Beiträge von Derpilzberater

    Das ist die richtige Einstellung :thumbup:



    ..bleibt mehr für mich :D


    Gruß



    Interessantes Thema :thumbup:


    Bei den Sommersteinpilzen die meist stark madig sind z.B. kommen Pilzstücke mit Fraßgängen auf den Dörrex und daraus wird dann Pilzpulver gemahlen, was nicht bedeutet dass ich nicht auch viel davon wegschneide ;)


    Dörrobst, Dörrpilz. Dörrmade mm lecka :P :D ;)



    Gruß

    Gut gebrüllt Löwe ;)


    Man achte bei der Pilzbestimmung u.a. auf die Ernährungsweise der Fundstücke, wie hier ein + - Totholz das hilft schon ungemein bei der Eingrenzung möglicher Gattung Arten ect.


    Ich habe letztens ein Foto einer Marone gesehn die wuchs mitten auf einem alten Baum der im Wald lag, das lag natürlich mit daran, dass der Baum da schon jahrelang rumlag und Schritt für Schritt zersetzt wird und sich das Myzel vom Boden in den alten Baum hineingefressen hatte, dann steht auch mal ne Marone auf nem Totholz ;) typisch ist das allerdings nicht :)


    Gruß


    Danke für eure lieben Kommentare ich mach mir da immer ernsthaft Gedanken


    eben war ich unterwegs bei einer Firmenfeier , unterhälst dich schön usw. plötzlich sagt jemand ach das ja toll da stehen ja lauter Champignons...8|



    Ich glaub ich brauch Urlaub :D


    Gruß
    Dietmar

    Nunja, der zählt durchaus zu den "eßbaren Pilzen" aber mit seinem "Retticharoma" ist er wohl eher was fürs Mischgericht, ich hab den noch nicht ausprobiert, ich steht nicht so auf Rettich :cool: .. allerdings riecht der mehr nach Rettich wie er nun geschmacklich so ist soll dir am besten jemand anderes beantworten :D


    Gruß


    Das "Zahnrad" was du ansprichst ist wohl ein gutes Bestimmungsmerkmal,
    wenn man den Pilz so von unten betrachtet anhand dieses zackigen velum partiales, der Pilz ist mir live noch nicht untergekommen, immer nur schiefknollige Anischampignons, mal ein Waldchampignon oder die Karbolianer :shy:


    Die Leute sehen einen Pilz, erkennen den auch tatsächlich als Champignon und da kannst du so schnell nicht gucken wie die den Pilz wegfuttern..


    Bei mir ist das so,seit ich mich bisschen mehr mit Pilzen befasse,hab ich keinen freilaufenden mehr gegessen....
    Ich hab dieses Jahr bestimmt schon 30 Stück stehen gelassen,obwohl ich den Karbolchampignon ausschliessen kann.
    Kann man den Schafchampignon,welchen ich vermute,am Zahnradartigen Ring bestimmen?


    Mfg Sven

    Hallo Sabine,


    es weis halt niemand dass es giftige Champignons gibt.. aber von nem dolle giftigen Knollenblätterpilz haben alle schon gehört, gesehen haben die meisten DEN aber noch nicht :rolleyes:.


    Die Leute sehen einen Pilz, erkennen den auch tatsächlich als Champignon und da kannst du so schnell nicht gucken wie die den Pilz wegfuttern..


    naja vieleicht kann ich etwas mehr zur "Aufklärung" beitragen :/


    Gruß


    Eigentlich war heute ein "lockerer" Tag, gegen 16 Uhr Feierabend, ab nach Hause und relaxen und..oh Handy klingelt, Rufnummer unbekannt.


    "Hallo?"


    "Ja hallo sind sie der Pilzberater mir geht es nicht gut ich habe Pilze gegessen mir ist so schlecht und habe mich übergeben..."


    Da wirst du ganz plötzlich wieder auf den Boden der Tatsachen zurückgeholt.


    Zum Glück waren es wieder mal "nur Karbolegerlinge" die der Anrufer im Garten eingesammelt hatte, die sahen ja so lecker aus und die dann roh über den Salat..und dann gings los, ganz schnell..


    Dann Anruf bei der Giftinfo " ich habe Pilze gesammelt"
    Verweis an einen Experten in Frankfurt.


    Tja da war niemand erreichbar....


    ..auf der Seite der DGfM rumgesucht.. zum Glück mal Offenbach eingegeben..und ich war dran.


    Erstmal beruhigt und genau nachgefragt, zum Glück hatte der Anrufer wohl schon alles wieder erbrochen, es ging schon etwas besser.


    Bilder per Mail angeschaut, Pilze ran, Kratztest, Geruch, Karbolegerling, Entwarnung..


    Verweis an den Arzt, Infusionen und viel trinken, bald geht es wieder besser.


    Bin ich jetzte der Held des Tages? ..eher nicht, ich habe einfach nur meinen Job gemacht und den mache ich gerne


    ein nachdenklicher Pilzberater

    Hallo Rentabader,


    grds. kann ich Fredy nur recht geben, Pilzbestimmung lernst du nicht durch Bilder im Forum sondern nur wenn man zb mitgeht in den Wald bei einer Pilzwanderung o.ä.


    bitte vergleiche deine Funde mit folgenden Möglichkeiten:


    Bild 1 könnte den grauen Wulstling ohne Hüllreste zeigen ( Amanita excelsa )


    Bild 2 was porlingsartiges (Polyporaceae)


    Bild 3 einer der Wulstlinge


    Dein Pilzbild 4 sieht mir nach einem Schönfußröhrling ( Boletus calopus )aus auftrgd. der Stielfärbung aber das wars dann auch


    Bild 5 Perlpilze sind rötend , vergleiche deinen Fund mit Grauer Wulstling ( Amanita excelsa )


    Bild 6 noch ein Wulstling ;)


    Gruß

    Also mir ist noch kein "citrina" begegnet der nicht irgendwie geruchlich bestimmbar war, ob man nun die Knolle anbricht und dort riecht oder die Lamellen quetscht und da riecht ; "Geruchlos" ist der für mich nicht ;)


    Gruß

    mm lecker Perlpilze :P


    du wirst es nicht glauben da gibts welche die haben einen dicken Stiel wie in Steinpilz, fast nie madig, da freut man sich schonmal wenn nicht viel los ist im Wald, wenn sich der Korb mit Amanita rubescens füllt :)


    ..trotzdem gilt wie immer, vorsicht bei Pilzen mit weissen Lamellen, wer die nicht 100 % erkennt, Finger weg!


    Gruß



    Tjom, Perlpilze esse ich nicht.
    Aber wenn ich welche finde kann ich sie gerne mal skalpieren.
    Dann könnte ich mitreden. :evil: