Willkommen im pilzforum pejolera
Gruß
Willkommen im pilzforum pejolera
Gruß
Ich kann "Grundkurs Pilzbestimmung" von Rita Lüder empfehlen
Verlag Quelle und Meyer
Gruß
Schonwieder Steinpilze wie langweilig
Hübsche Fotokollage, gibt ne gute Postkarte ab
Gruß
Hallo tommy66,
von den Farben her könntest du deinen "angefressenen Steini" mal mit dem Anhängsel-Röhrling ( Boletus appendiculatus ) vergleichen.
Gruß in den Schwarzwald
Toller Pilz, toller Fund ich wünschte bei uns würde mal sowas wachsen - jemand ein Kilo Gallenröhrlinge? heute besonders günstig
Gruß
Huhu Kuschel,
gute Frage, da ich sie immer grds. getrocknet habe ( dont ask me ich hab das so gelernt , schmecken bestimmt frisch auch )
Grüßle
Dietmar
Alles anzeigen
P.S. Totentrompeten empfehle ich zu trocknen wie z.B. Morcheln, der Geschmack wird dadurch intensiver. Sie geben auch ein hervorragendes Würzpulver ab falls du welche davon zermahlen willst
Hi Dietmar,
witzigerweise schreiben alle, dass man die Totentrompeten trocknen soll. Ich habe sie leider noch nie gefunden (deshalb kann ich nicht mitreden), aber sage mal, schmecken sie nicht, wenn man sie frisch in Butter + Salz + Pfeffer brät?
LG,
Kuschel
Sehr hübsche Bilder Melanie
P.S. Hättest uns die Hex mal nicht von hinten zeigen sollen
Sehr nett das mit dem Malerpilz hab auch mal einen Flipi unten draufgemalt und ihn am Wegesrand hingelegt, etwas später hat mir ein Spaziergänger gerade diesen Pilz unter die Nase gehalten "schaunes mal was hier so alles rumliegt"
Gruß
Hallo der Hut,
willkommen im Pilzforum.
Eine "Täublingsprobe" besteht in dem man ein Stückchen des Pilzes ( ich empfehle die Huthaut an der Stelle abzuziehen und dann das "saubere" Hutfleisch zu testen ) im vorderen Teil des Mundes zerkaut und mit der Zungenspitze testet ob die Geschmacksprobe scharf wird.
Auch mild schmeckende Geschmacksproben sind wieder auszuspucken, da viele Pilze roh + - giftig sind.
u.a. ist der Geruch bei Täublingen ein Merkmal zur Eingrenzung, dieser kann sehr deutlich sein z.B. nach Fisch oder Obst.
Für krause Kraterellen ( Craterellus sinuosus ) wie von dir angesprochen halte ich die gezeigten Pilze nicht, sie sind mit diesen Fotos auch nur schwer anzusprechen, vieleicht kannst du ja bessere Bilder nachlegen
Gruß
Einer der Champignons mit Untermietern
Die von Mausmann und Melanie angesprochenen Merkmale sind wichtig für eine makroskopische Eingrenzung
Kratz mal unten an der Stielbasis und riech dran, ein Bild der eventuellen Verfärbung wäre hilfreich
Gruß
Die armen Pilzies
Vote für Hexenei ! :D:D
Gruß
Alles anzeigen
Wat! Vanilleeis mit Pfifferlingen :nana:
Die melanie wieder
da muss ich mich gleich wieder an den Test mit den Flaschenstäublingen mit Puderzucker erinnern, das is auch nur was für hardcore marshmallowfutterer oder eingefleischte Pfadfinder
Naaagut, es war Walnusseis:
http://www.pilzforum.eu/board/…rlinge-in-aprikosenlikoer
einen Versuch ist das doch wohl wert! Bestimmt um längen besser, als so ´n Hexenei :nana:
lg,
Melanie
Gerne wieder
P.S. Ich empfehle eine Bürste dabeizuhaben zb am Pilzmesser zur Not tuts ne alte Zahnbürste
Gruß
Alles anzeigen
Hi Malone,
sehr feine Funde! Mir hat es ja besonders die Pappelschwärmerraupe angetan, sieht man nicht alle Tage. Die Pilze aber auch nicht..!
Und wenn ich schon einmal hier bin, möchte ich an dieser Stelle Dir und dem Herrn Pilzberater noch einmal danken, dass ich neulich mit dabei sein durfte und Ihr mich so freundlich aufgenommen habt! Ich konnte so Einiges lernen, eines aber erst danach: Wer nicht erst um 12 Uhr (also das andere 12 Uhr..) seine Mahlzeit verputzen will, der sollte die Pilze im Wald zumindest grob reinigen.. War trotzdem sehr lecker.
Cheers,
der fong
hehe signed
..und der wurde eigentlich nur am Stiel festgehalten
Gruß
Hallo HotSaw !
warte mal ab bis Du Deinen ersten Boletus pulverulentus findest da geht das mit der Verfärbung noch ganz anders ab
Gruß Harry
Na dann hast du die Pilze ja recht gut bestimmt
Gruß
"Die Kamera ist sch.... Ein deutliches Netz ist aber zu sehen... :)"
Hallo phobos,
bei Pilzbestimmung anhand diverser Bilder im Internet gibt es keine Essenfreigaben :plate:.
Grds. gehören Körnchenröhrlingen zu Pilzen von denen bekannt ist, dass sie abführend wirken können dies liegt vermutlich an der Menge der verzehrten Pilze und ob sie ausreichend gegart wurden.
Es soll Personen geben die durch Hautkontakt ( mit der austretenden Milch ? ) Hautausschläge bekommen haben, von anderen "Problemen" außer von individuellen Unverträglichkeiten ist mir nichts bekannt.
Gruß
Alles anzeigen
Hallo,
noch eine Frage hätte ich.
Sind diese auch bedenkenlos essbar? Falls nicht, lass ichs besser
Ich hatte bis jetz nur Steinpilze, Pfifferlinge, Parasol und Tintlinge.
Schöne Grüße
Antwort : Ja
Ist eine Reaktion mit dem Luftsauerstoff, die Verfärbung sollte sich wieder geben wenn die Pilze erhitzt werden.
Gruß
Niemals
Gruß
Falls die Fotos farbecht sind, ist es nicht H.fasciculare, sondern H. capnoides.;)
Wat! Vanilleeis mit Pfifferlingen :nana:
Die melanie wieder
da muss ich mich gleich wieder an den Test mit den Flaschenstäublingen mit Puderzucker erinnern, das is auch nur was für hardcore marshmallowfutterer oder eingefleischte Pfadfinder
Gruß
Alles anzeigen
Mensch Kuschel,
du musst ja lieb gewesen sein! Das ist ein sehr feiner Schachzug von Bernhard
Schön, das es noch Menschen gibt, die sich freuen, wenn sie anderen eine Freude machen können! Da wird einem richtig warm ums Herz.
du bewahrst diese Schätze bis Nordlichtertreffen im September und verspeist das mit uns zusammen.
das ist doch mal eine feine Idee
Eine kleine Kugel Vanilleeis mit süßen Pfiffis und das Rezept dazu. Wäre vielleicht die perfekte Lösung, meinem "süßen" Mann, die Pilzsuche schmackhaft zu machen
Ach nee, dafür muss ich ja erstmal Pfifferlinge finden!
Mit grünen Nüssen habe ich gestern auch wieder gezaubert. Allerdings mit Hasel und nicht mit Walnüssen. Hab letztes Jahr eine nette Dame im Wald getroffen, die mir verraten hat, wie man aus grünen Haselnüssen einen leckeren Aufgesetzten macht, eigentlich ist es schon eher ein Likörchen. Die zwei Flaschen die ich dann angesetzt hatte sind nun genau richtig und ich habe schon mal angefangen Nachschub zu produzieren
Lieber Bernhard,
was mich ganz besonders interessiert, ist das Mädesüßgelee. Mädesüß steht hier viel und ich hatte mir erst vor ein paar Tagen vorgenommen, mich mal schlau zu machen, was sich daraus zaubern lässt. Wenn du mal Zeit und Lust hast, und es kein Familiengeheimnis ist, magst du dann mal Näheres dazu schreiben?
lieben Gruß,
Melanie
Hallo phobos,
na dann hast du deine Pilze ja gut bestimmt
Gruß
Alles anzeigen
Hi,
ja die haben kleine Körnchen unter dem Hut und als ich sie mitgenommen habe, hatten die jüngsten (kleinsten) Exemplare, milchige Tröpfchen an den Poren.
Nächstes mal pack ich die Digicam aus
Bg
Phobos
Hallo sip79,
und willkommen im Pilzforum.
Sieht verdächtig nach den von dir angesprochenen "Hexen" aus, hast du noch ein paar schärfere Aufnahmen z.B. vom Stiel? ( von der Hutfarbe her tendiere ich zu Boletus lurdius, vergleiche mal deinen Fund damit )
Gruß
..ach ja ich liebe alte Baumstämme
Dolles Ding Ralf
Gruß
Hallo Yezari,
das klappt nur wenn du jeden Pilzfund genau begutachtest. Dieser "Goldschimmel" der gerne z.B. div. Röhrlinge befällt bildet einen weisslichen/gelblichen Belag an Stiel und Hut, achte also immer auf ungewöhnliche Verfärbungen deiner Fundstücke. Unter dem Hut hat die Ziegenlippe ja einen wunderschön gelb gefärbten Schwamm, hier sollten die Poren deutlich sichtbar und nicht mit irgendwas "überzogen" sein.
Goldschimmel das sieht manchmal so aus als würde eine gelbe Lohblüte über den Pilz krabbeln.
Also immer genau anschaun und Pilze mit Schimmelbefall o.a. nicht verwenden ( da wird nichts weggeschnibbelt! )
Gruß
Dazu fällt mir dann aber gleich eine neue Frage ein.
Laut Buch ist die Ziegenlippe sehr gerne von Goldschimmel befallen.
Wann kann ich so einen Pilz denn mitnehmen und sicher sein das keiner drauf ist?
"dunkles" verfärben passt + - ganz gut zu den Rauhfußröhrlingen (Leccinum) , wurden ja bereits angesprochen
Gruß
Alles anzeigen
na dann n guten
Gruß
Sehr nett, danke
Gruß HotSaw
P.s. hab bei der "Kückenabteilung" ne frage gestellt, wenn ihr ne Ahnung habt, könnt ihr ja mal reinschaun
P.s.#2 der "Unbekannte" dunkelt schwarz nach und ist nicht bitter!
Hört sich doch schonmal ganz gut an,dazu ein Stück Bauernbrot und einen Salat
Wenn du den Geschmack der Pilze besser wahrnehmen willst, solltest du sie einfach mal mit Butter gebraten und etwas Salz probieren, Speck Zwiebeln u.a. überlagern natürlich sehr stark den Pilzgeschmack
Für Mischpilze eignete sich natürlich auch ein Risotto, das muss man allerdings können und es dauert etwas aber es lohnt sich. Dazu empfehle ich einen guten Weißwein
Gruß
Alles anzeigen
Einen wunderschönen guten Abend :),
hab heute ein paar Pfifferlinge, ein Fichten-Steinpilz, zwei Rotfußröhrlinge, ein flockenstieligen Hexenröhrling
normal mach ich die Steinpilze mit Rühreier, etwas Speck, Zwiebeln, bissl pfeffer und Salz in der pfanne
da ich jetzt aber mal andere Pilze auch habe und die noch nie gegessen habe, möcht ich euch mal fragen, was ihr mir so empfihlen würdet?
Viele LG HotSaw