Beiträge von freeze

    Das ist wie beim... ähhhh... :)
    Am Besten feucht und warm...;)


    War vorher schnell im Wald und konnte ein paar Hexenröhrlinge, Birkenpilze und einen Steinpilz erbeuten. Ein paar Tage Nebel, ein wenig Regen und bei den Temperaturen müsste es, wie gesagt, eine Pilzexplosion geben.



    Grüße, freeze

    Hallo Claudia,


    herzlich Willkommen im Forum!


    Glückwunsch zu Deinen Funden und Guten Appetit.
    Heute hat's bei uns in Ulm das erste Mal Nebel. Normalerweise müsste es dann in den nächsten Tagen eine Pilzexplosion geben :)


    Ansonsten hoffe ich, noch mehr Beiträge von Dir zu sehen ;)



    Grüße, Alex

    Zitat von Henoch


    freeze
    Aber was ist der Unterschied zwischen einem Fichtensteinpilz und einem anderen Steinpilz?
    Etwa der Standort?


    Steinpilz ist eigentlich ein Überbegriff. Es gibt ja nicht nur den Fichtensteinpilz. Es gibt den Kiefernsteinpilz, Sommersteinpilz und den Schwarzhütigen Steinpilz...



    Grüße, freeze

    Zitat von Schwobaseggl


    ...Und weiter stand drin, dass die Schweizer und Italiener gerade bei uns Einfallen wie die Fliegen, im Südschwarzwald haben sie dabei einen Schweizer erwischt der 17 KG. Pilze gefunden hatte (Strafe 5000€)! Laut Ministerium darf man zwar für den Eigenverzehr Pilze sammeln aber nicht mehr als 1 KG pro Tag!!


    LG
    Dirk


    Die 5000EUR Strafe hat er auch verdient! Also 17kg das ist ja wirklich kriminell. Wenn mal einer 2,3 meinetwegen auch 4kg mitnimmt und sich eine Reserve für den Winter anlegt, sagt ja keiner was. Aber 17kg! X(

    Guten Morgen neugieriger,


    herzlich Willkommen im Forum.
    Mit den Angaben und vor allem ohne Bild, wird da wohl nicht allzuviel zu machen sein.



    Grüße, freeze

    Wie Roland schon richtig erwähnt hat, gibt es Variationen vom Hallimasch.


    Var. mellea: bevorzugt Laubholz, weisser Ring, schwach schuppig, honiggelb


    Var. polymyces: bevorzugt Nadelholz, Ring unterseits braunschuppig, stark schuppig, braun


    Wichtig: nur junge, geschlossene Hüte verwenden. Vorher abkochen und Wasser wegschütten da sonst unbekömmlich.



    Grüße, freeze

    Hallo Gipsy,


    herzlich Willkommen im Forum.


    Parasole haltbar machen - das kannst vergessen.
    Die schmecken nur frisch.


    Maronen und Steinpilze kannst Du ohne Probleme trocknen oder in Essig einmachen.
    Am Besten wäre natürlich ein Dörrgerät. Ansonsten bei 40 - 50 Grad im Backofen (Umluftofen wäre optimal) und die Backofentür einen Spalt auflassen, damit die Feuchtigkeit entweichen kann.


    Die Pilze natürlich vorher in Scheiben schneiden.



    Grüße, freeze

    Hallo Heidrun,


    herzlich Willkommen im Forum!


    Wie gesagt, ich denke auch dass dies Steinpilze sind. Jedoch würde ich nie bei so schlechten Bildern eine 100%ige "Essfreigabe" geben.
    Der Zweite ähnelt sehr dem Blasshütigen Röhrling. Wenn dieser auch selten ist, besteht die Möglichkeit, dass er es ist ;) Die Äste, die da zu sehen sind erinnern doch sehr an Hainbuchen. Nun müsste man natürlich wissen ob dieser auf Kalk gewachsen ist.



    Grüße, freeze

    Hallo Otto,


    herzlich Willkommen im Forum!


    Ich vermute auch, dass dies Steinpilze sind, aber: habe absichtlich nichts dazu gesagt, da man ja nicht genau weiß, wo er diese gefunden hat.
    Ich habe kürzlich auch einen Pilz gefunden und von weitem dachte ich "Ein Steinpilz!". Aber es war keiner, es war der Blasshütige Röhrling. Ungeniessbar da leicht bitterlich ;) Bild 2 sieht ihm sehr ähnlich.



    Grüße, freeze

    Da muss ich meinen Vorrednern recht geben, sieht für mich auch nicht nach Pfifferlingen aus. Nicht wegen der Farbe (es gibt auch ganz weiße Exemplare), sondern auf Grund der Lamellen. Vielleicht liegts auch am Foto? :/



    Grüße, freeze

    Hallo zusammen,


    Kiefern habe ich keine gesehen, aber ich vermute dass der alte Baumstumpf, auf dem die Glucke wuchs, eine Kiefer war.


    Zum Speisewert:


    Habe die Krause Glucke in einer Pilzrahmsauce probiert.
    Ich glaube, ich habe einen neuen Lieblingspilz!
    Richtig "al dente" (wie pfifferlinge) und total würzig-pilzig-aromatisch!
    Der absolute Hammer ;)



    Grüße, freeze

    Hallo Speedy,


    leider kann man nur die kleine Bildvorschau sehen. Wenn man auf das Bild klickt, passiert leider nichts. Du kannst die Bilder auch auf unseren Server hochladen. Wenn Du den Beitrag schreibst einfach unten auf "Attachment hinzufügen" klicken.


    Den letzten Pilz hingegen erkennt man auch auf dem kleinen Bild sehr gut, den gibts bei uns in verschiedenen Variationen. Den hab ich vor ein paar Tagen in 'ner Tankstelle gefunden, gleich 6 auf einmal! ;)



    Grüße, freeze


    Edit: Bilder laden doch, liegt am Opera Browser, mit dem Internet Explorer gehts, sorry


    Mit dem Ockerbraunen Trichterling bin ich mir nicht so sicher...
    Ok, das mit der Farbe auf dem Bild nehmen wir mal zur Seite, wenn Du sagst, die Farbe sei anders.
    Für meinen Geschmack laufen die Lamellen nicht weit genug herab.
    Zudem ist der Stiel immer heller als der Hut. Riecht der Pilz leicht nach Marzipan?

    Hallo Miriam,


    das mit dem Bestimmen wird schon werden, bin ja auch noch kein Profi.
    Kennst Du Dich mit den Röhrlingen schon aus? Das sind eigentlich die perfekten Einsteigerpilze. Meistens ziemlich leicht zu bestimmen und viele giftige Röhrlinge gibt es auch nicht (vor allem keine tödlich giftigen!).



    Grüße, Alex