Beiträge von Derpilzberater

    Huhu Kuschel,


    gute Frage, da ich sie immer grds. getrocknet habe ;) ( dont ask me ich hab das so gelernt , schmecken bestimmt frisch auch :) )


    Grüßle


    Dietmar


    Sehr hübsche Bilder Melanie :thumbup:


    P.S. Hättest uns die Hex mal nicht von hinten zeigen sollen :D


    Sehr nett das mit dem Malerpilz :cool: hab auch mal einen Flipi unten draufgemalt und ihn am Wegesrand hingelegt, etwas später hat mir ein Spaziergänger gerade diesen Pilz unter die Nase gehalten "schaunes mal was hier so alles rumliegt" :D


    Gruß

    Hallo der Hut,


    willkommen im Pilzforum.


    Eine "Täublingsprobe" besteht in dem man ein Stückchen des Pilzes ( ich empfehle die Huthaut an der Stelle abzuziehen und dann das "saubere" Hutfleisch zu testen ) im vorderen Teil des Mundes zerkaut und mit der Zungenspitze testet ob die Geschmacksprobe scharf wird.


    Auch mild schmeckende Geschmacksproben sind wieder auszuspucken, da viele Pilze roh + - giftig sind.


    u.a. ist der Geruch bei Täublingen ein Merkmal zur Eingrenzung, dieser kann sehr deutlich sein z.B. nach Fisch oder Obst.


    Für krause Kraterellen ( Craterellus sinuosus ) wie von dir angesprochen halte ich die gezeigten Pilze nicht, sie sind mit diesen Fotos auch nur schwer anzusprechen, vieleicht kannst du ja bessere Bilder nachlegen :)


    Gruß

    Einer der Champignons mit Untermietern ;)


    Die von Mausmann und Melanie angesprochenen Merkmale sind wichtig für eine makroskopische Eingrenzung


    Kratz mal unten an der Stielbasis und riech dran, ein Bild der eventuellen Verfärbung wäre hilfreich


    Gruß

    Die armen Pilzies 8|


    Vote für Hexenei ! :D:D ;)


    Gruß



    Gerne wieder :)


    P.S. Ich empfehle eine Bürste dabeizuhaben zb am Pilzmesser zur Not tuts ne alte Zahnbürste ;)


    Gruß


    Hallo phobos,


    bei Pilzbestimmung anhand diverser Bilder im Internet gibt es keine Essenfreigaben :plate:.


    Grds. gehören Körnchenröhrlingen zu Pilzen von denen bekannt ist, dass sie abführend wirken können dies liegt vermutlich an der Menge der verzehrten Pilze und ob sie ausreichend gegart wurden.


    Es soll Personen geben die durch Hautkontakt ( mit der austretenden Milch ? ) Hautausschläge bekommen haben, von anderen "Problemen" außer von individuellen Unverträglichkeiten ist mir nichts bekannt.


    Gruß :)


    Wat! 8| Vanilleeis mit Pfifferlingen :nana:


    Die melanie wieder :D


    da muss ich mich gleich wieder an den Test mit den Flaschenstäublingen mit Puderzucker erinnern, das is auch nur was für hardcore marshmallowfutterer oder eingefleischte Pfadfinder :D


    Gruß


    Hallo sip79,


    und willkommen im Pilzforum.


    Sieht verdächtig nach den von dir angesprochenen "Hexen" aus, hast du noch ein paar schärfere Aufnahmen z.B. vom Stiel? ( von der Hutfarbe her tendiere ich zu Boletus lurdius, vergleiche mal deinen Fund damit )


    Gruß

    Hallo Yezari,


    das klappt nur wenn du jeden Pilzfund genau begutachtest. Dieser "Goldschimmel" der gerne z.B. div. Röhrlinge befällt bildet einen weisslichen/gelblichen Belag an Stiel und Hut, achte also immer auf ungewöhnliche Verfärbungen deiner Fundstücke. Unter dem Hut hat die Ziegenlippe ja einen wunderschön gelb gefärbten Schwamm, hier sollten die Poren deutlich sichtbar und nicht mit irgendwas "überzogen" sein.



    Goldschimmel das sieht manchmal so aus als würde eine gelbe Lohblüte über den Pilz krabbeln.


    Also immer genau anschaun und Pilze mit Schimmelbefall o.a. nicht verwenden ( da wird nichts weggeschnibbelt! ;) )


    Gruß


    Dazu fällt mir dann aber gleich eine neue Frage ein.
    Laut Buch ist die Ziegenlippe sehr gerne von Goldschimmel befallen.
    Wann kann ich so einen Pilz denn mitnehmen und sicher sein das keiner drauf ist?

    "dunkles" verfärben passt + - ganz gut zu den Rauhfußröhrlingen (Leccinum) , wurden ja bereits angesprochen


    Gruß


    Hört sich doch schonmal ganz gut an,dazu ein Stück Bauernbrot und einen Salat :)


    Wenn du den Geschmack der Pilze besser wahrnehmen willst, solltest du sie einfach mal mit Butter gebraten und etwas Salz probieren, Speck Zwiebeln u.a. überlagern natürlich sehr stark den Pilzgeschmack


    Für Mischpilze eignete sich natürlich auch ein Risotto, das muss man allerdings können und es dauert etwas aber es lohnt sich. Dazu empfehle ich einen guten Weißwein :cool:


    Gruß