Beiträge von Derpilzberater

    Hallo Pilz62,


    der Lungenseitling ist ein schneeweisser Vertreter der Seitlinge. Die hier gezeigten Austern sind "normal" gefärbt, die Farbe ist bei diesen Pilzen ja sowieso sehr variabel.


    Der Lungenseitling wächst auch in den warmen Monaten, ich glaube das weis bis heute keiner so genau welche genaue Art warum wann wächst, früher hies es ja nur der "Winter"austernseitling braucht Kälte zum wachsen..


    Meiner Meinung nach kannst du also gerne alle Seiltinge die du ausserhalb der kalten Jahreszeit findest als Sommeraustern ansprechen ;)


    Gruß

    Wer immernoch glaubt, Austernseitlinge wachsen bei uns nur in der kalten Jahreszeit der irrt sich :D


    Diese Fotos gelangen gestern an einer alten Rotbuche, die Pilze waren von vertrocknet bis frisch und "knackig" zu finden.


    Es wird vermutet, daß irgendwann Pilzsporen der Zuchtausternseitlinge in die freie Natur gekommen sind. So findet man z.B. auch an heissen Sommertagen durchaus mal sog. Sommer-Austernseitlinge.


    mm Treffen ? hab ich was verpasst ? :)


    P.S. Ja teilweise recht frische Austern, krieg das Bild aber von der Größe her irgendwie nicht hochgeladen, Bericht dazu u.a. auf meiner HP :cool:


    Gruß

    Hall klaus..


    "Geschmack in rohem Zustand"? Bitte bedenke, daß viele Pilze roh giftig sind für den menschlichen Organismus und z.B. die roten Blutkörperchen zerstören. Wenn du ( was ich hoffe ) Pilze probiert und wieder ausgespuckt hast ) handelt es sich nicht um einen Geschmack in rohem Zustand sondern um eine "Geschmacksprobe" auf die ich besonderen Wert lege.


    Wie bei einer Täublingsprobe ist das gekaute Pilzstück komplett auszuspucken.


    An dieser Stelle sei angemerkt, daß "Geschmacksproben" diverser Pilze für manchen Menschen schon auf der Instensivstation im Krankenhaus geendet haben, ihr solltet also schon wissen, was ihr da "probiert"


    Danke für die Aufmerksamkeit


    Gruß

    Hallo zusammen, also angenehm pilzig, das ist so eine Aussage die recht viele Menschen treffen, wenn sie keinen anderen Geruch deutlich warnehmen, manche sagen erdig, muffig o.ä..


    Bei weissen Seitlingen gehen bei mir immer die Alarmglocken an, da Todesfälle mit dem "ohrförmigen" Seitling PHYLLOTUS PORRIGENS (VAR. PLEUROCYBELLA PORRIGENS, NOTHOPANUS PORRIGENS)


    bekannt sind. Der Lungenseitling hat meiner Meinung nach einen leichten Anisgeruch, den ich selber bei diesen frischen Pilzen wahrgenommen habe.

    Dabei sieht man wieder, dass eine gute Nase zur Pilzbestimmung irgendwie mit dazu gehört, natürlich ist das kein eindeutiges Merkmal sondern nur eines von mehreren um Pilze eindeutig zuzuordnen.


    Gruß

    Hallo Brigitte,


    es sollte bei entsprechender Witterung mit dem Substrat durchaus möglich ihn im Freiland zu ziehen. Normalweise ist dieser Pilz ja mehr ein parasitsicher Typ, als Ersatz dient das Substrat.


    Viel Erflog dabei :)


    Gruß


    Hmmm....Ochsenzunge glaub ich net so richtig. Wenn ich die Alten daneben betrachte, sind das eher büschelartig wachsende "Stielpilze".
    Vorrausgesetzt, es handeil sich um junge und alte Fruchformen der gleichen Art.


    Ich kann mir einfach keinen Vers drauf machen.....:P


    LG, Burkhard


    Der Büschel daneber ist irgendwas anderes wenn du mich fragst, vieleicht vergammelte grünblättrige Schwefelköpfe o.a.


    Gruß

    Hallo falke,


    ich tendiere auch zum Skletorien-Porling aufgrund des Hutrandes, da hängen so kleine Härchen dran, ansonsten unterscheiden sich die beiden nicht groß. Beide Pilez sind jung durchaus schmackhafte Speisepilze.


    Zur gernaueren Bestimmung, falls du vorhast den Pilz in die Pfanne zu hauen, wende dich bitte an einen beratungswilligen Pilzsachverständigen in deiner Nähe. Eine Liste findest du z.B. wenn du eine Postleitzahl eingibst auf der HP der DGfM.


    Gruß

    Hallo Klaus,


    das ist immer ein Higlight mit Kindern im Wald wenn sie auf einen Blutmichpilz o.ä. draufdrücken und dann der Innerere herauskommt :cool:


    Findet sich z.Zt. immer wieder mal auf totem Holz


    Gruß

    Scheint mal wieder ein Frühjahrsackerling zu sein :cool:


    Dieser "voreilende" Ackerling ist z.Zt. massig vertreten auf Holzschredder und auch im Gras am Wegesrand.


    Die Eßbarkeit bzw. der Geschmackswert wird in der Literatur sehr unterschiedlich beurteilt.


    Falls du vorhast einen gefunden Pilz zu essen, wende sich bitte an einen geprüften Pilzsachverständigen in deiner Nähe. Eine Liste beratungswilliger Pilzberater findest du auf der Hp der DGfM.


    Gruß

    Hallo Andi,


    das mit den Frühjahrs-Ackerlingen scheint zu passen, bitte bedenke, daß online "Bestimmungshilfen" niemals eine "Essenfreigabe sind.


    Eine Liste der beratungswilligen Pilzsachverständigen in deiner Nähe findest du auf der Homepage der DGfM.


    Gruß

    Hallo Matzschu,


    rotbraune Riesen-Träuschlinge werden als Zuchtpilze unter dem Namen Braunkappe im Handel angeboten. Die Pilze können aber auch in freier Natur auf Holzschredder u.a. gefunden werden.


    Es ist in der Fachliteratur von Unverträglichkeiten bei Einzelpersonen die Rede, wenn du Pilze versuchen willst, dann nicht gleich ganze Teller davon :D


    Recherchen anhand von Fotos im Internet sind immer nur Bestimmungshilfen und keine "Essenfreigaben".


    Ein Liste beratungswilliger Pilzsachverständiger findest du auf der Homepage der DGfM so wie ich in Offenbach ( Rhein-Main-Gebiet) .


    Einen aktuellen Bericht über diese Pilze findest du u.a. auf meiner HP.


    Gruß