Beiträge von Derpilzberater

    Hallo Laperinni,


    dass der Hut geöffnet ist hat etwas mit dem Reifegrad der Sporen zu tun, daher kommt auch der Geruch. Die Pilze im Supermarkt sind alle unreif gepflückt, deine Pilze sind also vom "Alter" her 1a und schmecken bestimmt intensiver als kleine Champignons mit geschlossenem Hut.


    Gruß

    Hallo jani,


    für eine genauere Bestimmung deiner Funde sind diese Fotos ( zu unscharf, wichtige Merkmale so nicht erkennbar und Objekte teilweise sehr verschmutzt ) leider nicht ausreichend.


    P.S. Außer der Weinbergschnecke ;)


    Gruß

    Hallo Karinsche,


    der Geruch bei Pilzen ist oftmals nicht gut wahrnehmbar wenn die Pilze zu trocken oder zu nass sind ( wie auf dem Bild ).


    Ansonsten riechen die Rettichhelmlinge durchaus sehr stark "irgendwie rettichartig"


    P.S. Für mich ist das kein "rosa" Rettichhelmling ;) , riechen aber beide Arten gleich :D


    Der zweite Pilz ist anhand des Fotos so für mich nicht bestimmbar


    Gruß

    Hallo Jan,


    vergleiche mal deine Funde mit folgenden Möglichkeiten


    1) Zitterzahn ( seh ich auch so wie du :) ) sollten an einem Nadelholzstubben geachsen sein
    2) Nebelgrauer Trichterling ( passt gut zu den auf den Bildern gezeigten Pilzen ) der Geruch ist irgendwie süßlich, recht aufdringlich, ich finde den nicht "gut"
    3) Rehbrauner Dachpilz ( wächst auf Holz )
    4) Falscher Pfifferling ( die Lamellen sollten recht einfach ablösbar sein )
    4) Weisser Büschelrasling ( geruch nach Lerchensporn )


    Eine genaue Bestimmung anhand von ein paar Fotos ist schwierig wenn nicht sogar oft unmöglich. Da fehlen einfach zu viele Angaben ( s.Angaben zur Pilzbestimmung im Forum )


    Gruß

    Der Pilz mit dem blauen Käppchen ist KEIN Steinpilz ;) :D:D:D


    P.S. Das mit der von dir geschilderten Verfärbung im Anschnitt hat was mit der Huthaut bei älteren Exemplaren zu tun, da wird das Hutfleisch tatsächlich irgendwie "rosa"


    Gruß

    Dachte ich mir schon ;)


    Die von dir abgelichteten Pilze zeigen Hallimasche.


    1) Hallimasche sind roh giftig müssen also gut gegaart werden
    2) Verträgt nicht jeder, wenn du die noch nicht gegessen hast nicht so viele davon "probieren"
    3) Essenfreigaben gibt es nur bei Begutachtung der Pilze vor Ort und zwar aller gefundener Pilze ( oftmals bekommt man auf Fotos nicht alle zu sehn :/ )


    Gruß

    Hallo Rübezahl,


    die Bilder sind für mich nicht aussagekräftig genug oder ggf. etwas farbverfälscht ( normal, passiert fast jedem ).


    Bei der Bestimmung von an totem Holz wachsenden Pilzen ist die Aussage durchaus sehr wichtig, an WAS sie denn nun gewachsen sind. "Vermutlich Laubholz" ist doch recht wage ;)


    Gifthäublinge spec.


    Schwefelköpfe ( links "dachziegelroter" rechts "grünblättriger"


    Schwefelköpfe ( oben "rauchgrauer" - an Nadelholz - , darunter "grünblättriger"


    Stockschwämmchen ( deutlich ersichtliche abstehende Schüppchen unterhalb der Ringzone )


    Der grünblättrige Schwefelkopf hat zumindest unterhalb des Hutes immer einen gelblich/grünlichen Stielansatz.


    Gifthäublinge haben einen + - faserigen weisslich überzogenen Stiel unterhalb der Ringzone.


    Ich hoffe die Bilder helfen dir weiter


    Gruß

    Hallo bbq,


    so wie ich es gelernt habe ist der Pilz grds. kein Speisepilz wird aber immer wieder anscheinend unbeschadet verwechselt und mitgenommen( vor allem an Rotbuche, da hier oftmals nach Austernpilzen gesucht wird ).


    Die Literatur hat zum Gelbstieligen Muschelseitling ( Sarcomyxa serotina ) unterschiedliche Aussagen. Wachsen die Pilze z.B. an Hainbuche oder Eiche haben sie diese gelbrünlichen Farbtöne im Hut und scheinen dann mehr bitterlich ( bzw. lt. Literatur "ungenießbar" )zu sein, was am Holz zu liegen scheint. Ähnlich ist das z.B, mit der Ochsenzunge die als Parasit an Eichen wächst und die starken Gerbstoffe der Eiche wiederspiegelt, daher wird hier empfohlen den Pilz vorher abzukochen ).


    Das mit den Giftstoffen die z.B. beim Abnehmen ( " Fettabbau" ) freigesetzt werden habe ich auch in einem meinerBücher stehen.


    Fragen über Fragen, so genau scheints wohl keiner bisher zu wissen ;)


    Gruß


    Aber sind die essbar?


    Hier ist noch ein Bild aus dem Internet. meine sehen genau so aus.


    Pilz


    Zur "Eßbarkeit" von Pilzfunden solltest du einen Pilzsachverständigen in deiner Nähe aufsuchen ( Liste nach PLZ auf der Seite der DGfM ) und ihm deine Funde vorlegen. Eine Pilzbestimmung im Internet mit irgendwelchen Fotos ist oftmals nicht ausreichend, demnach gibt es hier auch keine "Freigabe zum Verzehr"


    Gruß

    Trompetenpfifferlinge haben wir letztes Jahr auch gefrorene gesammelt, die tauen oftmals im Korb unterwegs wieder auf, geschmacklich waren die durchaus brauchbar ( diesen Pilzen macht das wenig aus ). Wir haben sie nicht getrocknet sondern in einer "Creme Fine" frisch zubereitet.


    Gruß

    Moin,


    anhand des weissen Sporenpulvers dass sich auf verschiedenen Pilzen abgelegert hat kann es sich um alte Hallimasche wie (Armillaria solidipes ) handeln, dein Foto gibt leider nicht viel her zur "Pilzbestimmung"


    Gruß

    Hier ein aktuelles Foto zum Vergleich


    Rechts Stockschwämmchen ( The GOOD )


    links Grünblättriger Schwefelkopf ( The BAD )


    Mitte Gifthäubling ( and the DEADLY )



    Gruß
    Dietmar


    P.S.Keine "Anfängerpilze" - wenn da nicht 100 % tig Schüppchen unterhalb der Ringzonge ersichtlich sind Finger weg!