Hallo, welchen Schleierling meinst Du..?- und sicher meinst Du Violetten R ö t e l ritterling!?
Lepista nuda ( V.R.R. ) hat einen sehr eigenen würzigen Geruch neben anderen Merkmalen, die aber bei der jeweilig zu vergleichenden Art auch in Pilzbüchern abgeglichen werden können.
Auf alle Fälle solltest Du mindest. einmal L. nude vom PSV bestätigen lassen und Geruch und die anderen Merkmale einprägen !
Beiträge von schmechtarius
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Kann man direkt neidisch werden ..Glückwunsch!
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Hallo, denke wegen der zu sehenden gelblichen Milch eher an Lactarius chrysorrheus, Goldflüssiger Milchling.
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Hallo, ich bin hier nicht der Experte, muss mich aber Dryocopus vollends anschließen.
So was kann bildhaft aber auch nicht nur in die Hose gehen ... -
Jo, schöner Pilz !
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...beim Dritten Bild Hallimasch, die zweiten evtl. irgendwelche kleine Tintlinge - Schönen Namen hast Du ausgewählt - hat der 'ne besondere Bedeutung ?!
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Hallo zusammen, Brauner Büschelrasling und Weißer Büschelrasling passen - wobei der "Braune" sehr variabel ist und mitunter auch recht weiß aussehen kann - da müßte man evtl. noch mal am Objekt genauer hinsehen![hr]
.. wenn ich die Bilder nochmals genauer betrachte, kann das schon sehr möglich sein, dass es sich bei beiden um Lyophyllum decastes handelt. Hatte ich dieser Tage auch - diirekt nebeneinander aber farblich sehr verschieden und auch von der Größe und Habitus allgemein recht variabel ausgeprägt! -
... na man soll dann doch immer mal auf sein Bauchbefühl hören - die Hutflöckchen waren ja auch sehr eindeutig - hatte mich auch ein wenig auf die angegebene Sporenfarbe verlassen.. Die Pilze müssen dann ja auch auf ( vergrabenen ) Holz gewachsen sein ..
VG Roger
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Hallo, sehr schwer - hätte aus dem Bauchgefühl raus Tonweißer Schüppling ( Pholiota lenta ) gesagt, welcher aber ein wenig nach Rettich riecht und vor allem braunes Sporenpulver hat.
Wuchsen die Pilze auf Holz / vergrabenem Holz ? Aber der Stiel passt auch nicht so ganz - die Flöckchen auf dem Hut schon. Aber ansonsten ...?Lamellen auch zu hell - oder ? -
Super schöne Bilder !!
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Jo, Glimmerschüppling, hatte ich vor 2 Wochen ein paar in Österreich auf 1000 m.
Eigentlich recht einfach zu erkennen.. -
Hallo, sieht recht eindeutig nach Mönchskopf aus - aber mit Mehlgeruch- die ich hier ab und an mal finde schnuppern immer stark aromatisch, so Richtung Nebelkappe - da aber Schnupfen mit im Spiel war ..
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Hallo, stehen allerdings auch bei den neuesten Pilzbüchern, wie Laux, Gerhardt usw. als eßbar drinnen. Es wird erwähnt, dass manche Leute die nicht vertragen, aber selbst bei Bon wird nicht gewarnt, allerdings auf Unverträglichkeiten hingewiesen. Ich selbst esse die in kleineren Mengen, Mischgerichten.. vertrage sie gut - allerdings hat ein Kumpel von einem großen Sologericht mit Brechen, Durchfall etc. reagiert. Biolog. Prozesse durch Nebelkappen im menschl. Körper sind ja soweit größtenteils bekannt, natürlich sind aber auch Abläufe im Körper mit anderen Pilzen ( andere Lepiste, versch. Ritterlinge.. ) nicht gänzlich geklärt...
Verschiedene Arten sollten, wie auch empfohlen, erst in kleineren Mengen auf indiv. Verträglichkeit geprüft werden. Das könnte man quasie den Leuten sagen - mehr würde ich mich aber nicht aus dem Fenster lehnen! -
Der Geruch ist ein wichtiges Erkennungsmerkmal, wie er interpretiert wird natürlich das eine oder andere mal unterschiedlich.
Bei L. nuda ist der Geruch aber recht eindeutig von muffig unterscheidbar und sehr typisch.
Sind ja auch nur Tipps, die im Forum abgegeben werden und keine Essensfreigaben - den Hinweis aber gerade für Anfänger auch auf den Geruch zu achten finde ich aber wichtig. -
"..der Geruch war ausgezeichnet, sie waren auch noch fest. Nur diese Blässe macht uns Sorgen ...."
L. sordida riecht aber nicht würzig sondern erdig muffig und kommt eher auf Wiesen, weniger im Wald vor ( ist zwar nicht angegeben, wo die genau gefunden worden - nur der Ordnung halber )
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Jo, Lepista nuda, ist normal, dass die so ausblassen. Der spezielle Geruch bleibt aber immer erhalten und ist zusammen mit dem Habitus ein sicheres Bestimmungsmrkmal.
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... mein erstes Bauchgefühl sagte mir Gelber Knollenblätterpilz (A. Citrina )..
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Oh, da muß ich auch noch mal schauen bzw. mir mehr Zeit nehmen. Bin bisher davon ausgegangen, dass Scheidenstreiflinge einen gerieften Hutrand haben. Aber man lernt ja nie aus. Wie heist es so schön: "Je mehr man weiß, je mehr weiß man, was man nicht weiß".
Gruß Roger
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Hallo, das müsste Volvariella volvacea, der Schwarzstreifige Scheidling sein. Kommt in freier Natur recht selten vor ( wird aber in Asien kultiviert ).
Auf alle Fälle aber kein Scheidenstreifling - wie Melanie ja erwähnt hat, fehlt der geriefte Hutrand. -
Hi, sehe die Arten auch so wie Harry - den Rauchblättrigen Schwefelkopf scheint's dieses Jahr irgendwie sehr oft zu geben - habe letzte Woche in Österreich ( Salzburger Land ) einige gefunden!
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Hallo, bei vesca erreicht die Huthaut nicht ganz den Hutrand.
Zur genauen Bestimmung von Teublingen kannst, darfst, solltest...Du lecken, kauen - es sei sei denn, Du erkennst Täublinge allgemein nicht - dann die Finger, besser den Mund davon lassen und zum Sachverständigen gehen!!
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Hi, hatte mal einen Schwung Rauchblättrige nahe Grenze zu Holland gefunden und verzehrt - haben super geschmeckt! Dachte gleiche bei Leipzig gefunden zu haben und dann, dummerweise nach getaner (Abflück-)Arbeit doch vorsichtig ein Stück roh gekostet... waren gallebitter!!
Sahen wiklich sehr ähnlich aus...kein grüner Schein bei den Lamellen!
Hast Du mal roh gekostet ? -
Hi, wenn die mitteren/ unten nach Mehl riechen sind's sehr höchstwarscheinlich Mehlraslinge - der Habitus passt jedenfalls.
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Hi, Björn, wie immer super Bilder und danke für die Arbeit!
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Cortinarius sanguineus ist allerdings der Blutrote Hautkopf - beim Blutblättrigen ( C. semisanguineus ) sollten die Lamellen dicht stehen, sehe ich hier eigentlich nicht so direkt und der Buckel ist auf dem Bild auch nicht so ausgeprägt ?