Eventuell versuche ich den Pilz auch mal anzufassen
Hallo
Richtig so, der beisst nicht. Und man lernt wichtige Merkmale besser kennen.
Eventuell versuche ich den Pilz auch mal anzufassen
Hallo
Richtig so, der beisst nicht. Und man lernt wichtige Merkmale besser kennen.
Hallo Heide
Hast du vom "Beutelstäubling" noch andere Bilder? Würde mich interessieren, welcher Porling das ist. Von der Form ein vergammelter Schuppiger oder doch was ganz anderes?
Jedenfalls ist das ein schöner Bericht. Endlich mal wieder Pilze, bei uns ist es schon wochenlang trocken .................
Da würde ich sogar wetten, das der schon zäh ist. Aber auch zähes Huhn kann man essen ................. Ist nun mal Geschmackssache!
Unpaniert schmeckt junger Schwefelporling wirklich wie Ei! Endlich mal jemand, der mir das bestätigt!
Ich nehme nur noch so etwas mit wie dieser Fund auf Weide: schwefelporling_5.jpg
Ich lese, dass man den im jungen Zustand essen kann. Allerdings nur dann, wenn er nicht auch an bestimmten Bäumen gewachsen ist (Eibe, Goldregen). Nun erkenne ich nicht, welcher Baum das mal war. Gibt es da Hinweise oder Empfehlungen? Herzlichen Dank im Voraus!
Hallo
Der ist aber nicht mehr jung. Der wird wie zähes Huhn schmecken.
hallo
Das ist der Lachsfarbene Schleimpilz!
Alles anzeigenBei dem Keller bin ich entspannt. Der ist schon seit über 100 Jahren genau so kalt und feucht. Was soll denn da auf einmal kommen?
Bei giftigen Sporen oder holzzerstörenden Pilzen sehe das anders aus. Da steht ein Fachwerk oben drauf...
Danke schon mal für die Zuordnung.
Was mache ich nun mit den Pilzen? Pflücken, auf den Kompost und gut? Kann ich die problemlos anfassen?
Ja, was kann kommen? Gesundheitsschädliche Schimmelpilze z.B.! Oder andere holzzerstörende Pilze, oder Hausschwamm z.B.!
Den Pilz kannst du unbesorgt anfassen. Der wäre gegart vermutlich sogar ungiftig, aber auch bei einigen Menschen unverträglich.
Hallo
Wegen einem Netzstieligen Hexenröhrling brauchst du dir keine Sorgen machen. Sorgen sollte dir der immer feuchte und muffige Keller machen und was da noch kommen kann.
Hallo Pablo
Das sehe ich auch so. Zumal er einen sehr interessanten Pilz zeigt. Ich war auch nicht sicher, ob da "Holz" von der Weißtanne war. Laubblätter lagen auch zwischen den Hölzern. Manchmal ist das im Wurzelbereich nicht eindeutig.. Jedenfalls könnte man den jungen Pilz weiter beobachten. Bei uns sind die sehr selten!.
Hallo
Was lehrt uns die ganze Geschichte noch? Wir müssen unsere Nasen besser trainieren.!
Ich schreibe absichtlich trainieren, denn mit dem Riechen ist es manchmal nicht so einfach.
Wer eine "feine" Nase hat, kann z. B. die essbaren von den nicht essbaren Champignons nur über den Geruch unterscheiden.
Aber das "Riechen" muß man immer wieder üben. Mit der Zeit wird man dann immer besser!
Werden die Stiele auch gegessen oder nur den Hut ?
Vom Scheidenstreifling kann man Hut und Stiel essen. Ist aber nur ein mittelmäßiger Füllpilz. Ich nehme die auch nicht mehr mit. Außerdem sind die so zerbrechlich, die fallen im Korb schon auseinander.
Hallo
Richtig bestimmt!
Nachtrag: In Zukunft eine andere Fotounterlage (Datenschutz)!
Hallo zusammen,
bei diesem jungen, gerade erst aus dem Wurzelbereich einer Weißtanne herauswachsenden Fruchtkörpern vermute ich Hallimasch (Armillaria). Kann mir dies vielleicht jd. bestätigen und evtl. sogar noch näher eingrenzen bzw. mich korrigieren? - Über entsprechende Hinweise würde ich mich freuen.
Hallo
Hallimasch sind Lamellenpilze mit richtigem Hut und Stiel.
Das hier ist ein Porling. Sollte so in diese Richtung gehen: glaenzenderlackporling.htm
Hallo Ihr Lieben,
natürlich weiß ich durch Euch, dass es weiße Judasohren gibt. Die Judasohren die ich heute fand waren aber nicht wirklich weiß. Aber sie hatten auch nicht die normale Farbe. Gibt es noch Judasohren dazwischen?
Hallo
Ja, es gibt manchmal solche blassen Exemplare. Sogar am Baum mit normal dunklen Ohren zusammen.
Hallo
Bei dem starken Gilben im dritten Bild war mein erster Gedanke ein Karbolchampignon. Aber auch im zweiten Bild ist das Gelb schon zu erkennen. Solch gilben ist auch typisch für frische Karbolchampignons.
oja.......Du hast recht. Denn........da war eine Weide genau daneben. So hübsch wie die Raupe aussieht, so unscheinbar ist dann aber der Falter, der daraus entstehen wird. Ich danke Dir.
Und erst der Baumschaden, wenn der "Bohrer" bohrt .........
Hallo
Bei Sandborstlingen kann man auch suchen.
Hallo
Sicher ist, es ist nicht Daedaleopsis confragosa!
Weichporling ist eine gute Idee, aber sicher kann man nur nach Bild nicht sein.
Hallo Abeja
Danke für die Informationen! Dann war ich einfach zu früh am Fundort. Nach der vielen Sonne und dem Wind der letzten Tage werden die Pilze noch weiter austrocknen.
ich halte das auch für (relativ typische) junge Schuppige Porlinge. Was gefällt dir daran nicht?
Hallo
Mein Problem ist nur eines, ich habe noch nie solche jungen Schuppigen Porlinge gefunden. Alte Schlappen, teilweise gigantisch groß kenne ich gut.
Wann bilden die eigentlich ihre Porenschicht? Bei meinem Fund ist nicht eine Pore zu finden.
Ich konnte die auch noch nie verkosten.
So wie auf dem Bild in mehreren Metern Höhe finde ich die meist. Oft an Alleebäumen , während der Autofahrt.
Hallo
Der Pilz bevorzugt auch bestimmte Bäume wie z.B. die Buche. Gibt es wenig Buchen sind auch die Brandkrustenpilze weniger. Sind die Bäume kräftig und gesund, verringert das auch die Häufigkeit. Oft wird der Pilz auch übersehen. Selten ist er aber bei uns nicht.
Hallo
Deine Bestimmung ist richtig.
Hallo Uwe, da ich bin ganz bei der idee von Jan-Arne.
Dein erster Schleim möglicherweise eine Comatricha, aber ohne genauere Untersuchung ist es nicht möäglichdie Art zu bestimmen. Der 2. ist eine unreife Lycogala (Blutmilchlpilz), ob L. conicum ist auch nicht klar, da unreif.
LG Ulla
Hallo
und Danke für die Hilfe.
Schade, daß der Pilz an einen weit entferntem Ort wächst. Das hätte mich dann doch interessiert, was daraus wird. Aber das stark sonnige und leicht windige Wetter beendet sicherlich das Wachstum.