Hallo, sehr interessant - denke dass das Substrat Einfluss auf die Erscheinungsform ( zumind. die Farbe ) hat, ist recht klar. Wenn aber ein Pilz ( hier das Mycel ) wie z.B beim Hallimasch ( angenommen ) über eine größere Entfernung, versch. Bodenverhältn., Klima ( Schatten, Sonne, Temp. ) schlussendlich auch mit versch. Pflanzen/ Partnern/ Substraten etc. Verbindungen eingeht, sollten auch die Fruchtkörper von einem Pilzmyzel anders aussehen können.
Ich denke schon, dass auch ein Pilz ( z.B. der hier genannte Hallimasch ) gleichzeitig versch. Partner haben kann.
Beiträge von schmechtarius
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Hallo, wohne irgendwie in der falschen Gegend..
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Hallo Zusammen,
da hier so eine Frage kommt, mal ein wenig Eigenwerbung. Haben da eine schöne FeWo direkt im Ski-und Wandergebiet Hochkönig, wo wir von Sommer bis Herbst super Pilzfunde gemacht haben !
Vielleicht einfach mal auf unser Homepage schauen: baudenwohnungIst natürlich nicht unbedingt wie angefragt, aber in einer sehr interessanten Gegend auf über 1000 m Seehöhe.
Viele Grüße
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Gruß Sabine -
Hallo, bin immer wieder erstaunt, was bei Dir so alles zu finden ist!
Super Bilder! -
Jo, hatte die letzten Tage ähnliche Austies..
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Hallo, immer mit der Ruhe, hatte gestern noch ein paar Austernseitlinge gefunden - schmeckten suuuper!
Man kann sich ja auch noch an anderen ( nichtessbaren ) Pilzchen erfreuen.. und die Ruhe im Wald und die Vorfreude genießen.. -
Super Bilder - Vielen Dank !!
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Schöner Bericht - Super !
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Hallo, noch ein gesundes neues Jahr -
werfe mal bei Kortillas Bildern den Kurzstieligen Weichritterling ( Melanoleuca brevipes ) oder auch den Brandigen Ritterling ( Tricholoma ustale ) in den Ring. Auch wenn ich falsch liegen sollte. Bei Wühlmüll sieht's nach Nebelkappe aus ( Geruchsprobe! ). -
Jo, Nebelkappen müssten auch stimmen - der süßliche, aufdringliche Geruch würde das evtl. bestätigen - Bild von Unterseite ?
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Hallo, dann aber var. lutescens - wenn der Geruch aber stimmt, doch eher xanthopus.
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Hallo zusammen, ebenfalls eine besinnliche Adventszeit - auch wenn dies bei dem allgemeinen Trubel schwer fällt. Habe am Barbara-Tag ein paar Zweige in die Vase gestellt - mal sehen, ob die aufgehen.
VG
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Hi Melanie, jo ein Rübling - aufgrund des "aufgeblasenen" Stiels (Stielbasis) recht sicher Collybia butyracea ( Kastanienroter Rübling / - Butterrübling ).
LG Roger
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Hallo, kann man neidisch werden! Der nächste Urlaub sollte im Herbst und an der Atlantikküste in Portugal genommen werden - ob da die gesamte Familie mitmacht?
Die 11.) könnte Riesen-Scheidenstreifling ( Amanita ceciliae ) sein,
die 13.) Mönchskopf (C.geotropa) bin da aber überhaupt nicht sicher, sieht man zu wenig - wie war/ ist hier der Geruch ? -
Hallo, vergleiche mal den ersten mit Scutiger ovinus ( Gem. Schafeuter-Porling) oder S. confluens ( Semmel-Porling).
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Hallo, könnte beim 1. Rehbrauner Dachpilz ( Pluteus servinus ) und beim 2. Wolliger Scheidling ( Volvariella bombycina ) sein.
Ohne, wie oben erwähnt, genauere Beschreibungen aber nur Vermutungen. -
Hallo, meiner Meinung nach schmeckt der super - zu finden nach den ersten Frösten unter Kiefer.
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Hallo, denke auch Macrolepiota - es scheinen da immer wieder schwierig zu bestimmende Zwischenformen / Sippen aufzutreten.
Ein erfahrener Pilzexperte meinte da Richtung Verzehr, dass alle Macrolepiote, die nicht "muffig" riechen ( "Muffig" Garten-/Giftriesenschirmpilz giftig? - ältere giftig ?? ) essbar wären - das aber nur mal hier nebenbei. -
Büschelraslinge sind äußerst variabel! Im neusten Laux steht dazu:
"Vom Büschelrasling sind verschiedene Varianten bekannt, die sich in Habitus, Hutfarbe und K o n s i s t e n s unterscheiden", weiter "Vorkommen:...in W ä l d e r n, an Wegrändern, in Parks und auf Wiesen".
Der hier gezeigte muss natürlich kein L. decastes sein - habe dieses Jahr wieder die unerschiedl. Formen davon gefunden und alle im Wald auf "normaler" Erde. Paar alte sahen denen hier aber sehr ähnlich.
Trotzdem natürlich bei dem einen Foto nur ein Vorschlag ! -
Hallo, war der Geruch beim 2. Pilz nach Ammoniak ( wirst Du aber eher wohl nicht dran geschnuppert haben - war auch schon sehr alt - riechen dann auch evtl. anders ); tendiere eigentlich mehr zu alten Büschelraslingen ( L. decastes ).
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Hallo Damien, wenn Du Nebelkappen verträgst ( kleines Sologericht zur Probe ), sind die im Mischgericht gar nicht so schlecht - ebenfalls in kleinen Mengen der rötl. Holzritterling.
Jeder schmeckt aber anders - meiner Frau und mir passt der unserer Meinung nach erdige Geruch von Butterrüblingen ( Rhodocollybia butyracea ) selbst im Mischgericht überhaupt nicht in unsere Geschmacksrichtung. -
Hallo, bin nicht der Austern-Experte - auf vergrabenem Holz ( das untere Bild )?
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..wohne irgendwie zur Zeit in der falschen Gegend - träume nur von Mönchsköpfen, Austernseitlingen und Co....
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..genaue Unterschiede kann wohl am besten Björn hier auflisten - man kann sich aber auch einiges selber erlesen.. aber erst mehrmalige Funde machen sicherer .. wie gesagt L.nuda hat ein sehr einprägsamen Geruch z.B.
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Hallo, schön, die mal im direktem Vergleich zu sehen!
Vielen Dank !!