Jipi, noch so ein Schätzdingens!
Dann von mir 3 Chips auf 570 Gramm!
Jipi, noch so ein Schätzdingens!
Dann von mir 3 Chips auf 570 Gramm!
Hallöchen Patrick, so richtig schauriges hab ich im Wald noch nicht gefunden, lediglich einmal eine Art Altar aus einem Baumstumpf und Zweigen, der mit seltsamen Zeichen (Runen?) dekoriert war. Dabei Schädel und Wirbelsäule eines Tieres.
Und einen Müllsack mit allerhand komischen Dingen drin (hab aber nicht reingeschaut), der in einem Baum hing.
Der Grusel war also eher subtiler Natur, aber wenn ich da intensiver drüber nachgedacht hätte (sprich reingesteigert), dann wäre mir schon was unheimliches eingefallen...
Grüßle!
Margit
Danke für die schnelle Antwort.
Trocknen und dann, wie zB Steinis, vor der Zubereitung einweichen oder direkt zu Pulver mahlen?
Ganz normal trocknen und mahlen....man kann sie aber auch trocknen und eingeweicht verwenden (also den ganzen Pilz). Ich mag das Pulver aber lieber, gibt ne tollle Pilzsoße!
Tolle Bilder!
Eekhoorntjesbrood= Eichhörnchenbrot (wörtlich) oder Steinpilz. Habs aber auch gegoogled.....:)
Hallo HerrBert, frisch finde ich Trompetenpfifferlinge ziemlich fade, getrocknet und als Pilzpulver gemahlen sind sie etwas herrliches! Wenn du momentan große Mengen findest, dann sammle fleißig, es lohnt die Mühe.
Grüßle!
Margit
Hallo sarifa und Engelchen, danke für die Hilfe!
Also, ich sage
Gewicht vor dem Trocknen 340 Gramm,
Minus Gewichtsverlust beim Trocknen von 290 Gramm
Die Trockenpilze wiegen also 50 Gramm.
Gesetzt nach Vorgabe 3 chips.
Grüßle, Margit
Hallo zusammen, das ist mal ein Pilzrätsel, bei dem selbst ich ne chance habe!
Ich würde gerne mitmachen, kann mir jemand erklären, wie ich zu den Pilzchips komme?
Gruß, Margit
Aber vielleicht ist es ja auch nicht so schlimm, daß es nicht zu erkennen ist, da es ohnehin keine Spiesepilze mehr sind.
Moin Pablo, der steht doch auf der Positivliste, sind mir da neueste Entwicklungen entgangen? Oder beziehst du dich auf das Alter?
LG, Craterelle
Ich schließe mich der Frage an und bin sehr gespannt auf die Antwort! Es wäre schade, wenn ich da was verpasst hätte, bzw. wenn der Mönchskopf nun nicht mehr als Speisepilz gelten würde, jung schmeckte er mir immer sehr gut!
Grüßle, Margit
Hallo Pablo, Oehrling und Gerd!!
Abschließen kommt hier noch der Sporenabwurf, den ich gemacht habe.
Nicht hauen, ich hatte spontan als unterlage blos diese Papierfarbe zur Hand, aber die Sporenfarbe ist ja klar zu erkennen!
Gruß an alle Beteiligen und nochmals danke fürs Helfen!
Margit
Aber dein Pilz verfärbt sich doch. Auf deinem Foto sieht man, wie der Stiel deutlich bräunt.
Hallo Oehrling, deffiniere ich "verfärben" falsch?
Ich meinte damit, dass sich der Fruchtkörper beim Anschnitt oder bei Verletzung nicht die Farbe ändert.
Der Stiel war im unteren Bereich bereits braun, ist also so gewachsen.
Hallo Gerd, auch Dir danke für deine Einschätzung!
Gruß, Margit
Hallo Pablo, danke für die tollen ausführliche Antwort!
Ich hab den Hut zum aussporen auf Papier gelegt. Lese gerade im Laux ein bei Leucoagaricus, aber was 100%ig passendes hab ich noch nicht gefunden, weil sich mein Pilz nicht verfärbt.
Gruß, Margit
Hallo zusammen, könnt ihr mir den braunschuppigen Riesenegerling Agaricus Augustus bestätigen? Ein Agaricus ist es sicher, aber welcher?
Fundort im Beet ohne erkennbaren Bezug zu einem Partner.
Höhe des Fruchtkörpers ca. 7cm, Hutdurchmesser ca. 4,5cm.
Hut beim ganz jungen Exemplar kugelig, weiß mit hellbraunen Schuppen.
Lammellen cremeweiß, dicht gedrängt, frei vom Stiel. (Das Foto verfälscht die Farbe der Lamellen ins Helle)
Lamellen nur ganz leicht brüchig.
Stiel zylindrisch mit leichter Verdickung zur Basis, weiß mit Ring, zur Basis hin bräunlich.
Geruch, und hier kommt, was mich zweifeln lässt, absolut nach Champignon, nicht nach Anis oder Bittermandel. Keine Verfärbung nach Anschnitt.
Gruß, Margit
P.S. Ne, ich bin nun der Auffassung, dass es doch nicht der Braunschuppige Riesenegerling ist und gespannt, was ihr meint!
Hallo Nobi, ich finde die Herbstlorchel jedes Jahr und immer bin ich versucht, mal welche zu probieren.
Gut, dass ich es bisher nicht gemacht habe. Und zukünftig nun auch sicher nicht.
Danke nochmals für den Hinweis!
Gruß, Margit
Hallo Gerd (und Ja), was für herrliche Bilder, mir geht das Herz auf!
Bei mir (im Raum Bodensee/ Überlingen) ist es wohl vorbei mit der Hauptsaison, heute habe ich kaum etwas gefunden, lediglich eine kleine Hand voll Aprikosenpfifferlingen, wenige Rotfußröhrlinge und Nebelkappen.)
Nun warte ich darauf, was mir das Jahr in der kälteren Zeit an Pilzen bringt und freue mich auf Judasohr, Samtfußrübling und Co.
Schön wars, und wird es weiterhin sein!
Gruß, Margit
Hallo WarAngel, schöne Bilder! Nach Glucken suche ich dieses Jahr bisher vergeblich, leider.
Dein "Glibberpilz" ist das Kuhmaul.
Grüßle, Margit
Ah, habs gerade gelesen, den kennst du ja bereits. Hast du ihn auch schon gegessen?
Hallo Tannenzäpfle, das ist definitiv ein Vertreter der Cantharellen, vermutlich der samtige Pfifferling. Ganz charakteristisch ist die von dir beschriebene blütenähnliche Hutform.
Gruß, Margit
Hallo zusammen, danke für eure Antworten!
Hallo Pablo, danke, ich muss gestehen, ich habe keine Ahnung, wie Kartoffelboviste riechen.
Mit dem riechen hab ichs eh nicht so, ich tu mir schwer, Gerüche ein- und zuzuordnen. Von da her sind meine Angaben diesbezüglich mit Vorsicht zu genießen.
Aber da du den Stinkschirmling nicht total als daneben siehst, scheint das doch ganz passend.
Gäbe es denn einen potentiellen Verwechslungskandidaten?
Gruß, Margit
Hallo zusammen!
Mein Wundergarten hat wieder einmal einen (Wunder)Pilz hervorgebracht von dem ich denke, dass es sich um einen Stinkschirmling (Lepiopa cristata) handelt.
Fundort Garten auf dem Rasen.
Hut beim größten Exemplar ca. 5cm ausgebreitet, bei jungen Pilzen kegelförmig.
Hut schuppig mit dunklem (braunem) Fleck in der Mitte.
Lammellen cremeweiß, dicht gedrängt, meine Meinung nach frei vom Stiel.
Lamellen Brüchig.
Der Stiel löst sich schwer vom Hut.
Stiel ist ganz hell rosa.
Stiellänge beim ausgewachsenen Exemplar ca. 5cm.
Was mich irrietiert ist, dass der Stinkschirmling doch eigentlich eine Manschette hat, bei meinem Exemplar fehlt diese.
Könnt ihr mir den Stinkschirmling bestätigen bzw. einen Hinweis geben, in welche Richtung ich suchen soll?
Danke schon mal und Gruß!
Margit
Natürlich noch wichtig der Geruch, den ich nicht direkt als "Gestank" bezeichnen würde, der aber doch sehr stark ausgeprägt und seltsam ist.
[/quote]
Hallo Ihr zwei
Vielleicht wollte Person 1 nur deine Pilzstellen auskundschaften :))
Ja, das ist sicherlich viel wahrscheinlicher, als dass sie mir was tun wollte!:D
Ich muss gestehen, an Wolf und co. habe ich noch gar nicht so gedacht, auch an bösartige Hunde nicht.
Hallo Heinzelmännchen, anfangs hatte ich ein mulmiges Gefühl, inzwischen habe ich mich daran gewöhnt, alleine ohne meinen Mann zum Pilzen zu gehen.
Ich denke, die Gefahr dass einem etwas passiert ist nicht größer, als wenn man als Frau abends alleine in der Stadt unterwegs ist.
Kürzlich hatte ich ein etwas ungutes Gefühl, als ich beim Sammeln auf eine andere Person traf, die ich aber nur aus einiger Entfernung gesehen habe. Aber irgendwie schien es mir, als hätte sie sich dann an meine Fersen geheftet, ich hörte ständig das knacken von Zweigen im Gebüsch, wie es halt tönt, wenn sich jemand im Unterholz bewegt.
Ich habe dann angefangen, nach meinem nicht vorhandenen Mann zu rufen ("...komm mal hierher, ich hab was schönes entdeckt, wo steckst du denn...."). außerdem hab ich den Tarnanruf an meinem Handi aktiviert und bin dann rangegangen und hab laut gesagt, wir treffen uns gleich.
Ich denke, sowas ist sinnvoll und schreckt einen potentiellen Angreifer schon ab. Vorausgesetzt, man merkt, dass jemand in der Nähe ist.
Vor einigen Wochen kam im Wald plötzlich ein Mann schnellen Schrittes auf mich zu, da war ich dann schon erschrocken. Aber es war nur ein anderer Sammler, der wissen wollte, wie die Pilzlage ist.
Vermiesen lasse ich mir mein schönes Hobby aber durch solche Bedenken nicht.
Grüßle!
Margit
Hallo zusammen!
Bei der gestrigen Pilztour fanden wir diese putzige Fichtenreizkermama, die ihr Baby auf dem Rücken trägt:
Hallo Karl, auch von mir ein Herzliches Dankeschön für die tollen Täublinge und deren Benennung mit Trivial- und lateinischem Namen. Auch hier bei uns im Bodenseeraum ist der Wald voll davon und dieses Jahr habe ich mich zum ersten Mal so richtig an den Täublin herangetraut (also selbsttständig bestimmt und verspeist).
Schon beeindruckend, in welcher Farbvielfalt diese Pilzgattung vorkommt. Es ist wirklich ein toller Pilz!
Grüßle!
Margit
Hallo!
Kannst du mal eine der Knollen aufschneiden? Mir siehts sehr nach einem Kartoffelbovisten aus.
Grüßle!
Margit
Hallo Stefan und Jan-Arne, super, vielen Dank!!
Grüßle, Margit
PS: Die Käppchenmorchel, die genau dazwischen wächst, fiel übrigens erst beim fotografieren auf!