Beiträge von fandorin

    Hallo Gernot, danke! Das zweite ist ein ziemlich alter Fliegenpilz, der schon fast ganz entfärbt war. Die wachsen hier gerade wie im Märchenbuch. Beim ersten Bild (müsste KnoBläPi sein, oder?!) hat mich besonders das Moos/die Flechte fasziniert.


    Kann man eigentlich nur solche Thumbnails posten oder kann ich sie auch im Posting schon etwas größer haben?


    Stefan

    Und für die gastronomische Fraktion:


    der Purpurfilzige Holzritterling wird in der Mehrheit der Literatur als essbar geführt. Andere Autoren sprechen von Unverträglichkeiten. Also, im Selbstversuch, nach eindeutiger Bestimmung unter Berücksichtigung einschlägiger Literatur:


    Er sieht schön aus in der Pfanne. Fleischig und ergiebig. Bukett: wie verdorbenes Mehl, pelzige Zunge, dann entfalten sich Aromen von Aas und altem Holz; wie einmal in die Abdeckerei gebissen. Ein Pilz, wie er nicht sein soll :nana: :)

    Gott zum Gruße -


    da spazieren wir heute durch Böhmens Hain und Flur, schneiden ein paar Goldröhrlinge zwecks weiterer Verwendung in Pilz-Speck-Knödeln, finden die Wälder ansonsten von einer Fliegenpilzflut heimgesucht und dann treffen wir im feuchten Nadelgehölz auf diesen Kameraden.







    Technische Daten - etwa 7cm hoch, Durchmesser ähnlich, hellgelbes Fleisch, ein violettgelber Hutüberzug (der kommt schlecht auf dem Bild zur Geltung), der Hutrand leicht eingewickelt...riecht angenehm nach...naja..Waldpilzen. Unten etwas dicker...ich tippe auf einen Täubling, aber in meinem Projekt "Ich lerne Täublinge kennen" bin ich noch nicht so weit...


    Weiß es jemand? Vielen Dank! Wenn ich irgendwas besser fotografieren soll, freu ich mich über Hinweise und Kritik - ich hoffe, die Bilder taugen was.


    Stefan

    Hallo -


    tolles Forum! Ich sammle seit gut 10 Jahren Pilze, fotografiere sie, oder freu mich einfach so dran, wie sie da stehen... Habe das Glück, nach Tschechien geheiratet zu haben - so verbringen wir jedes Jahr einige Monate in Böhmen - hervorragende Jagdgründe und tiefe Wälder. Ansonsten wohne ich zur Zeit im ländlichen Niedersachsen, wo man an guten Tagen die Pilze eigentlich nur aufsammeln muss...
    Jetzt habe ich festgestellt, dass ich seit eben diesen 10 Jahren nur das gleiche Dutzend Sorten sammle, und daher muss ich mich ein bisschen fortbilden. Ich freu mich auf erfahrene Hilfe und kann mich vielleicht ab und zu mit Fotos und Kochrezepten revanchieren.


    Stefan