Beiträge von Derpilzberater

    Hallo yasph,


    vergleiche deine Pilze mal mit dem grünblättrigen Schwefelkopf
    (Hypholoma fasciculare).


    Grün "blättrig" bedeutet die Lamellen unterhalb des Hutes sind mehr oder weniger grünlich / grüngelblich.


    Er wächst typisch büschelig meist an alten Baumstümpfen, auf der Wiese da könnte Holz unergegraben sein. Er ist ein Holzzersetzer.


    Wenn du den Pilz bestimmt hast, kommst du schnell zu deiner Frage:


    Er ist giftig.


    Gruß

    Hallo Alex,


    manchmal ist es auch hilfreich an einem Pilz mal zu riechen, da viele einen bestimmten Geruch aufweisen :thumbup:


    Deine Aufnahmen könnten folgende Pilze zeigen:


    Zu Bild 1 vermute ich den schleimigen Schüppling ( Pholiota adiposa )


    Bild 2 a und b Hallimasch , nicht wundern, bei jungen Exemplaren ist der Hutrand eingerollt.


    Bild 3 saitenstieliger Knoblauchschwindling ( Knobigeruch ! )


    Bild 7 beringter Flämmling oder prächtiger Flämmling ( Gymnopilus junonius )


    Bild 8 Nebelkappe bzw. nebelgrauer Trichterling ( starker Eigengeruch ! )


    Bild 9 sieht verdächtig nach einem gelben Knollenblätterpilz ( Amanita citrina ) aus
    ( Geruch nach keimenden Kartoffeln - der grüne Knolli riecht irgendwie süßlich , die Stielknolle ist beim gelben abgesetzt, beim grünen eine mehr Hautlappen ) dies hat u.a. etwas mit der Eihülle zu tun, die bei citrina seitlich aufreisst, ein teil geht auf dem Hut nach oben und zerreißt als Flöckchen typisch durch die Hutstreckung. bei phalloides reißt die Hülle mehr in der Spitze auf , somit bleibt die Hüllschicht fast komplett am Fuß des Stiels zurück und auf dem Hut zeigen sich damit fast nie Reste )


    Gruß

    Hallo naturgucker,
    kann passen, ich die Farbe der Lamellen / Sporenpulver auf dem 2ten Bild irgendwie rosa? kann das nicht erkennen. Dachpilze haben ja mit Reife rosaverfärbende Lamellen. Der rehbraune Dachpilz hat einen leichten Rettichgeruch. Die Lammelen sind nicht angewachsen und stehen mehr oder weniger frei.


    Gruß

    Hallo Harry,
    hast du ein Glück, ich hab am n. Samstag wieder eine Lehrwanderung im Vogelsberg ( Nordhessen ) , ich hoffe da schneit es noch nicht, der letzte Ausflug war recht frostig :D


    Gruß
    Dietmar

    Hallo Charleston,


    Zitat : Deshalb meine Frage.


    --> Ist das eine Ungenauigkeit in manchen Quellen, dass alle Kremplinge über einen Kamm geschert werden.


    sehe ich ähnlich.


    --> Besteht wirklich der begründete Verdacht, dass auch der Samtfuß-K. dieses Syndrom auslösen könnte.


    davon ist mir nichts von bekannt.


    --> Oder weiß man bisher einfach nichts genaues und der Samtfuß-K. ist möglicherweise am Ende so ein Pilz, der erst in einigen Jahren als giftig oder giftverdächtig ausgewiesen wird.


    gute Frage, nach neuesten Studien könnten auch Steinpilze einen Muskelzerfall wie der Grünling auslösen ( laut einem mir bekannten Mykologen ) 8| ich sage mal vorsichtig " liegt bestimmt an der Dosierung" :rolleyes:


    Gruß


    P.S. was hast du gegen modriges Holz :D:D

    Hallo blindfisch68,


    vergleiche mal deinen Pilz mit dem Hallimasch zb gemeiner Hallimasch (Armillaria ostoyae). Der Pilz ist ein gefürchteter Parasit im Wald und befällt gerne Bäume und tötet sie ab, findet sich oftmals an Baumstämmen und da wo Holz unter der Streuschicht verbrogen ist in rauen Mengen.


    An den Plätzen wo diese wachsen ist der Boden oftmals wie überzuckert, durch das Austreten der weißen Pilzsporen.


    Gruß

    Hallo waldpilz,


    vielen Dank für den Hinweis, arte steht bei mir nicht im "Programmabo" ;)


    Zu erwähnen an dieser Stelle ist noch, daß der Handel im Normalfall mit einigen in Deutschland gesammelten Pilzarten wie zb Steinpilzen verboten ist, sprich wenn ich in Deutschland Steinpilze sammele, dann darf ich dies nur in einer Menge, die haushaltsüblich ist ( dies ist normal eine Menge zwischen 1 und 2 Kilo ) und nicht zum gewerblichen Gebrauch.


    Gruß

    Hallo Stefan,


    also eßbar ist der Samtfußkrempling schon ,allerdings wird er schnell bitterlich. Als Speisepilz würde ich den Samtfußkrempling deshalb nicht bezeichnen ;), ich kenne allerdings Leute die junge Exemplare schon gegessen haben. Er zählt deshalb eher zu den "Kriegspilzen", sprich wenn ich nichts zu essen habe, dann nehme ich auch den mit ;).


    Der Pilz hat "Kumpel" ohne samtigen Fuß, diese solltest du abgrenzen können und nicht essen. Der Kahle Krempling ist nicht nur roh stark giftig, sondern kann zum Tode führen wenn man ihn immer wieder auch über Jahre hinweg ißt. Man spricht dabei vom Paxillus-Syndrom. Dem Erlenkrempling wird ähnliches zugesprochen.


    Die Kremplinge haben typisch für ihren Namen eine Art Hutkrempe, sprich einen umgekrempelten Hutrand und sind so relativ leicht anzusprechen.


    Gruß