Hallo!
Bei dem zweiten Pilz könnte es sich um einen sogenannten Erdschieber,samtiger Milchling,Lactarius vellereus handeln.Gerade,weil du dieses feste Fleisch erwähnt hast.Diese Pilze sind irgendwie fürchterlich zäh und haben den Namen Erdschieber auch voll verdient.
Gruß Jens
Beiträge von Wildschwaiger
-
-
Hallo Andreas!
Jetzt übertreibst du aber!
Ich hab ja schon mal einen Baum gefunden,wo der Hallimasch bis in 3,50m Höhe wuchs,aber sowas wie du hier bringst ist schon eine Krönung wert!
Gruß Jens -
Hallo!
Eventuell waren das ja mal Pilze.Sind wohl schon etwas zerfallen.Nur noch verschrumpelte Stiele denke ich mal.
Gruß Jens -
Hallo!
Muß man denn wirklich alles in die Pfanne schmeißen?Bei solch seltenen Pilzen kommt doch da eh kein Gericht dabei heraus.Ich habe letztes Jahr einen weissen Zitterzahn gefunden und war von dem einfach nur fasziniert.Ich würde sowas nie essen.Erstens von der Konsistenz her und zweitens wie schon gesagt,weil sowas nicht in Masse vorkommt.
Gruß Jens -
Hallo Björn!
Ja ja-du schon Recht haben:)
Da wäre dann wohl noch der Rillstielige Seitling(Pleurotus cornucopiae), welcher infrage kommen würde.
Jedenfalls für mich;)
Gruß Jens -
Hallo!
Ist der Seitling nicht eher ein Stummelfüßchen?
Ich denke mal in die Richtung crepidotus ,da der Pilz diese schöne Muschelform hat.Eventuell crepidotus versutus.Ich habe das leider nicht in meiner Lektüre.
Gruß Jens -
Hallo!
Das ist eine Quarzgeode.Im Mineralienatlas/Fossilienatlas kannst du über solcherart Beifunde beim Pilzesammeln mehr erfahren.
Gruß Jens -
Hallo!
So schlecht sind die Raslinge auch wieder nicht.Jedenfalls sind die sehr ergiebig.Da wächst immer aus einem einzelnen Strunk ein Riesenbüschel raus.Ich habe da schon ganze Batzen mit ca.60cm im Durchmesser gefunden.Die Pilze werden allerdings beim Kochen nicht weich.Sie bleiben immer bissfest,weshalb sie sich vorzüglich für einen Eintopf eignen.
Gruß Jens -
Hallo!
Finde ich ja mal interessant,daß man erst mal die Pilze putzt und die Stiele so schön abschabt und hinterher um die Bestimmung anfragt.
Bild 3 sind 3 Maronen und der Rest mit den hellen Hüten sind Moospilze.Verwandte der Ziegenlippe und sowiso meistens wurmig unter den Röhren.Ehe wieder Fragen kommen-den lateinischen Begriff kenne ich nicht.
Gruß Jens -
Hallo!
Der erste ist nicht gerade ein Pantherpilz.Ich hab den schon irgendwie mal gesehen,weiß den momentan allerdings nicht einzuordnen.Ich denke da an einen Schirmpilz(Lepiota)
Gruß Jens -
Hallo!
Hier im Münchener Raum ist das alles etwas schleppend.Ich warte da immer auf die Zeit der Tintenschopflinge.Wenn die sich zeigen,dann is auch was zu holen.Das geht dann auch bis in den Frost hinein.Dummerweise ist bisher noch nicht ein einziger Tinti herausgekommen.Diese Gegend ist vom Boden her sowiso das letzte Aufgebot,aber verlier nur nicht die Geduld.
Heute so -morgen kanns schon etwas anders aussehen -
Hallo!
Es gibt seit ein paar Jahren tatsächlich ein Gesetz mit einer Kilogrenze.
Dann hatten sie auch gleich einen Italiener am Wickel,weil der zuviele Pilze dabeihatte.
Lauter Mischpilze!Wie die Italiener nunmal so sind,wird ja bei denen unter der Familie sowiso alles aufgeteilt.Hier sollte er allerdings um die 700 DM-heute also 350 Euro Srafe zahlen!
Eine Woche später-ich staune nicht schlecht-Bild eines Oberbürgermeisters,der gerade kiloweise Steinpilze an seine politische Bekantschaft verschenkt.
Und denn mal tschüß
Es grüßt Euch recht herzlich
Jens -
Hallo!
Das kommt ja dann auch mal auf die Größe des Pilzes drauf an.Darüber schreibst du leider nichts!
Das könnte aufgrund des deutlich ausgeprägten Stieles ein Geastrum coronatum (Hals Erdstern)sein.
Der sollte aber so 5 bis 10 cm im Durchmesser haben,also schon einer der größeren Kerlchen dieser seltsamen Kerle. -
Hallo!
Eventuell ist das der Phellinus ferreus (Rostbrauner Korkporling) ?
Gruß Jens -
Hallo janhg
Wenns nicht am Rauchen liegt beruhigt mich das,aber ich habe echt keinen Geschmack für das Bittere.
Ich kann die Dinger roh kauen-aber bitter finde ich die nicht.
Gruss Jens -
Hallo!
Ich gehe da mal auch vom Gallenröhrling aus.Das mit dem Geschmack ist nämlich so ne eigenartige Sache.
Ich habe schon viele Gallenröhrlinge gekostet,aber so richtig bitter war mir da eigentlich überhaupt keiner.Liegt wahrscheinlich am Rauchen.
Gruss Jens -
Hallo!
Die Wildschweine rechts und links hast du ignoriert?Oder hast du mit denen brüderlich den Fund geteilt?
Gruß Jens -
Hallo!
Ist leider immer schade gesunde Pilze zerstört zu sehen.Gerade dann im Herbst wird jeder Pilz herausgerissen!
Gruß Jens -
Hallo!
Die Exemplare sind ja noch geschlossen.Der fette Stiel deutet darauf hin,daß das Prachtexemplare werden!
Gruß Jens -
Hallo!
Das war früher mal einer meiner Lieblingspilze.3 bis 5 junge Exemplare mußten einfach in die Mischpilze mit rein.Den Geschmack vermisse ich immer noch!
Das hat Jahre gedauert,diesem Pilz nicht mehr hinterherzutrauern!
Man kann aber eben nicht ignorieren,daß durch den dauerhaften Verzehr dieser Pilze Menschen zu Tode kamen.
Gruß Jens -
Hallo!
Also das mit den Socken ist schon lustig!An diese Sprache muß ich mich erstmal gewöhnen!
Ich hatte aber den Pilzfuß(Knolle) extra nicht erwähnt,da der sowiso weggeschnitten ist.
Der rötlichen Färbung nach würde ich den auch essen-aber nur wenn ich den selbst in Original angeschaut habe.
Gruß Jens -
Hallo Pilz 62!
Den Amanita regalis hab ich noch nicht gefunden.Zumindest nicht bewußt,da man sowas ja sowiso nicht sammelt.Obwohl-in Norwegen trocknen sie die wohl?
Gruß Jens -
oooch!
Etwas Verwirrung ist da mal nicht schlecht!Das verleitet zum nachlesen und weiterbilden!Ist ja mal schon nicht schlecht,daß du jetzt die einzelnen Lärchenröhrlinge hier so schön auflistest.Wahrscheinlich glüht das Google jetzt schon! -
Hallo!
Besser ist es wohl mit den gelben Täublingen anzufangen.Da gibt es zwar ungeniesbare,aber die meisten Arten sind essbar.Es gibt genug davon und die schmecken auch.
Gruß Jens
Ps. Wenns unbedingt ein Lamellenpilz zum selbstbestimmen sein muß-Fliegenpilz!!! -
Hallo!
Was issn ein Bergsteiger Söckchen?
Der Panther hat eine glatte Manchette bzw einen glatten Ring.
Gruß Jens
Ps. der rote ist wirklich eichelartig in seiner Farbgebung!