Hallihallo,
danke nochmal für die fundierten Infos. Tendiere auch zum ringlosen Butterpilz. Habe sie heute Abend in Scheiben geschnitten und zum Trocknen auf Backpapier gelegt. Dabei ist mir aufgefallen, dass sich die Haut relativ schwer schneiden ließ, im Gegensatz z.B. zu der einer Marone. Irgendwie ledermäßig. Im Laufe des Tages sind auch die Röhren (also der Schwamm an der Unterseite) wesentlich dunkler geworden. Nun ockerfarben. Das Fruchtfleisch dagegen ist nach wie vor zitronengelb. Glaube sie (4 St.) werden im getrockneten Zustand zusammen mit anderen bekannten Pilzen (Maronen, Steinpilz) keinen Schaden anrichten.
Angefixt durch die Forenlektüre bin ich dann heute auch gleich nochmal los und war auch erfolreich. Ich fand überwiegend Maronen, ein paar kleinere Steinpilze und 5 Pfifferlinge. Stehengelassen habe ich wohl ein schöne Krause Glucke und direkt daneben stand vermutlich auch noch eine Eichen-Glucke. Aber was der Bauer nicht kennt....
Auf dem Rückweg stand dann fast am Strassenrand an einem Laubwald (Buchen, Eichen) ein Megaoschi von Steinpilz. Stieldurchmesser bestimmt 5cm, Hut mind. 10cm und auch mind. 10cm hoch. Leider aber schon von Schnecken und Maden okkupiert.:(
Das wäre das Sahnehäubchen gewesen.
Viele Grüße
nano