissfest.
Ist aber aufwändig in der Zubereitung, da der Schleier und die Huthaut schleimig ist und erst geschält werden muss. -
Hallo,
heute gab es mal richtig Pilze satt:
Steinpilze
Parasol
Flockenstiliger Hexenröhrling
Pfifferlinge
Goldgelber Lärchenröhrling
So macht sammeln Spaß.:):plate: -
Ich würde eher auf Steinpilz tippen, die Gallenröhrlinge, die ich gesehen habe sehen anders aus. Sie haben eine dunkle Netzzeichnung.
-
Sieht für mich sehr eindeutig nach Parasol aus.
-
Vor dir ist man ja als Pilz wirklich nirgends sicher.:)
-
Hallo,
heute habe ich auch einige perfekte und madenfreie, junge Exemplare des Netzstiligen Hexenröhrlings gefunden.
Ein guter, fester Pilz mit dezentem Geschmack, der flockenstilige schmeckt mir aber etwas besser. -
Gute Besserung.
War es eine Pilzvergiftung? (dann wären Hintergründe zum Hergang für andere hier im Forum sicher lehrreich)
-
Moin,Moin!Könnt Ihr vielleicht sagen wo es die erste Schwemme gibt?
Hier am Belchen im Schwarzwald ist leider noch nicht viel los.
Vielleicht suche ich auch in zu großer Höhe.
Das denke ich auch.
Pfifferlinge gibt es derzeit gut bis 1000m, darüber sind sie noch sehr klein. Steinpilze habe ich noch keine gefunden, Maronen nur vereinzelt. -
Beindruckend groß so alte Pilze aber du willst den doch nicht ernsthaft noch essen?
Am besten man läßt solche Pilze im Wald stehen, damit sie noch für Nachwuchs sorgen können! -
Pfifferlinge sind im Bereich 800-900m schon gut zu finden, siehe meine letzten Beiträge hier im Forum.
Ab 1000m schauen sie erst ganz winzig erbsengroß aus dem Boden. -
Hallo,
auf meiner letzten Tour habe ich einige tolle Hot-Spots von Pfifferlingen entdeckt, die aber noch zu klein zum sammeln waren.
Wie schnell werden die sich wohl entwickeln? Eine Woche später, sind sie dann richtig groß oder schon überreif oder kaum gewachsen?
Das Wetter bleibt kühl und feucht. -
Hallo,
die Boviste sind ja riesen Klopper.
Schrumpfen die beim Kochen? -
Hallo,
derzeit finde ich mehr Pfifferlinge, als ich sie auf einmal essen kann. Das ist zunächst mal gut.Wie lagere ich sie aber am besten um sie frisch zu verbrauchen?
Im Supermarkt sieht man die Pfifferlinge immer ungekühlt im Regal liegen. Ist das zu empfehlen, oder besser in den Kühlschrank?Für länger Lagerung ist es wohl auch nicht so einfach:
Ich habe einen Kühlschrank mit Gefrierfach 4 Sterne, habe aber gelesen, das es für länger Lagerung nicht so geeignet ist und man dafür einen richtigen Eisschrank nutzen soll.
Zum Trocknen sollen sich Pfifferlinge angeblich nicht eignen, stimmt das?
Bleibt eigentlich nur noch das Einmachen? Das wäre mir zu kompliziert, dann sammle ich einfach nur so viel, wie ich direkt verbrauchen kann. -
Das sieht auch nach meiner Meinung sehr stark nach Gallenröhrlingen aus. Ich habe gestern auch einige gefunden. Sie riechen ganz anders als Steinpilze, eher so süßlich unangenehm, während die Steinpilze gut pilzig riechen.
-
Hallo,
ich habe meine ersten bereits Ende Juni gefunden und die waren optisch und geschmacklich sehr gut: -
-
Hallo,
so, jetzt kann ich kontern, die Pfifferlinge haben ihre Invasion nach Süden ausgeweitet.Zum ersten mal richtig Pilze satt! :plate:
-
Gefunden habe ich dieses Jahr auch schon beide Hexenröhrlinge, Champignons, Parasol und letztes Wochenende erste Maronen und Pfifferlinge. Es steht aber noch sehr wenig herum und man muss wohl ziemlich suchen oder kennt sehr gut entsprechende Stellen.
Aber ich glaube dieses Wochenende dürfte es hier losgehen, ich bin schon gespannt. -
Hallo und danke,
lohnt sich wie immer deine Fotos anzuschauen und Pilze sind einfach Kunstwerke.:) -
Hi Max,
wenn du mal einen riesigen Moosteppich sehen willst, dann komm in den Schwarzwald.
Moos ist dort Standard, quadratkilometerweise. Hilft bezüglich Pilzen leider noch nicht weiter. Manchmal hat es welche, manchmal nicht. Sehr viele Sorten wachsen im Moos, oft auch Pfifferlinge, Steinpilze und Maronen.