hört sich für mich trotzdem nach zu wenig Wasserzufuhr an, allerdings habe ich persönlich Austernseitlinge noch nicht auf Stroh gezüchtet.
Gruß
hört sich für mich trotzdem nach zu wenig Wasserzufuhr an, allerdings habe ich persönlich Austernseitlinge noch nicht auf Stroh gezüchtet.
Gruß
Das ist die richtige Einstellung
..bleibt mehr für mich
Gruß
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Bin Stockschwämmchenliebhaber die Dinger sind einfach lecker
Gruß
Muss zugeben, dass ich bis jetzt geschmacklich noch immer nur die aus der Dose kenne....
Glaube zwar schon, dass ich Gifthäubling und Stockschwämmchen auseinander halten kann, aber da ich fast immer in Mischwäldern sammle und beide Arten nah beieinander auftreten können, traue ich mich da einfach noch nicht so ran...
nur 3 Stunden? ..alter Schwede..
Gruß
mmm Citrina var. alba hatte ich doch letztes Jahr irgendwo "rumkram rumsuch" ah da
Tja aber ob der ne geriefte Manschette hatte, gute Frage
Gruß
Wow tolle Funde, du scheinst da eine nette Gegend mit Kalkboden aber auch saurem Boden zu haben, schon gibts auch mehr Pilze
Will auch da hin
Gruß
Interessantes Thema
Bei den Sommersteinpilzen die meist stark madig sind z.B. kommen Pilzstücke mit Fraßgängen auf den Dörrex und daraus wird dann Pilzpulver gemahlen, was nicht bedeutet dass ich nicht auch viel davon wegschneide
Dörrobst, Dörrpilz. Dörrmade mm lecka
Gruß
Gut gebrüllt Löwe
Man achte bei der Pilzbestimmung u.a. auf die Ernährungsweise der Fundstücke, wie hier ein + - Totholz das hilft schon ungemein bei der Eingrenzung möglicher Gattung Arten ect.
Ich habe letztens ein Foto einer Marone gesehn die wuchs mitten auf einem alten Baum der im Wald lag, das lag natürlich mit daran, dass der Baum da schon jahrelang rumlag und Schritt für Schritt zersetzt wird und sich das Myzel vom Boden in den alten Baum hineingefressen hatte, dann steht auch mal ne Marone auf nem Totholz typisch ist das allerdings nicht
Gruß
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Habe auch erst an den Schuppigen Porling gedacht, aber Habichtspilz könnte auch passen.. hmm
Hallo,
der Habichts-Stacheling ist ein Mykorrhizapilz und somit kein Saprophyt (Holzzersetzer).
Gruß Jorge
Danke für eure lieben Kommentare ich mach mir da immer ernsthaft Gedanken
eben war ich unterwegs bei einer Firmenfeier , unterhälst dich schön usw. plötzlich sagt jemand ach das ja toll da stehen ja lauter Champignons...
Ich glaub ich brauch Urlaub
Gruß
Dietmar
Bin Stockschwämmchenliebhaber die Dinger sind einfach lecker
Gruß
Glückwunsch zum Erstfund Christian
Gruß
Nunja, der zählt durchaus zu den "eßbaren Pilzen" aber mit seinem "Retticharoma" ist er wohl eher was fürs Mischgericht, ich hab den noch nicht ausprobiert, ich steht nicht so auf Rettich .. allerdings riecht der mehr nach Rettich wie er nun geschmacklich so ist soll dir am besten jemand anderes beantworten
Gruß
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Hallo Sabine, Hallo Derpilzberater,
WOW, danke:) dann hab ich auch wenn nichts essbares dabei war ja wieder nen Erstfund! Den Rehbraunen Dachpilz hab ich auch noch nicht in meiner Sammlung!
Ja, Sabine, bei uns ist immer etwas später Saison!
Sind ja auch fast der äußerste Zipfel vom Land!:D
Das "Zahnrad" was du ansprichst ist wohl ein gutes Bestimmungsmerkmal,
wenn man den Pilz so von unten betrachtet anhand dieses zackigen velum partiales, der Pilz ist mir live noch nicht untergekommen, immer nur schiefknollige Anischampignons, mal ein Waldchampignon oder die Karbolianer :shy:
Die Leute sehen einen Pilz, erkennen den auch tatsächlich als Champignon und da kannst du so schnell nicht gucken wie die den Pilz wegfuttern..
Bei mir ist das so,seit ich mich bisschen mehr mit Pilzen befasse,hab ich keinen freilaufenden mehr gegessen....
Ich hab dieses Jahr bestimmt schon 30 Stück stehen gelassen,obwohl ich den Karbolchampignon ausschliessen kann.
Kann man den Schafchampignon,welchen ich vermute,am Zahnradartigen Ring bestimmen?
Mfg Sven
Das maln lustiger Pilzkorb den du da hast
Gruß
Stockschwämmchen, sehr nice Bilder bitte
Gruß
War heute nur eine Viertelstunde zu einem kleinen Spaziergang im Wald bei Köppern, Flockis stehen jetzt in beträchtlichen Mengen da. Auch die ersten Stockschwämmchen wurden gesichtet.
Hallo Sabine,
es weis halt niemand dass es giftige Champignons gibt.. aber von nem dolle giftigen Knollenblätterpilz haben alle schon gehört, gesehen haben die meisten DEN aber noch nicht .
Die Leute sehen einen Pilz, erkennen den auch tatsächlich als Champignon und da kannst du so schnell nicht gucken wie die den Pilz wegfuttern..
naja vieleicht kann ich etwas mehr zur "Aufklärung" beitragen
Gruß
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Hallo Dietmar,
da sieht man wieder einmal wie leichtfertig eine Pilzvergiftung in Kauf genommen wird.
Wie kann man nur Pilze verzehren die man nicht 100%ig kennt!?!
Viele Grüße
Sabine
Eigentlich war heute ein "lockerer" Tag, gegen 16 Uhr Feierabend, ab nach Hause und relaxen und..oh Handy klingelt, Rufnummer unbekannt.
"Hallo?"
"Ja hallo sind sie der Pilzberater mir geht es nicht gut ich habe Pilze gegessen mir ist so schlecht und habe mich übergeben..."
Da wirst du ganz plötzlich wieder auf den Boden der Tatsachen zurückgeholt.
Zum Glück waren es wieder mal "nur Karbolegerlinge" die der Anrufer im Garten eingesammelt hatte, die sahen ja so lecker aus und die dann roh über den Salat..und dann gings los, ganz schnell..
Dann Anruf bei der Giftinfo " ich habe Pilze gesammelt"
Verweis an einen Experten in Frankfurt.
Tja da war niemand erreichbar....
..auf der Seite der DGfM rumgesucht.. zum Glück mal Offenbach eingegeben..und ich war dran.
Erstmal beruhigt und genau nachgefragt, zum Glück hatte der Anrufer wohl schon alles wieder erbrochen, es ging schon etwas besser.
Bilder per Mail angeschaut, Pilze ran, Kratztest, Geruch, Karbolegerling, Entwarnung..
Verweis an den Arzt, Infusionen und viel trinken, bald geht es wieder besser.
Bin ich jetzte der Held des Tages? ..eher nicht, ich habe einfach nur meinen Job gemacht und den mache ich gerne
ein nachdenklicher Pilzberater
Hi Kuschel, wir werden bestimmt was pilziges zusammen finden im Herbst
Gruß
Schööööne Pilze, lieber Pilzberater
Ich gebe Dir dann mal meine Adresse, wenn Du mit dem Dörren fertig bist
LG,
Kuschel
Sieht mir auch nach Kräuterseitlingen aus, die haben dir vieleicht einfach das falsche Paket geschickt..also beim Verkäufer nachfragen was du da bekommen hast
Gruß
Hallo Frosch!
Vergleich mal mit dem Kräuterseitling (Pleurotus eryngii)...
Ist aber nur eine vage Vermutung
Hallo Rentabader,
grds. kann ich Fredy nur recht geben, Pilzbestimmung lernst du nicht durch Bilder im Forum sondern nur wenn man zb mitgeht in den Wald bei einer Pilzwanderung o.ä.
bitte vergleiche deine Funde mit folgenden Möglichkeiten:
Bild 1 könnte den grauen Wulstling ohne Hüllreste zeigen ( Amanita excelsa )
Bild 2 was porlingsartiges (Polyporaceae)
Bild 3 einer der Wulstlinge
Dein Pilzbild 4 sieht mir nach einem Schönfußröhrling ( Boletus calopus )aus auftrgd. der Stielfärbung aber das wars dann auch
Bild 5 Perlpilze sind rötend , vergleiche deinen Fund mit Grauer Wulstling ( Amanita excelsa )
Bild 6 noch ein Wulstling
Gruß
Also mir ist noch kein "citrina" begegnet der nicht irgendwie geruchlich bestimmbar war, ob man nun die Knolle anbricht und dort riecht oder die Lamellen quetscht und da riecht ; "Geruchlos" ist der für mich nicht
Gruß
..auch ich lerne immer dazu
Gruß
Schönes Bild Peter
..suche immernoch vergeblich Rotkäppchen
Gruß
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Ahoi nach Übererde,
Jedenfalls nicht auf direktem Wege.
... bin leider auf halbem Wege stecken geblieben -
die da haben mich aufgehalten:
:nana:
Waren zwar nur Kundschafter, aber....
auch Wühlmulle haben Ihre Grenzen.
live aus West-Irian
Malone
..ihr mit eurem Netz vieleicht war ja Spiderman vorher gerade da
Gruß
..dafür haben wir den löwengelben Dachpilz
Gruß
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Ahoi,
Na, Euch hat's ja mal wieder Spaß gemacht!
Und schöne Bilder, tolle Funde hat's auch gemacht.
Aber daß bei Euch schon der Orangerote Helmling wächst,
ist ja phänomenal!
Einer meiner Lieblinge.
LG
Malone
mm lecker Perlpilze
du wirst es nicht glauben da gibts welche die haben einen dicken Stiel wie in Steinpilz, fast nie madig, da freut man sich schonmal wenn nicht viel los ist im Wald, wenn sich der Korb mit Amanita rubescens füllt
..trotzdem gilt wie immer, vorsicht bei Pilzen mit weissen Lamellen, wer die nicht 100 % erkennt, Finger weg!
Gruß
Tjom, Perlpilze esse ich nicht.
Aber wenn ich welche finde kann ich sie gerne mal skalpieren.
Dann könnte ich mitreden.