Beiträge von Uwe58

    Hallo Björn
    Super Bilder:thumbup:
    Es ist immer wieder überraschend, wie schön auch diese teilweise winzigen Becherlinge aussehen. Am Sonntag habe ich zufällig Zitronengelbe Reisigbecherlinge gefunden. Unter der Lupe (10X) sahen die richtig toll aus. Habe mir vorgenommen, die Lupe nicht mehr zu vergessen.

    Hallo Fredy
    Jetzt einen Tag weiter riecht der wirklich nach Maggi. Mit den weiteren Merkmalen und dem Fundort Nadelwald handelt es sich eindeutig um den Becherförmigen Duftstacheling (Phellodon tomentosus).
    Nochmals Danke für die Hilfe.
    Übrigens, der Geruch ist sehr angenehm.

    Also das sieht wirklich eher nach einem Täubling aus. Welchen, da kann man bei den wenigen Informationen leider nichts sagen. Ein Orangeroter Graustieltäubling ist es aber nicht.

    Hallo Patrick
    Einen schönen giftigen Pilz hast du da gefunden. Warum unterschlägst du uns die Knolle ? Das ist mit eines der wichtigsten Merkmale. Also beim nächsten Mal immer den kompletten Pilz. Und noch ein Tipp: Weiße (auch grünliche, gelbliche, Bräunliche.....) Pilze mit weißen Lamellen, da müssen die Alarmglocken läuten. Knollenblätterpilze, Wulstlinge, Fliegenpilze, alles bekannte Namen und teilweise extrem giftig.

    Hallo Fredy
    Da hast du vollkommen recht. Eine mikroskopische Bestimmung wäre das Beste. Ich habe mich überzeugen lassen, das es kein gezonter Korkstacheling wäre. Es soll der Pelzige Korkstacheling (Phellodon tomentosus). Aber da bin ich nicht so sicher. Wir waren auf der Pilzausstellung in Neuheide. Die anwesenden Pilzberater haben uns letztendlich fast überzeugt. Ist aber auch einfacher, wenn man die im Original in der Hand hält. Zu deinen Fragen um weitere Merkmale kann ich nur sagen, biegsame Lamellen, kein besonder Geruch am Fundort, sehr dünn im Schnitt und die Hutoberfläche schwer zu beschreiben. Mit Lupe sieht es aus fast wie Fasern. Aber da reicht die Zehnfachvergrößerung nicht aus. Aber was mir jetzt auffällt, es entwickelt sich ein leicht würziger Geruch. Noch sehr schwach, bin mit mir noch nicht sicher, ob das Maggi wird. Habe ja noch drei Kleine. Werde das weiter beobachten und auf alle Fälle berichten. Und vielen Dank für deine Mühe mit meinem Pilz.

    Hallo Waldi26
    Wird leider nichts mit essen, ist ein Birkenmilchling. Wenn die älter und trockener werden, milchen die auch nicht mehr so schnell.

    Hallo Jannii28
    Du machst das schon richtig, unsicher bestimmte Pilze niemals essen. Wenn du Pilzbestimmungen möchtest, mußt du mehr Angaben liefern. Ein Hut ohne Stiel geht nicht. Der Stiel mit/und/oder evtl. Ring und Knolle liefert sehr wichtige Bestimmungsmerkmale. Deinen vermutlichen Steinpilz solltest du nicht essen. Sieht nach Gallenröhrling aus (dunkles Netz, die Röhren sind bestimmt leicht rosa ?).

    Hallo
    Gestern haben wir im sandigen Kiefernwald diese trockenen, teilweise miteinander verwachsenen Stachelinge gefunden. Ich persönlich vermute ältere Gezonte Korkstachelinge (Hydnellum concrescens). Liege ich da richtig ?

    Hallo
    Bei uns wird nichts vorgekocht. Der Hallimasch auch nicht. Bei dem muß allerdings darauf geachtet werden, daß er gut durchgart und das hitzeinstabile Gift zerstört wird.
    Bei Flaschenstäublingen muß man nicht die Haut entfernen. Geschmackssache. Muß jeder für sich selbst ausprobieren. Wichtig ist, die müssen innen richtig weiß sein, und je fester desto besser.

    Auf der zweiten Tafel sind recht gute Sandröhrlinge.
    Zum Trocknen kann ich nur sagen, die riechen im Ofen wirklich unangenehm. Oder machen wir da was falsch ? Ich froste die eigentlich nur noch ein. Roh für den baldigen Verbrauch und angeschmort für längere Lagerung.