Mondkacke? :nana::D
Beiträge von Derpilzberater
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Pilze geben ja auch ein schönes Fotomotiv ab - die halten so schön still
Willkommen im Pilzforum carphunter
Gruß
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Auf jedenfall ein schönes Bild - so wie wir es von Dir gewöhnt sind Andreas
Gruß
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Hallo Laperinni,
dass der Hut geöffnet ist hat etwas mit dem Reifegrad der Sporen zu tun, daher kommt auch der Geruch. Die Pilze im Supermarkt sind alle unreif gepflückt, deine Pilze sind also vom "Alter" her 1a und schmecken bestimmt intensiver als kleine Champignons mit geschlossenem Hut.
Gruß
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Auch wieder Bilderbuch-Sommersteinies
Glückwunsch!
Gruß
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Hallo jage, das sind ja mal 1a Steinpilze
Glückwunsch!
Gruß
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Hallo jani,
für eine genauere Bestimmung deiner Funde sind diese Fotos ( zu unscharf, wichtige Merkmale so nicht erkennbar und Objekte teilweise sehr verschmutzt ) leider nicht ausreichend.
P.S. Außer der Weinbergschnecke
Gruß
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Auch von mir alles Gute und bis morgen :O)
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Sieht mir vom Hut her nach dem grubigen Wurzelrübling bzw. Schleimrübling ( xerula radicata ) aus
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Sry Beorn, viel um die Ohren in der letzten Zeit.
Ups, garnicht gesehn dass du schon was dazu geschrieben hattest
Gruß
Dietmar -
Es gibt tatsächlich Gegenden wo man keine Judasohren findet, warum ist mir auch ein Rätsel
Gruß
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Hallo Karinsche,
der Geruch bei Pilzen ist oftmals nicht gut wahrnehmbar wenn die Pilze zu trocken oder zu nass sind ( wie auf dem Bild ).
Ansonsten riechen die Rettichhelmlinge durchaus sehr stark "irgendwie rettichartig"
P.S. Für mich ist das kein "rosa" Rettichhelmling , riechen aber beide Arten gleich
Der zweite Pilz ist anhand des Fotos so für mich nicht bestimmbar
Gruß
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Hallo Jan,
vergleiche mal deine Funde mit folgenden Möglichkeiten
1) Zitterzahn ( seh ich auch so wie du ) sollten an einem Nadelholzstubben geachsen sein
2) Nebelgrauer Trichterling ( passt gut zu den auf den Bildern gezeigten Pilzen ) der Geruch ist irgendwie süßlich, recht aufdringlich, ich finde den nicht "gut"
3) Rehbrauner Dachpilz ( wächst auf Holz )
4) Falscher Pfifferling ( die Lamellen sollten recht einfach ablösbar sein )
4) Weisser Büschelrasling ( geruch nach Lerchensporn )Eine genaue Bestimmung anhand von ein paar Fotos ist schwierig wenn nicht sogar oft unmöglich. Da fehlen einfach zu viele Angaben ( s.Angaben zur Pilzbestimmung im Forum )
Gruß
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Das mit dem "Entfernen der Stoppel" gerade bei größeren Exemplaren hat auch etwas mit dem angesprochenen
"bitteren Geschmack" älterer Fruchtkörper zu tunGruß
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Der Pilz mit dem blauen Käppchen ist KEIN Steinpilz :D:D:D
P.S. Das mit der von dir geschilderten Verfärbung im Anschnitt hat was mit der Huthaut bei älteren Exemplaren zu tun, da wird das Hutfleisch tatsächlich irgendwie "rosa"
Gruß
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Dachte ich mir schon
Die von dir abgelichteten Pilze zeigen Hallimasche.
1) Hallimasche sind roh giftig müssen also gut gegaart werden
2) Verträgt nicht jeder, wenn du die noch nicht gegessen hast nicht so viele davon "probieren"
3) Essenfreigaben gibt es nur bei Begutachtung der Pilze vor Ort und zwar aller gefundener Pilze ( oftmals bekommt man auf Fotos nicht alle zu sehn )Gruß
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Hallo Rübezahl,
die Bilder sind für mich nicht aussagekräftig genug oder ggf. etwas farbverfälscht ( normal, passiert fast jedem ).
Bei der Bestimmung von an totem Holz wachsenden Pilzen ist die Aussage durchaus sehr wichtig, an WAS sie denn nun gewachsen sind. "Vermutlich Laubholz" ist doch recht wage
Gifthäublinge spec.
Schwefelköpfe ( links "dachziegelroter" rechts "grünblättriger"
Schwefelköpfe ( oben "rauchgrauer" - an Nadelholz - , darunter "grünblättriger"
Stockschwämmchen ( deutlich ersichtliche abstehende Schüppchen unterhalb der Ringzone )
Der grünblättrige Schwefelkopf hat zumindest unterhalb des Hutes immer einen gelblich/grünlichen Stielansatz.
Gifthäublinge haben einen + - faserigen weisslich überzogenen Stiel unterhalb der Ringzone.
Ich hoffe die Bilder helfen dir weiter
Gruß
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Den gezeigten Bildern nach stimmt deine "Vermutung" oder hast du die Pilze bestimmt?
Gruß
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Hallo bbq,
so wie ich es gelernt habe ist der Pilz grds. kein Speisepilz wird aber immer wieder anscheinend unbeschadet verwechselt und mitgenommen( vor allem an Rotbuche, da hier oftmals nach Austernpilzen gesucht wird ).
Die Literatur hat zum Gelbstieligen Muschelseitling ( Sarcomyxa serotina ) unterschiedliche Aussagen. Wachsen die Pilze z.B. an Hainbuche oder Eiche haben sie diese gelbrünlichen Farbtöne im Hut und scheinen dann mehr bitterlich ( bzw. lt. Literatur "ungenießbar" )zu sein, was am Holz zu liegen scheint. Ähnlich ist das z.B, mit der Ochsenzunge die als Parasit an Eichen wächst und die starken Gerbstoffe der Eiche wiederspiegelt, daher wird hier empfohlen den Pilz vorher abzukochen ).
Das mit den Giftstoffen die z.B. beim Abnehmen ( " Fettabbau" ) freigesetzt werden habe ich auch in einem meinerBücher stehen.
Fragen über Fragen, so genau scheints wohl keiner bisher zu wissen
Gruß
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Hallo Dieter, entweder habe ich es überlesen oder hast du an dem Pilz nicht gerochen?
Wenn ja würde mich dein persönlicher "Geruchseindruck" interessieren.
Gruß
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Zur "Eßbarkeit" von Pilzfunden solltest du einen Pilzsachverständigen in deiner Nähe aufsuchen ( Liste nach PLZ auf der Seite der DGfM ) und ihm deine Funde vorlegen. Eine Pilzbestimmung im Internet mit irgendwelchen Fotos ist oftmals nicht ausreichend, demnach gibt es hier auch keine "Freigabe zum Verzehr"
Gruß
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Trompetenpfifferlinge haben wir letztes Jahr auch gefrorene gesammelt, die tauen oftmals im Korb unterwegs wieder auf, geschmacklich waren die durchaus brauchbar ( diesen Pilzen macht das wenig aus ). Wir haben sie nicht getrocknet sondern in einer "Creme Fine" frisch zubereitet.
Gruß
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Schließe mich Andreas an
Gerade an Rotbuchen wird er oft von Sammlern mit Austernseitlingen verwechselt und mitgenommen.
Gruß
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Moin,
anhand des weissen Sporenpulvers dass sich auf verschiedenen Pilzen abgelegert hat kann es sich um alte Hallimasche wie (Armillaria solidipes ) handeln, dein Foto gibt leider nicht viel her zur "Pilzbestimmung"
Gruß
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Hier ein aktuelles Foto zum Vergleich
Rechts Stockschwämmchen ( The GOOD )
links Grünblättriger Schwefelkopf ( The BAD )
Mitte Gifthäubling ( and the DEADLY )
Gruß
DietmarP.S.Keine "Anfängerpilze" - wenn da nicht 100 % tig Schüppchen unterhalb der Ringzonge ersichtlich sind Finger weg!