Beiträge von kaulbarsch

    Getrocknete Herbsttrompeten in der Küche:


    1. Die zu verwendeten Pilze sollten zuerst kurz in einem Salatsieb gewaschen werden.
    Besonders in den hohlen Stielen sind bei den kommerziell im Handel erhältlichen fast immer Sand und andere Fremdkörper vorhanden.
    Am besten die Stiele bzw. den ganzen Pilz halbieren. Das geht am einfachsten nach dem ersten Überbrausen mit Wasser, dann ist der Pilz wieder geschmeidig und zebröselt nicht.
    Dieses, und nur dieses Wasser sollte natürlich nicht verwendet werden.
    2. Sind die Pilze sauber, so werde sie in wenig Wasser ca. 2 Stunden eingeweicht. Sie sollten gerade so mit Wasser bedeckt sein und nicht schwimmen.
    3. Dieses Wasser dann mit den Pilzen durch ein feines Küchensieb abgießen und das Wasser dabei auffangen!
    Lass dich nicht durch die dunkle Färbung abschrecken.
    Dieses Wasser enthält ungemein viele Aromastoffe und wird ersteinmal beiseite gestellt.
    4. Nun kleingehackte Zwiebeln, etwas Knofi und kleine Speckwürfel (ungesalzen) in einem Topf -bitte keine Pfanne- glasig andünsten.
    Dann die Pilze zugeben, salzen, pfeffern und solange unter stetigem rühren köcheln bis die Flüssigkeit fast vollständig reduziert ist.
    Dann geben wir nach und nach das Einweichwasser dazu und reduzieren das ganze auf ca. ein Drittel Flüssigkeit.
    5.Abschmecken und -so fern man hat- frische Kräuter dazugeben-Thymian und Petersilie sind hervorragend dazu geeignet.
    Ich persönlich gebe als Abschluß noch einen Eßlöffel Creme Fraiche dazu und lasse alles noch ein paar Minuten ziehen.
    Passt wunderbar zu Nudelgerichten und zu Wild.


    Guten Appetit!

    Guten Abend,


    Stäublinge allgemein kann man nur bedingt als Konserve empfehlen.
    Eingefroren sind sie nach dem auftauen recht weich und geschmacklos.
    Mein Tip:
    In Scheiben schneiden, trocknen und dann mit dem Mixer zu feinem Pulver vermahlen.
    Hält in einem gut verschlossenen Glas nahezu unbegrenzt.
    Sehr aromatisch, kann man zum Würzen von Suppen, Saucen o.ä. verwenden.
    Bitte beachte aber:
    Die Pilze nicht waschen! Nur trocken säubern. Nur solche mit wirklich festem und weißem Fleisch verwenden. Die Haut mit den vielen kleinen Warzen und Pusteln kann dran bleiben-wird ja eh gemahlen.
    Trocknen:
    Auf einem Backgitter, bei ca. 50 Grad Umluft im Backofen. Dabei die Backofentüre immer einen kleinen Spalt offen lassen damit die Feuchtigkeit abziehen kann.
    Nach ca. 5 bis 6 Stunden sollten die Pilzscheiben trocken sein.
    Die Pilze müßen aber wirklich knochentrocken sein-mach vor dem Mahlen eine Zereibprobe zwischen den Fingern.


    Guten Appetit

    Guten Abend,


    Stäublinge allgemein kann man nur bedingt als Konserve empfehlen.
    Eingefroren sind sie nach dem auftauen recht weich und geschmacklos.
    Mein Tip:
    In Scheiben schneiden, trocknen und dann mit dem Mixer zu feinem Pulver vermahlen.
    Hält in einem gut verschlossenen Glas nahezu unbegrenzt.
    Sehr aromatisch, kann man zum Würzen von Suppen, Saucen o.ä. verwenden.
    Bitte beachte aber:
    Die Pilze nicht waschen! Nur trocken säubern. Nur solche mit wirklich festem und weißem Fleisch verwenden. Die Haut mit den vielen kleinen Warzen und Pusteln kann dran bleiben-wird ja eh gemahlen.
    Trocknen:
    Auf einem Backgitter, bei ca. 50 Grad Umluft im Backofen. Dabei die Backofentüre immer einen kleinen Spalt offen lassen damit die Feuchtigkeit abziehen kann.
    Nach ca. 5 bis 6 Stunden sollten die Pilzscheiben trocken sein.
    Die Pilze müßen aber wirklich knochentrocken sein-mach vor dem Mahlen eine Zereibprobe zwischen den Fingern.


    Guten Appetit