Beiträge von schmidltux

    Jep, die sehn mir schon nach Habichtspilzen aus... Vielleicht war eins der jungen Exemplare frühreif und deswegen schon bitter? Ich nehm an, daß sie im Alter bitter werden weißt Du ja... ;) Welchen Baumpartner hatten sie denn? Beim Fichten-Habichtspilz hatte ich diesbezüglich bisher noch nie Probleme... Und ich trockne sie seit Jahren... Schmatz... :D


    Allerdings hatte ich heuer auch einen sonderbaren Stacheling, der bis jetzt unbestimmt blieb und leicht bitter war und durchaus einem Habichtspilz ähnlich:



    Lg schmidltux

    Hallo Pilzfreund50!


    Bist sicher, daß da nur Habichtspilze (und sogar von denen gibts verschiedene Arten, was ich bis vor kurzem auch nicht wusste...) dabei waren? Möglicherweise hattest Du den (wie der Name schon sagt) bitteren Gallenstacheling - sarcodon scabrosus (sieht durchaus ähnlich aus) dabei...


    Lg schmidltux

    Hallo zusammen!


    Auch auf meiner heutigen Tour hatte ich natürlich wieder den Drang dazuzulernen... :)
    Alles auf ca. 900m Seehöhe, nördliche Kalkalpen bei Fichten, die drei Ersten am Waldrand im feuchten Moos, der Dritte im Waldinneren.
    Folgende vier zogen das große Los:


    1.
    Hut ca. 2cm breit, Höhe 6-7cm. Farbe bräunlich-lila, Lamellen eher violett. Fleisch bräunlich. Stiel deutlich genattert, Hut fein weiß berflockt. Geruch eigenartig (wie heißen die Balkonblumen?)...
    Mein Tipp wäre Cortinarius paleiferus - Duftender Gürtelfuß.





    2.
    Standen gleich neben den Ersten. Zierlich klein (Hut 3-5mm breit, max. 2cm groß). Huthaut etwas klebrig, Stiel überfasert. Lamellen gelblich, nicht eng stehend.
    Event. Galerina pumila - Gestiefelter Häubling?




    3.
    Hygrocybe spec.?
    Hut ca. 1,5cm breit, Größe knapp 5cm. Hutoberfläche und Stiel leicht schmierig. Lamellen relativ weit stehend, etwas heller als der Hut. Stiel etwas zäh.




    4.
    Hier bin ich mir relativ sicher, daß es sich um Tricholoma tigrinum - Tiger-Ritterling handelt, zumal auch die klaren Tröpfchen an Lamellenschneiden und Stielspitze vorhanden waren (Wär ein pers. Erstfund für mich. *freu* :) )




    So und jetzt haut rein auf mich! :D:D:D


    Danke für Eure fachkundigen Meinungen,
    Lg schmidltux

    Super! Dank Euch für die Erklärungen!...
    Werd das dann am Wochendende mal mit - wie ich vermute - Suillus sibiricus spp helveticus probieren... ;););)


    @ beorn: Ist das hydnellum peckii ohne Gutationströpfchen?


    lg schmidltux

    Hallo!


    Also zu den Röhrlingen denk ich ist das Wesentliche ja schon gesagt...
    Aaaaaaaber ;) : Weil grad das Thema Bilder hochladen angesprochen wurde...
    Wollt schon lang mal nachfragen wie ich die Bilder einstellen muss, damit sie in Originalgröße im Beitrag erscheinen wie das bei manchen Mitgliedern unserer hochgeschätzten Gemeinde hier der Fall ist, damit man nicht jedes Bild einzeln anklicken muss? Hat jemand einen Tipp oder Link für mich?.... Biiiideeeeeeeeee!....... :D


    Lg schmidltux

    Hy jovo!


    Also bei uns (südl. Oberösterreich) find ich den ziemlich häufig. Nehm ihn aber auch fast nie, da er - wie gesagt - so gut wie nach nichts schmeckt...
    Da gibts genug besseres... ;)


    Lg schmidltux

    Hy!


    Der erste ist ein rötlicher Gallerttrichter (Tremiscus helvelloides).
    Ist übrigens auch roh genießbar, zum Beispiel als Farbtupfer auf Salat oder in eine Sülze rein. Bringt aber eigentlich nur farblich was, hat fast keinen Eigengeschmack...


    Der zweite wie schon erwähnt ein Erdstern, event. Geastrum fimbriatum.


    Lg schmidltux

    So jetzt geb i a noch mein Senf dazu... :D
    Also neben den ganzen üblichen Verdächtigen die hier genannt werden zählt für mich zu den absoluten Favoriten noch der Zigeuner/Reifpilz... Vor allem so lang sie noch klein und die Hüte geschlossen sind find ich den absolut genial... Ein weiterer absoluter Liebling meinerseits ist der rotstielige Ledertäubling. Zum einen natürlich wegen des Geschmacks, jedoch auch wegen seiner knackigen Konsistenz. Ich finde da kann kaum ein anderer mithalten.
    Dagegen kann ich vor allem mit den Goldröhrlingen wenig anfangen, aber auch Reizger find ich jetzt nicht so wahnsinnig aufregend...


    Lg schmidltux

    Hallo Gerd!


    Suillus sibiricus spp. helveticus könnte durchaus hinkommen... Werd kommendes Wochenende Fotos direkt vor Ort machen zum Vergleich. Sehen eigentlich genau so aus wie auf dem Bild im "Cetto". Dank Dir für den Tipp!


    Lg schmidltux


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    Nachtrag:


    Da dieses Gebiet bis zur Bebauung in den 1960er Jahren Sumpfgebiet war, könnte event. auch Suillus flavidus in Betracht kommen?

    Hy!


    Tja wenn er nach nichts roch, dann def. C tubaeformis (wahscheinlich var. lutescens - Gelbstieliger Trompetenpfifferling). Der änlich aussehende Starkriechende Leistling (C. xanthopus) hätte, wie schon aus dem Namen erkenntlich, einen ausgeprägten süßlich-aromatischen Geruch.


    Lg schmidltux

    Hallo Ingo!


    Die Hüte sind vielleicht etwas blasser wie auf den Fotos jedoch minimal, vor allem die Jungen Exemplare sind deutlich gelb. Dürften mit dem Altern etwas verblassen. Auch die Poren sind deutlich gelb.
    Was wäre denn Deine Vermutung?


    Lg schmidltux

    Hallo!


    War grad bei meinen Eltern zuhause und da entdeckte ich im Garten unter einer 5-nadligen Zierkiefer eine große Gruppe (ca. 20 Exemplare) dieser - wie ich vermute - Schmierröhrlinge:
    Die größten Exemplare Bis ca. 12cm Durchmesser und ca. 7cm hoch. Stieldurchmesser bis max. ca. 1cm. Hutoberfläche schmierig-klebrig, jedoch nicht schleimig. Huthaut nicht abziehbar, Röhrenschicht nicht ablösbar. Fleisch im Hut weich, im Stiel fest. Poren relativ grob, auf Druck rotbräunlich verfärbend, leicht am Stiel herablaufend. Fleisch im Schnitt gelblich, bald verblassend. Geruch/Geschmack angenehm. Stiel faserschuppig, wie mir scheint mit vergänglichem Ring.
    Meine Vermutung wäre S. tridentinus (Rostroter Lärchen-Röhrling), wenn da als Partner nicht die Zierkiefer wäre... :/
    Danke für Eure Hilfe!



    Lg schmidltux