Hallo mauswiesel,
könntest recht haben. Jedoch macht mich etwas stutzig.
Auf dem hinteren Pilz glaube ich Velumflocken erkannt zu haben.
Oder täusche ich mich da?
Grüße, freeze
Hallo mauswiesel,
könntest recht haben. Jedoch macht mich etwas stutzig.
Auf dem hinteren Pilz glaube ich Velumflocken erkannt zu haben.
Oder täusche ich mich da?
Grüße, freeze
Hallo mauswiesel,
herzlich Willkommen im Forum!
Ein Täubling ist es auf jeden Fall. Täublingsbestimmung ist jedoch so eine Sache.... Wichtige Angabe wäre auch ob er scharf war oder nicht.
Grüße, freeze
Hallo zusammen,
möchte hier mal ein paar Tricks posten, um das perfekte Pilzfoto zu schiessen.
Fotografie ist natürlich ein sehr komplexes Thema, jedoch kann man mit ein wenig Grundwissen schon sehr sehr gute Fotos schiessen.
Das wichtigste ist natürlich erstmal eine Kamera Am Besten mit Makro Objektiv.
Gleich an zweiter Stelle kommt ein (Mini)Stativ! (man kann auch ein Kirschkernkissen o. ä. benützen)
Ein entscheidener Faktor beim Fotografieren ist die Ausleuchtung des Objekts.
Hierfür sind LED Taschenlampen geeignet. Man kann es auch mit Alufolie versuchen.
Außerdem habe ich immer ein Stück Baustellenfolie im Rucksack. Wenn man sich im Wald auf den Boden legt, kann man manchmal ganz schön nass werden.
Hat man das passende Motiv gefunden, stellt sich natürlich die Frage, mit welchen Einstellungen man den Pilz fotografiert.
Viele Einsteigerkameras bieten leider nicht genügend Einstellungsmöglichkeiten.
Da sieht es bei einer digitalen Spiegelreflexkamera schon anders aus.
Fotografieren mit Blitz: Das könnt Ihr vergessen! (zumindest in den meisten Fällen)
Foto wirkt nicht mehr natürlich. Helle Pilze sind meistens total überbelichtet und drumherum ist alles dunkel.
Fotografieren ohne Blitz bedeutet eine längere Verschlusszeit.
Das wiederum bedeutet, dass das Bild total verwackelt, wenn man die Kamera in der Hand hält.
Ok, bei grellem Sonnenlicht ist das natürlich anders, aber wie oft kommt das im dichten Wald schon vor?
ISO-Wert = Lichtempfindlichkeit. Umso dunkler es ist, desto höher müsst Ihr den ISO-Wert stellen.
Aber Vorsicht! Ist der ISO-Wert zu hoch, habt Ihr ein total verrauschtes Bild (ISO-Rauschen).
Blendenwert - Umso höher der Blendenwert, desto höher die Tiefenschärfe.
Zusammenhänge:
Hoher ISO-Wert = kürzere Verschlusszeit
Hoher Blendenwert = längere Verschlusszeit
Hohe +Belichtungskorrektur = längere Verschlusszeit
Ich fotografiere Pilze immer im AV-Modus. Das ist der Zeit-Automatik Modus. Nach vorgabe von Blendenwert, ISO-Wert und Belichtungskorrektur wählt die Kamera die Verschlusszeit.
Gaaanz wichtig: Immer mit Selbstauslöser fotografieren um das Bild nicht zu verwackeln!
Möchte Euch noch ans Herz legen, falls Eure Kamera das unterstützt, mal in RAW zu fotografieren. Anders als beim Standard-JPG-Bild könnt Ihr nachträglich in einem RAW-Editor gewisse Einstellungen für das Bild vornehmen. Z. B. Schärfe, Belichtung und und und...
Grüße, freeze
PS: Auf weitere Vorschläge bin ich gespannt!
Hallo Avalon,
herzlich Willkommen im Forum!
Wie Du schon erwähnt hast, wird sehr schwer ohne Foto.
Könnte evtl. ein Wulstling sein... aber ist nur eine Mutmaßung..
Stell den Pilz doch einfach in den Kühlschrank (am Besten in eine Tupperware oder so, nicht dass nachher irgendwas in Deinem Kühlschrank krabbelt ) da sollte er sich problemlos ein paar Tage frischhalten lassen, bis Du eine Kamera zur Verfügung hast.
Grüße, freeze
Hallo zusammen,
danke für Eure Antworten.
Ja Norbert, da hast Du recht. In den letzten Tagen kamen einige Mitglieder hinzu. Hoffentlich bleibt die Welle
Grüße, freeze
Hallo zusammen,
wollte mal wissen, wie Ihr auf's Forum gekommen seid.
Grüße, freeze
habe, im Juni glaub ich, auch so einen Pilz gefunden. Am Rande eines Fichtenwaldes. Wie gesagt, kann Dir leider nicht weiterhelfen. Vielleicht weiß ja jemand mehr?
Grüße, Alex
Hallo Roland,
Eine Quelle: BLV Pilzführer für Unterwegs von Ewald Gerhardt, S. 618 "Jung als Hexenei eßbar, vorher Gallerthülle entfernen"
Grüße, Alex
Hallo Olaf,
ich vermute, dass dies ein sehr alter Fruchtkörper ist. Da wird wohl nicht mehr viel zu machen sein...
Grüße, Alex
Hallo Karoline,
herzlich willkommen im Forum.
Bilder fügst Du so ein:
Nachdem Du den Button "Antworten" oder "Neues Thema" drückst, erscheint das Textfeld, in das Du Deinen Text eingibst.
Unter dem Textfeld ist das Feld "Neues Attachment".
Dort drückst Du auf "Durchsuchen" wählst das Bild auf Deinem Rechner aus und drückst dann "Attachment hinzufügen".
Grüße, freeze
Hallo Roland,
das ist schon richtig! Kann man ohne Probleme essen.
Gallerthülle entfernen und ab in die Pfanne.
Jedoch kein kulinarisches Erlebnis der Extraklasse....
Grüße, Alex
Hallo niedersäschsicher-Pilzsucher,
herzlich Willkommen im Forum.
In unserer Gegend gibt es schon ein paar Maronen, aber noch keine Schwemme. Ich denke die Schwemme kommt erst noch, so war es auch im letzten Jahr. Dies ist natürlich von Region zu Region unterschiedlich (oft sogar von Wald zu Wald).
Grüße, freeze
Alles klaro, trotzdem vielen Dank
Es gibt leider einige Menschen, denen das egal ist... Vermutlich sind es auch diese Menschen, die Ihren Müll im Wald abladen...
Hallo Norbert,
das mit dem Pilze bestimmen wird schon noch!
Ich bin auch noch nicht so lang dabei.
PS: war nicht Deine Schuld, Foren wurden ein wenig abgeändert um eine klarere Strukturierung zu erhalten.
Hallo Schwobaseggl,
mit dem "Rausreißen" muss ich Dir völlig Recht geben.
Jedoch herrschen verschiedene Meinung zum Thema "Rausdrehen oder Abschneiden".
Durch das Abschneiden des Pilzes, bleibt ein Stück vom Stiel zurück.
Dieses Stück kann zum Faulen anfangen und das Myzel zerstören.
Beim Rausdrehen sollte man jedoch auf jeden Fall das entstandene Loch wieder bedecken!!! Sonst trocknet das Myzel aus und stirbt.
Durch das Rausdrehen des Pilzes wird das Myzel ein wenig beschädigt und dadurch sogar angeregt neu zu fruktizieren (nach neuesten Erkenntnissen).
Wenn man sich z. B. Champignon Zuchtboxen kauft, steht in der Anleitung, dass man die Pilze rausdrehen muss und auf keinen Fall abschneiden. Sicherlich auch nicht ohne Grund.
Grüße, freeze
Hallo Roland,
super Idee, deswegen hab ich das Forum "Offtopic" gleich in "Das bin ich + Offtopic" umbenannt und Deinen Beitrag hierher verschoben.
Grüße, Alex
Hallo Stefan,
erstmal herzlich Willkommen im Forum.
Auf den Bildern ist leider nicht allzu viel zu erkennen.
Der Röhrling auf Bild 1 und 2 ist auf keinen Fall eine Marone.
Das letzte Bild zeigt mit ziemlicher Sicherheit den Flockenstieligen Hexenröhrling.
Ein kleiner Tipp: Maronen haben einen Marmorierten Stiel. Steinpilze haben ein Netzmuster auf dem Stiel, mindestens im oberen Teil.
Wenn Du die Pilze von oben und von unten inkl. Stielbasis fotographierst, ist die Bestimmung wesentlich einfacher.
Ansonsten noch frohes Sammeln
Grüße, freeze
Hallo Roland,
freut mich, dass wir jetzt einen Pilzzuchtexperten on board haben
Grüße, Alex
Hallo Roland,
bei uns machen die Goldröhrlinge im Moment eine Pause.
Werden sich aber bestimmt bald wieder melden. Der Wald ist gerade etwas zu trocken. Wirklich interessant wie verschiedenen die Pilze von Region zu Region und oft von Wald zu Wald wachsen.
Grüße, Alex
Hallo Geier,
herzlich Willkommen im Forum!
Und auch Dir vielen Dank für das positive Feedback.
Grüße, freeze
Hallo Norbert,
erst mal herzlichen Glückwunsch zu Deinen Funden.
Das unten angehängte Bild von Dir zeigt den Flockenstieligen Hexenröhrling.
Ein sehr guter Speisepilz. (Falls Du dachtest, dies sei der Satansröhrling)
Die letzten beiden Bilder zeigen einen Täubling.
Grüße, freeze