Hallo Icke,
das mit dem violetten Lacktrichterling (Laccaria amethystea) scheint zu passen. Typisch sind die weit entfernt stehenden Lamellen, das Sporenpulver ist weiß, auch wenn die Lamellen sich deutlich lila zeigen.
Die Pilze blassen bei entspr. Witterung schnell aus, dadurch verändert sich die Hutfarbe in ein helles Violett, die Farbe der Lamellen ist meist weiterhin deutlich dunkel lila.
Die Pilze stehen oft massig an dieser Stelle herum. Die Hüte sind für Mischgerichte geeignet, der Stiel ist recht faserig und zäh, das mit dem faserig ist auch an der Stielbeschaffenheit ( s. dein Bild) gut zu erkennen und ist auch typisch für diese Pilzchen.
Mittlerweile heisst es, daß diese Pilze gerne Schadstoffe ansammeln und man davon nicht zu viele essen sollte. In einem Pilzgericht zb in einer gelben Pfifferlingpfanne machen sich die lilanen Hüte immer gut
Gruß