Beiträge von Rad-Pilz

    Hallo,


    letzten Sonntag habe ich auf etwa 1200m im Schwarzwald meinen ersten Riesenbovist gefunden. Irgend jemand hatte ihn schon zerteilt und liegen gelassen.
    Wer hat Riesenbovist schon gegessen und kann sagen ob er sich lohnt?
    Er war noch durchgehend weiß innen.

    Hallo,
    heute habe ich meinen ersten Parasol für dieses Jahr gefunden.
    Der Stil war von einer Schnecke durchgefressen und der Pilz gefällt.
    Der Pilz riecht sehr angenehm nussig, ist aber recht trocken und macht einen robusten Eindruck.
    Bei Röhrlingen kann ich recht gut abschätzen, wann sie nichts mehr sind, weil sie richtig schwammig sind. Bei diesem Pilz bin ich mir etwas unsicher. Der scheint auch einfach am Stil vertrocknen zu können?
    Der Pilz war etwa 15m neben einer Straße, dazwischen Radweg und dichter Waldrand mit Gebüsch. Da sollte die Schadstoffbelastung keine Rolle mehr spielen oder?
    Würdet ihr ihn noch essen?


    Hallo,
    gestern habe ich erstmals zwei Boletus luridus gegessen. Geschmacklich auf jeden Fall lohnend und angenehm festes Fleisch. Steht anderen essbaren Röhrlingen in nichts nach.
    Nebenwirkungen habe ich keine festgestellt.


    Das Paxillus-Syndrom scheint eine Art Allergie zu sein. Wenn man mal von Pilzen weggeht, dann gibt es sehr viele Arten von Allergien, die auch lebensbedrohlich sein können.
    Für mich sind z.B. viele Nüsse gefährlich, da ich darauf allergisch reagiere. Trotzdem würde niemand sonst, der diese Allergie nicht hat nun Nüsse meiden, bloß weil es Meldungen von Nussallergie gibt.
    Ach ja, an EHEC-Sprossen kann man auch sterben.


    Gibt es denn irgendwo Meldungen von Vergiftungen beim Essen von Netzhexen? Man hört eigentlich immer nur Gerüchte, bei denen wohl einer vom anderen abschreibt.





    edit: wie bekomme ich die Bilder rein? Muss ich sie jedesmal neu hochladen?

    Hallo,
    ich bin immer dann "mutig" wenn ich mir sicher bin, dass es kein Giftpilz ist, sondern allenfalls eine verwandte Variante dessen sein kann was ich denke.
    Gerade hier im Forum stelle ich immer wieder erstaunt fest, das es noch interessante Unterarten gibt, von denen ich noch nichts gehört habe. (schwarzhütiger Steinpilz z.B.)
    Bei Rotkappen weiß ich auch manchmal nicht genau, welche das nun ist.


    Die zwei ersten Antworten habe ich aber noch abgewartet.;)

    Also ich muss sagen der kommt in der Literatur zu schlecht weg. Er schmeckt wirklich ausgezeichnet und hat schönes festes Fleisch. Lohnt sich und Alkohol trinke ich eh nicht.

    Hallo,
    nun habe ich wohl meinen ersten Boletus luridus (Netzstieliger Hexenröhrling) gefunden oder ist jemand anderer Meinung?
    (Fundort in der Stadt auf Wiese unter Birken und Kiefern) Boden eher kalkig, Geruch angenehm pilzig.

    Ich denke das Pilzforum täuscht mit den vielen, schönen Pilzbildern etwas darüber hinweg, das es noch kaum Pilze gibt. Man weiß ja auch nicht, wie lange die Pilzfinder nach ihren Pilzen gesucht haben und dann sind das meist noch Leute, die aus jahrelanger Erfahrung zumindest wissen, wo genau sie für welchen Pilz suchen müssen.
    Ich war auch am Donnerstag suchen, aber es hat noch fast keine Pilze im Wald, weder essbar noch giftig, als Revierneuling tut man sich da besonders schwer.

    Hallo,
    folgende Pilze gefunden, Vermutung:
    Wiesen-Champignon oder gibt es da noch was zu verwechseln?


    Riechen sehr lecker nach Champignon, auf Rasen gefunden, weit und breit kein Baum in der Nähe, keine Verfärbung beim Beschädigen (kein Karbol-Egerling), kein Ring, keine Knolle. Viele Exemplare.

    Hallo,
    ich habe letztes Jahr einen Pilzkurs an der Volkshochschule mitgemacht. Der Pilzsachverständige hat an jedem Abend eine große Menge Pilze zum Bestimmen und Erklären mitgebracht, eine gute Einführung gegeben und wir haben auch noch zwei Exkursionen in den Wald unternommen.
    Das bringt sehr viel Sicherheit, gerade für Anfänger. Einen Stapel an Pilzbüchern hatte er auch dabei, so dass man sich ein gutes anschauen konnte.
    Wenn es bei dir in der Gegend eine Pilzschau gibt, lohnt das auch.

    Hallo,
    es war ein Flockenstieliger Hexenröhrling, Fichtensteinpilze und wohl Fichten- und/oder Edel-Reizker.

    Hallo,
    nachdem ich letztes Jahr nach Villingen-Schwenningen gezogen bin habe ich bald mitbekommen, das hier fleißig gesammelt wird und da mich Pilze rein optisch schon immer fasziniert haben, habe ich dann im Herbst in der VHS einen Pilzkurs gemacht.
    Mit dieser Schulung und einem dicken Pilzbuch habe ich dann selbst das Sammeln angefangen und bisher folgende Pilze genossen:
    -Steinpilz (sehr gut)
    -Semmelstoppel (wenig Geschmack aber guter Biß)
    -Parasol (sehr gut)
    -Maronen (sehr gut)
    -Hexenröhrling (sehr gut)
    -Rotfußröhrling (lohnt eher nicht)
    -Pfifferling (sehr gut)
    -Schopftintling (fein)
    -Mönchskopftrichterling (lecker, aber Geruch gewöhnungsbedürftig)
    -Reizker (nicht mein Ding)
    -Rotkappe (gut)
    -Birkenpilz (mäßig)


    20100926vs2140.th.jpg


    Jetzt bin ich schon gespannt, wann es wieder losgeht. Noch ist es viel zu trocken. Die Lage hier ist aber recht gut. Richtung Schwäbischer Alb hat es Kalkstein und Richtung Schwarzwald saure Böden. Prinzipiell sollte es hier sehr viel Auswahl geben. Eine Pilzschau in Hornberg war recht eindrucksvoll.


    Ich heiße Henning. Meine Forumsname habe ich gewählt, weil ich meist mit dem Rad unterwegs bin und zwischendurch sammeln gehe. (mein Rad selbst ist pilzfrei ;) )


    Grüße an alle! :)