Hallo Matthias, das habe ich noch nie beobachtet. Entweder braunes Stielnetz oder zu alt. Dann gar keins mehr.
Hallo
Es gibt auch Gallenröhrlinge (eine Varietät), ohne sichtbares Netz und ohne bitteren Geschmack!
Hallo Matthias, das habe ich noch nie beobachtet. Entweder braunes Stielnetz oder zu alt. Dann gar keins mehr.
Hallo
Es gibt auch Gallenröhrlinge (eine Varietät), ohne sichtbares Netz und ohne bitteren Geschmack!
Geschmackstest wäre natürlich auch eine Option.
Hallo
So ist es! Dann wäre im Wald schon die Bestätigung, dass es ein Gallenröhrling ist.
Was können Grüne Knollenblätterpilze dafür, dass sie nützlich sind und den Bäumen beim Wachsen helfen?
Das eigentliche Problem ist die Dummheit der Menschen. Bei uns in der ach so bösen DDR-Schule haben wir in der Heimatkunde schon wichtige Sachen über die Natur, die Pflanzen, Pilze und Tiere gelernt. Wir brauchten nicht die heutigen "Baumschulen".
Heute braucht man einen "Pilz-Coach". Das konnten früher die Biologie-Lehrer.
Manchmal denke ich, warum lernen die Kinder heute so wenig für das Leben, oder besser, warum lehrt man den Kindern so wenig für das Leben?
Kleinbecherlinge können leider nur mikroskopisch seriös bestimmt werden.
Hallo nobi
Ja, das ist mir bekannt. Ein befreundeter PSV zeigte mir solche kleinen Pilzchen auf einem Quadratmeter Waldboden. Ich erzählte ihm von dem Waldweg, wo die riesigen Mengen zu finden waren. Da wurde er neugierig und fragte, ob man den evtl. näher bestimmen kann. Ausgerechnet mich, der von Pilzen, die man nicht ordentlich zwischen Daumen und Zeigefinger halten kann, keine Ahnung hat.
ch habe jetzt schon mehrfach gelesen, dass es wohl Verwechslungen mit Rauköpfen gab?! Ist sowas realistisch? Auf Bildern sehe ich da, bis auf die Tatsache, dass beides Pilze sind, keine großen Ähnlichkeiten.
Hallo
Du hast doch jetzt richtige Pfifferlinge gefunden. Die mußt du ja noch putzen. Dabei kannst du ja die dann mal "drücken", damit du das Gefühl für die Festigkeit bekommst. Dann schaust du dir die Leisten an und "befummelst" die mal, ob die sich lösen oder nicht! Dann brichst du mal ein paar Pilze durch. Dann merkst du, die sind nicht elastisch. Dann machst du einen Längsschnitt und schaust dir das Schnittbild an und merkst dir das. Dran riechen tust du auch!
Wenn du dir das alles merkst, kennst du Pfifferlinge. Rauköpfe sind ganz anders! Und wenn du mal Pfifferlinge findest, die ähnlich, aber etwas anders aussehen, dann solltest du wissen, es gibt mehrere Arten. Dann schaust du nach, was es genau sein könnte oder fragst hier oder gehst zum PSV, bevor du noch irgendetwas Giftiges isst.
Hallo
Das wird wohl ein unbekannter Becherling bleiben. Zu den genannten passt die Größe oder besser die "Winzigkeit" nicht.
Ich dachte auf die könnte man sich einigermaßen verlassen.
Kann man sonst immer. Aber jeder macht mal einen Fehler. Kannst den Fehler ja mal melden. Wird bestimmt schnell geändert.
der Fundort und die gerandete Knolle sprechen für C. brunneum. Der hat auch einen einfachen, nicht verschiebbaren Ring.
Falsch! Der Ring darf nicht angewachsen sein.
Der Ring ist eher dünn und nicht verschieblich.
Hallo
Er muss ja auch nicht verschiebbar sein. Er darf nur nicht angewachsen sein. Der hier ist nur angeklebt. Einmal durchtrennen, dann löst er sich ab.
Einen Riesentäuschling hatte ich auch im Visier.
Ich mache mal neue Fotos und schicke die rüber.
Also, ein Champignon ist es definitiv nicht. Dem können wir ausschließen
Wenn du sicher bist, es sind keine Champis, dann könnte es die Gelbe Variation vom Riesenträuschling sein. Aber schau mal, ob du jüngere findest.
Handelt es sich wirklich um einen Netzstieligen Hexenröhrling?
Hallo
Wenn der Stiel komplett mit einem Netz überzogen ist, kann es keiner von den anderen Hexen sein. Der Rest passt natürlich auch.
Hallo Corinne
Was ich auf dem Bildern sehe, passt doch recht gut. Die Hutoberfläche sieht so etwas bereift / verschimmelt aus. Das ist typisch (natürlich kein Schimmel) für die Würzigen Tellerlinge.
Die Lammellenschneiden sind jedoch nicht sehr ausgeprägt gekerbt.
Das sind ja auch keine Sägeblättlinge!
Vereinzelt sind Lamellen gegabelt, das passt auch.
Der Geruch ist so eine Sache, da ich Clitopilus geminus noch nicht (bewusst) gerochen habe, aber eine leichte Marzipan-Komponente glaube ich wahrzunehmen. Ausgeprägt gurkig wie beim Mehlräsling ist er jedenfalls nicht.
Bei dem Geruch halte ich mich raus. Ich habe noch nie einen Pilz gefunden, der nach Gurken riecht. Oder es gibt andere Gurken als bei uns. Für mich riecht der Würzige "blumig"!
Hast du allenfalls eine Aufnahme zu deinen heutigen Funden gemacht?
Hallo
Nicht wirklich. Es waren ja auch nur drei. Aber zum Probieren hat es gereicht.
Hallo
Heute haben wir wieder würzige Tellerlinge gefunden. Aber richtig typisch gewachsen. Kein Vergleich mit den dünnen Dingern in der Anfrage.
Geschmacklich finde ich persönlich die Würzigen ganz große Klasse. Die kann man nicht in die Mischpilze geben.
ich würde mal versuchen, ob man die Lamellen abschieben kann.
Hallo Rika
Das bringt nichts, es soll bei beiden Arten funktionieren.
Das Blöde ist, dass der Werner Edelmann meistens recht hat.
Hallo Harald
Ich freue mich, der Pilz hat über Nacht noch etwas ausgesport. Ja, der Werner hat recht. Sporenpulver ist nach meinem Empfinden ockerrosabräunlich, aber noch feucht. Also doch ein "Würziger"!
Nur die gegabelten Lamellen fehlen. Für mich ein schöner Fund, ein persönlicher Erstfund und gelernt habe ich auch etwas über den Pilz und seine sehr ähnlichen Doppelgänger.
Nun fehlen mir noch die Doppelgänger in meiner "Sammlung"!
Das Sporenpulver muß noch trocknen, heute Abend zeige ich mal die hoffentlich farbechten Sporen.
Nun also da würde ich als Gärtner aber sagen, das Veilchenwurzeln meist eher erdig riechen....
Ja, manchmal findet man seltsame Geruchsbeschreibungen im Internet. Veilchen ist ja i.O. Aber welcher Mensch riecht an der Wurzel? 🤔️
Hallo
So eine Gusseisenpfanne ist eine feine Sache. Aber die werden mit den Jahren schlechter. Ich habe den Tipp bekommen, die mit einem Brenner auszubrennen. Dann sollen die wieder besser sein. Der Tipp kam aber zu spät, die Pfanne war schon beim Schrott!
Danke Harald
Ich muß sagen, der riecht immer noch blumig, frisch und blumig. Wie riechen überhaupt Veilchenwurzeln??? Also, eine Lepista wird es schon sein und mein Favorit ist irina. Ich habe den Pilz ja hier. Die Bilder sind alle bei Tageslicht gemacht, aber können täuschen.
Ein paar (ganz wenige) Sporen sind da, erscheinen weißlich. Aber ich schaue morgen früh!
Hallo
Heute auf einer Wanderung am Wegesrand bei viel Gestrüpp.
Beide Pilze kenne ich nicht von eigenen Funden. Den Würzigen Tellerling durfte ich nur einmal bewundern.
Wie kann man die auseinander halten? Der Tellerling dürfte kräftiger gebaut sein und hat viele gegabelte Lamellen.
Der Geruch ist etwas "blumig". Ich hoffe noch auf Sporenpulver.
Hallo
Bei uns auf Rügen ist der extrem selten. An einer Stelle durfte ich den bisher bewundern!
Macht ihr das bei allen? Bei so manchen ist das recht schwierig, z.b. beim Kuhröhrling und Sandröhrling.
Hallo
Bei denen doch nicht. Nur bei Butterpilzen, Körnchenröhrlingenn und Lärchenröhrlingen.
Stelle nur in Frage, ob man einen Pilz deshalb gleich von der Speisepilzliste streichen muss
Muß man nicht. Dann müssen wir ja auch Tomaten streichen und noch vieles mehr. Wenn ich Gäste habe und Pilze serviere, frage ich sicherheitshalber nach "Allergien". Das funktioniert gut, bisher gab es keine Probleme.
Manchmal glaube ich bei einigen Berichten über Unverträglichkeiten, die Pilze waren zu alt oder schon schimmelig. Jedenfalls sehen die Pilze, die einige Leute sammeln, so aus!
zumal ich den Begriff Genussmittel hier ebenfalls schwierig finde
Hallo
Als Nahrungsmittel sind die doch nicht gut. Extrem schwer verdaulich! Den Dünndarm schaffen die sogar heil durchzukommen. Aber als Beilage oder Pilzpulver ein gutes "Genußmittel"!
Ich esse Butterpilze seit Jahren ohne Probleme und kenne auch niemanden der Unverträglichkeiten darauf hat.
Die Unverträglichkeit gibt es wirklich. Ich kenne sogar jemand persönlich. Einen Tag lang dauert der Brechdurchfall.
Ist es nicht so, dass man in letzter Zeit bei Pilzen etwas „überempfindlich“ geworden ist, was den Speisewert angeht?
Da bin ich voll deiner Meinung!