hmm..
also mir fällt dazu nur folgendes ein:
bei röhrlingspilzen gibts auch noch den giftigen schönfussröhling und allergieauslösende butterpilze.
hexenröhrlinge waren bei mir immer orangebraun an den röhren, nie rot (satanspilze sollen tiefrot sein) und beide sorten können auch gelb-grünliche bis braune röhren haben (anderen quellen nach..)
zu den quellen:
die eine quelle sagt eindeutig giftig und verursacht gekocht in grösseren mengen darmstörungen.
die zweite quelle ist genau EIN mensch, der selber sagt, dass er einen resistenten magen hat, und sich dazu vollgefressen hatte und nur einen pilz den er in hauchdünne scheiben geschnitten hatte durchgebraten hat.
das passt alles für mich zusammen und widerspricht sich kein wenig.
du wolltest den pilz unbedingt essen ;), soviel steht fest, du wolltest, dass es ein hexenröhrling ist und falls es doch ein satanspilz ist, wolltest du dass er nicht giftig ist und hast aus allem was du finden konntest das rausgezogen was dir gepasst hat und für dich so interpretiert, dass der satanspilz gekocht nicht mehr giftig ist.
ich kenn so was.. und oft hat man auch recht mit der eigenen meinung, weil man sich selber am besten kennt, auch unterbewusst, und weiss wie weit man gehen kann.
halt dir das nochmal vor augen, auch wenn alles so hinkommt wie du es herausgefunden hast für dich.
und mach so was NIE mit anderen pilzen oder anderen sachen im leben..
ich würd auch nie fallschirmspringen oder bungee springen, obwohl ich es gern machen würde.. irgendwem passiert immer irgendwann was.. (das hat jetzt nichts damit zu tun, ob man fliegen sollte oder nachts über die strasse gehen).
du hast deinen magen evtl. als stark eingeschätzt, den satanspilz als nicht giftig in der menge und gekocht. das war wunschdenken. nicht die evtl. realität. du weisst nicht wirklich wie dein körper darauf reagiert und auch nicht wieviel von dem giftstoff in diesem einen pilz drin war. und nur deswegen gibt es die art "vorsichtig und 101%ig vorzugehen", sonst kann man evtl. negative folgen nicht ausschliessen.
hier im forum wirst du hilfe zur bestimmung bekommen, aber alles andere was "unvernünftig" (wenn auch empirisch "wertvoll") wäre, kann in einem öffentlichen forum niemals akzeptiert werden und es ist ganz klar, dass leute bei so einem verhalten abstand halten werden.
es hat alles zwei seiten, und es ist "nur" ein satanspilz, der in kleiner menge und gekocht anscheinend wirklich nicht soo schlimm sein soll.. aber:
lass so was das nächste mal nur weil du ihn unbedingt essen willst.. du konntest ihn nicht 100% identifizieren, abgesehen davon ist ein satanspilz eigtl. eh nicht "geeignet" fürs kochen. es gibt noch andere pilze.
ps: es gibt auch die regel, dass man nur röhrlinge ohne netz sammeln soll, ausser steinpilzen, die ein weisses netz haben.. unter die kategorie fällt dann auch der satansröhrling, der bitterröhrling, der schönfussröhrling, usw.. UND der netzstielige hexenröhrling. er muss übrigens nicht unbedingt mit alkohol unverträglich sein, es gibt auch leute die ihn ohne alkohol nicht vertragen. halt dich lieber an die netzregel (keine mit schwarzem, rotem, braunem, gelben, farblosem netz), der flockenstielige hexenröhrling ist anscheinend eine ganz andere art.