Beiträge von digitalray

    :) da bin ich ja schon beruhigt, dass es nicht nötig ist, die pilze 20 min heiss zu braten ;)


    heisst gartemperatur.. so, dass es leicht köchelt ?



    mein favourite rezept ist folgendes:


    wie gesagt, die pilze in olivenöl (drittel fruchtiges, zwei drittel mildes (herberes)) durchbraten, dann mit milch nach und nach aufkochen und rühren, immer wenn es wieder aufgekocht ist 1 bis 2 minuten und die farbe angenommen hat, wieder milch dazu geben.. und sie immer wieder ein wenig verkochen lassen.. nach insg. 15 minuten salz, ein wenig pfeffer, oregano, basilikum, thymian und rosmarin dazu, dann noch honig (wichtig, wenn man keine sahne nimmt, und auch sonst für den geschmack), eine kleine prise zucker (so ami style eben ;) damits leckerer wird, aber nie den leuten verraten, die es essen... ist so ne geheimzutat, jeder reagiert da sofort mit OH ist das lecker drauf.. ;)) und wenn man möchte noch ne thai chili (getrocknet) zerkleinern, aber nicht zuviel, ne halbe bis dritell kleine thai chili (rot) reicht vollkommen aus. am ende noch ein wenig mehl zum festigen und immer mit milch wieder aufkochen bis es eingekocht, sämig und genau richtig ist..


    tut unglaublich gut :)


    das olivenöl tut auch seinen teil dazu, und der honig.



    einfach mal ausprobieren, auch wenns komisch klingt.. ;)


    grüße,


    ralph[hr]
    ach ja.. und ein paar cashewnüsse haben auch nie geschadet ;)

    Hallo,



    ich weiss nicht so recht, ob ich das bisher richtig mache, da ich öfters
    am nächsten Tag oder ein paar Stunden später einen ein wenig komischen Magen bekomme (nicht schlimm, aber man merkt es ein wenig dass da was ist..)..


    Ich bin sowieso Allergiker auf fast alles, also es kann auch daran liegen.



    Aber ich wollte mal fragen, wie ihr das mit dem Anbraten der Pilze macht.


    Ich brate sie immer in heissem Öl (Olivenöl) ca. 10 Minuten durch, dann sind sie aber auch schon richtig durch und werden fast schwarz und sind auch schon geschrumpelt und kleben ein wenig am Boden des Topfes (bin ein Topfkocher, hab keine Pfanne, hab ich bisher nie gebraucht, auch nicht für Thai Curry, Indisches oder Garnelen in Kokos-Minz-Soße.. ;))..


    20 Minuten Pilze durchbraten auf höchster Stufe halt ich für utopisch..


    Ich geb dann immer so nach 10 Minuten Milch oder Sahne dazu (ein wenig) bis das wieder brodelt und brat die mit Flüssigkeit weitere 10 bis 15 Minuten, so dass sie am Ende immer mehr als 20 Minuten gebraten bzw. gekocht haben.


    (eigtl. nur Maronen und ein paar andere normale Röhrlinge)



    Mach ich da was falsch ?



    Abgesehen davon schmeckt es wahnsinnig gut und mein ganzer Körper freut sich danach unheimlich, mir ziehts schon fast die Mundwinkel von alleine hoch und ich bekommen richtig Glückshormone ausgeschüttet wie beim Sport, ihr kennt das wenn es am ganzen Körper brizzelt und man sich wohl fühlt und einfach nur glücklich ist, das haelt sogar länger an, ca. 1 Stunde oder zwei, und ich bin am nächsten Tag auch immer unheimlich gedopt von den Mineralien da drin.. ist ein richtiger Kick immer.



    Vielen Dank schonmal und Grüße,


    Ralph

    Hallo Fliegenpilz,



    danke für deinen äusserst hilfreichen Hinweis, ich bin mir sicher, dass du ganz viele Bücher hast und auf Kurse gegangen bist.


    Wenn du, nur weil ich bei 123 Pilze ca. 30 Röhrlingsarten über Bilder durchsehen konnte, darauf schliesst, dass das das EINZIGE Informationsmedium für mich ist und das die einzige Antwort ist, die du mir geben kannst, kann ich eigtl. nicht viel mehr als trotzdem Danke sagen..


    war sicher lieb gemeint, aber hilft leider nicht viel.


    :/

    danke meinhard.



    tja ... ich habe gerade bei 123pilze mal alle röhrlinge durchgesehen, aber keiner kommt an den ersten heran.



    vielleicht weiss ja gerd noch eine lösung für den ersten pilz und den unterschied zwischen dem zweiten und dritten (welche beide rotfussröhrlinge sein könnten, aber total unterschiedlich aussehen..) ?

    worin unterscheidet sich denn dann der schönfussröhrling vom satansröhrling ? die haben ja beide eine graue hutkappe und einen roten stiel mit netz, wobei der satansröhrling ja ein dunkles netz haben soll, oder ?

    Hallo,


    ich war im Wald..



    und hab ganz versch. Röhrlinge gefunden..



    die Maronen zeig ich jetzt nicht nochmal extra.



    Pilz Nr. 1 - mit Vergleich zur Marone, stand am Waldrand, trockener Boden, sah recht sonnig dort aus. breiter Stiel mit mehreren Verästelungen oben zum Hut hin, roch säuerlich.




    Pilz Nr. 2 - ein Rotfussröhrling ?, die Röhren waren deutlich breiter und kräftiger gelb bis grünlich.




    Pilz Nr. 3 - sah fast ähnlich aus, wuchs aber wo anders und sah doch irgendwie ein wenig anders aus.. hatte einen markanten hellen Rand an der Kappe, der Stiel war dichter und deutlicher gesprenkelt und röter (mehr ins violette (nicht wirklich) als ins orange gehend), der Hut war auch eher gräulich, ganz im gegensatz zum ockerfarbenden Hut des Pilzes davor.. war der Pilz Nr. 3 vielleicht der rotfussröhrling und der Pilz Nr. 2 ein anderer ? der hut von Pilz 2 hat an den schnittstellen gerötet, war aber auch aufgerissen, aber wie gesagt, hatte eine komplett andere hutfarbe.




    Pilz Nr. 4 - knalloranger Hut, gelbe Röhren, wuchs auch am Waldrand, aber ganz wo anders, Röhren wurden bei Druck dunkel (leicht braun)




    hier alles von heute, was ich in 7 Stunden finden konnte:




    Hier meine Unterteilung in


    1) Maronen




    2) Ziegenlippen oder so.. die sahen jedenfals anders aus




    3) die Rotfussröhrlinge




    4) die orangenen Pilze




    5) der Pilz mit dem verzweigten Stiel




    6) die Steinpilze




    kann das so stimmen ?



    und hier noch einer den ich kennengelernt habe heute:



    :)



    grüße,,


    ralph



    im anhang noch weitere funde von heute

    hallo,



    ich habe heute ein sehr gutes pdf file gefunden..


    "How the Mushroom got its spots - an explainers' guide to fungi"
    von der British Mycological Society, Education Committee


    ist gedacht für Leute wie Lehrer und andere, die Vorträge halten, auch über Genetic, etc.


    Es erklärt auf kurz und systematisch zusammengefasste Weise Fakten zu Pilzen in allen Perspektive
    und wie man sie einfach und am besten vermittelt.



    MUSHROOM_SPOTS-website.pdf



    contents:


    Introduction 2
    How to use this booklet 3
    Fungi - the essential facts 4
    Explaining the basics 5
    Looking at fungi in the field 6
    Looking at fungi in the classroom 7
    Experimenting with fungi 8
    How do fungi grow? 9
    Where do fungi grow? 10
    What's in a name? 11
    Fungal history and folklore 12
    Fascinating fungal facts 13
    How much do you know about fungi now? 14
    Worksheets 15
    Appendices 34
    Glossary 44



    zusätzl. worksheets:


    1. Top fungal facts
    2. Kinds of fungi
    3. Parts of a mushroom
    4. Why study fungi?
    5. Supermarket challenge
    6. Recording sheet
    7. A close look at mushrooms
    8. Dyeing wool with fungi
    9. Making paper with fungi
    10. How to make a spore print
    11. How the mushroom got its spots
    12. Build a tree
    13. Mushroom murder mystery
    14. A simple key to fungi
    15. What's in a name?
    16. Odd one out
    17. Fungal brainteasers



    Grü0e,


    Ralph

    hallo,



    ich hab mir heute mal einiges über pilze durchgelesen.. und mir sind ein paar gedanken gekommen..



    wozu ist die färbung der pilzarten nötig ? die fruchtkörper, die die samen ausschütten... ok.. aber die farben und andere merkmale wie bestimmte formen, die farbverfärbung mancher pilzarten (ist das "nur" ein chemisch bedingter nebeneffekt, der bei notwendingen chemischen reaktionen auftritt, oder hat das noch andere wirkungen, z.b. auf tiere, etc..)


    einige gedanken dazu:


    was haben wohl fliegenpilze für eine wirkung auf tiere im wald wie rehe, wildschweine, füchse, hasen usw..


    die sind ja auch oft angefressen, wenn auch nur ein wenig.. sehen das rehe als lustige (punkte) bunte (rot) pilze, die ihnen ein wenig andere wahrnehmung vermittelt (drogenwirkung) ? ganz unkonventionell, ohne drogenpolitik und freaks und polizei usw.. ?


    man sieht oft so braune lamellenpilze, die von tieren angefressen wurden.


    bei röhrenpilzen hab ich bisher nur schnecken beobachten können



    auch die farben die die pilze haben, müssen doch sonst noch einen zweck haben..



    überhaupt, dass pilze psilocybin beinhalten, was nur bei tieren und menschen überhaupt wirken kann, und es sogar in sehr wirkungsvoller weise tut.. das wird schon einen sinn ergeben..


    kühe, denen langweilig ist, die ab und zu mal (vielleicht gar nicht absichtlich) ein paar düngerlinge oder kahlköpfe mitessen und dann die wiese bunter sehen, serotonin erleben... ich sag nur "glückliche kühe" ;) .. und gute milch. :)



    oder rehe, die ja eh sehr sensibel sind und eh alles ausprobieren.. oder füchse, die mal von ihrem adrenalinflash runterkommen wollen.. ich kann mir schon vorstellen, dass farbe und form und geruch der pilze auf tiere eine natürliche wirkung hat..


    vielleicht sind wir menschen ja nur noch nicht sensibel genug (wie rehe z.b.) um bestimmte andere stoffe die in pilzen enthalten sind und auch eine wirkung haben, deutlich wahrzunehmen..


    evtl. haben ja semmelstoppelpilze durch ihren jasmin-geruch so eine art spirituelle wirkung (so auf china, korea, asien..) auf tiere und die fühlen sich dann gereinigter oder so was.. natürliches antibiotikum..



    oder zu farben.. z.b. der hexenröhrling, der unten rot ist, dann gelb, dann braun und beim berühren oder anfressen blau und grünlich wird... ? ist das nur zufall ? zumal ja eh nur tiere und menschen die möglichkeit haben farben zu sehen ;)



    wer weiss da mehr dazu ?



    grüße,


    ralph

    Hallo Andreas,



    danke !


    dann muss es wohl der braune filzröhrling gewesen sein. geblaut hat er gar nicht, das fleisch war weiss. die hutkappe war wirklich mehr grün-oliv als bräunlich und sehr ruppig und filzig.



    ich habe bei pilzepilze gelesen, dass die flaschenstäublinge eigtl. birnenstäublinge sein sollen, von einem der pilzkurse gibt und veröffentlichungen gemacht hat..


    sie haben auch deutlich nach birnen gerochen, ich hab sie nochmal genauer angeschaut. auch waren sie jetzt nicht mehr ganz weiss, sondern gingen leicht ins gelblich-braune, das innenleben war aber rein weiss bis ein wenig gelb-bräunlich (aber so leicht, dass man es erst beim vierten blick ein wenig sieht, eher wie hellgelb von der helligkeit, aber die farbe war ein deutliches gelb-braun, auch wenns nur zu 2 % das war und 98 % weiss.


    so. :)

    Hallo,



    das hab ich heute mitgebracht:



    Nr. 1 - keine Marone.. kenn sonst in der Hinsicht nur Ziegenlippe oder Filzröhrlinge, der Hut war ocker-grün-braun, heller als Maronen.
    Der spröde aufgeplatzte Hut erinnert mich eigtl. nur an Rotfussröhrlinge.. der Stiel war rot geflockt.





    Nr. 2 - ein Steinpilz ?? sehr gross, kenne Maronen und andere in der Grösse nur als sehr schwammig und labrig.. der Stiel war sehr sehr hell, mit einem weissen Netz.




    Nr. 3 - Semmelstoppelpilze.. - die Invasion :)
    es waren überall welche.. gerade in trockeneren Waldgebieten mit dunklem Boden und kein Moos.. die jungen rochen wahnsinnig gut nach jasmin oder veilchen.. die älteren wie ... <X:nana: .. naja.. ein wenig.. bitter irgendwie und alt.. kein vergleich:





    Nr.4 - Flaschenstäublinge ?
    am Wegrand war eine gerade Linie mit diesen Pilzen, sie waren noch sehr klein, manche aneinandergewachsen,. also in Zweier- oder Dreiergrüppchen, aber in einer Linie.. aussen haben sie kleine Stoppeln, wenn man sie aufschneidet (das sieht man wegen dem Blitz leider nicht so gut) sind sie wie aussen, also ganz glatt und weiss, keine Muster - gar nichts, ein wenig wie Gummi.





    Nr. 5 - der Pfefferröhrling :)
    juhuuu.. da war er auf einmal.. :) braune Röhren, klein, dünner orange-brauner Stiel, lederne orangebraune Kappe:





    und alles zusammen:




    :)



    gibt ein kleines Pilzpfännchen mit Brombeeren drin :)



    Grüße,
    Ralph

    Hallo Gerd und Meinhard,



    vielen Dank für die Antwort. :)


    Das mit der Lebensmittelvergiftung ist ein guter Hinweis.. ich habe dan ganz grossen alten, halb zerfressenen nicht mitgekocht, hab ihn zwar gesäubert und zerschnitten, aber das fleisch war so lapprig und der stiel roch auch nicht mehr so toll, da hab ich die teile nicht mit rein..



    ich hatte allergings ein wenig bauchweh ein paar stunden später und am morgen danach.. was ich so eigtl. nie habe.. vielleicht kam das von den anderen schmierröhrlingen.


    oder 20 minuten in öl im topf durchbraten war nicht lange genug..

    ich habe vor kurzem pilze gefunden, die genau wie maronen röhrlinge aussahen, aber nicht geblaut haben. die druckstelle wurde zwar nass und ein wenig dunkler (dunkelgelb), aber kein wenig blau.


    es war auch kein gallenröhrling, er hatte kein netz am stiel, wurde nicht rötlich an den poren und beim aufschneiden.


    die poren waren allerdings ein wenig heller (hellgelb), und nicht so lang wie bei maronen und liessen sich auch nachher schwerer vom pilz lösen.


    sonst sah er wie ein maronenröhrling aus. auch der stiel sah gleich aus und die hutfarbe, er trat in kleiner bis mittlerer grösse auf.


    was könnten das für pilze gewesen sein ?

    so.. ich habs mir jetzt doch ganz zu herzen genommen, auch wenn es schon 2:22 ist (was für eine uhrzeit um bilder zu verkleinern und einzubinden..) ;) .. das hat mich jetzt zwar auch eine halbe stunde gekostet (welche ironie ;)).. aber bitteschön :)


    viel spass damit.


    für kommentare bin ich immer dankbar!


    grüße,


    ralph

    Hallo Gerd,



    entschuldige, ich hab das so ganz praktisch gefunden, weil mein browser (firefox) die bilder beim anklicken so zeigt, dass sie gerade auf den bildschirm passen und wenn man noch mal klickt, in richtiger größe, wenn man sie genauer anschauen will. bei mir dauert das runterladen eines bildes ca. 3 sekunden..


    ich hab da nicht wirklich dran gedacht, dass es unpraktisch für andere ist.


    deswegen hab ich nun alle bilder nochmal verkleinert auf max. 500 kb und sie in ein einziges ZIP Archiv gepackt mit ca. 9 MB (es sind insg. 29 fotos):


    PILZE-24-08-08.zip



    nun sollte es besser klappen.

    ich war heute erst 1 stunde im wald und habe wieder mal GAR nichts gefunden.. :(


    da dachte ich mir... ok, es ist entweder noch nicht soweit, oder ALLE wälder hier in der gegend sind einfach kaputt..



    dann sah ich etwas... das war aber leider doch ein gallenröhrling:




    :( ... also weiter gesucht.. eine halbe stunde später den hier:



    den ich bisher nicht kenne... also auch wieder nichts..



    so, dann noch ein wenig später.. tataaa.. da sah etwas so aus wie ein pfifferling.. allerdings
    der einzige weit und breit.. aber da ich bisher noch nie pfifferlinge gesammelt habe, hab ich den
    einfach mal mitgenommen. er sah so aus:




    naja.. und siehe da.. auf einmal:



    das könnten entweder butter oder kuh-röhrlinge sein (die ersten beiden bilder mit den breiten, gelben matschigen blau-grün färbenden röhren) und evtl. maronen (die auf bild 3 und 4, welche hellere engere röhren hatten und auch geblaut haben) dachte ich mir und hab sie einfach mal mitgenommen..



    und zack peng.. waren sie da. :)


    pilzforum.eu/attachment/7240/pilzforum.eu/attachment/7241/


    das könnten entweder steinpilze oder maronen gewesen sein.. sie wuchsen alle unter fichten und kleinen tannen mit sehr viel moos und haben nicht geblaut, die röhren waren weiss-hellgelb, kein netz.



    am ende sah es dann so aus:




    den "pfifferling" hab ich mal nicht mitgekocht... hier noch ein paar bilder..
    ich hab noch nie welche gesammelt, deswegen lieber erstmal noch weggelassen:




    die die ich für stein oder maronen hielt, hab ich gebraten (gute 20 min), sie hatten kein netz, waren weiss-hellgelb bis deutlich gelb an den poren, das fleisch war weiss und ist teilweise blau angelaufen, kein bisschen rosa zu sehen, bitter waren sie auch nicht.


    und das sah dann so aus:




    das war meine gute nacht geschichte für heute :)



    (und das nach einem Wochenende am Sonntag Abend zwischen 18 und 20:45 Uhr im Wald.. )



    wer kann mir noch mehr zu den pilzen sagen?



    danke!


    Ralph

    ich hab mir sonst leider keine notizen gemacht, weiss zwar zu dem ein oder anderen pilz noch ein wenig was (umgebung usw.), aber sonst leider nicht mehr.


    ich habe den beitrag aber auch in anderen foren wie pilzepilze und fungiworld gepostet, da gab es auch einige antworten von 5-stern usern, damit kann man die eigenen einschätzungen auch gut vergleichen.


    schaut da mal rein, ich hatte noch nicht die zeit, all vorschläge genau zu vergleichen.


    viel spass und vielen dank für die antworten ! :)

    also das mit den maronen wundert mich immer noch, da dieser pilz wie gesagt nicht geblaut hat, was ja maronen tun sollen, oder ?


    was könnte es sonst sein ?



    zu den lila pilzen: die auf den fotos von gelbfieber warens auch nicht, ich bin heute abend auf
    den Bocksdickfuss gestossen im Internet, der im Bild rechts oben, der noch zu ist, sieht exakt so aus, auch die dunkellilanen lamellen passen dazu.


    Bocksdickfuss105.htm

    Hallo,



    ich war gestern von morgens um 6 bis nachmtitags um halb 5 in verschiedenen wäldern rund um den ammersee und starnberg unterwegs.



    ich hab diesmal die digicam mitgenommen und mich nach einigen fotos dazu entschieden ein digitales herbarium zum ausdrucken zu erstellen, für mich und alle hier im forum, im internet findet man zwar viele seiten mit fotos, aber das sind oft hunderte..


    das soll ein pilz.herbarium werden nur mit pilzen, die man hier wirklich zu der zeit gerade im wald finden kann.


    ich habe ALLE pilze, die ich gefunden und gesehen habe, fotografiert, deswegen sind es auch insg. 52 geworden, die ich alle schon in photoshop mit mehreren bildern pro pilz zusammengestellt und auf 800x600 verkleinert habe. die originalgrösse der bilder ist oft das zwei bis dreifache gewesen. falls ein bild in höherer auflösung zur bestimmung benötigt werden sollte, die sind auch alle noch vorhanden.



    ich wollte das ganze am ende als PDF File erstellen mit schwarzen Background, auf jeder Seite zwei bis drei Pilze. Wer will kann es sich dann ausdrucken und mitnehmen oder auf dem PDA oder der PSP mit in den Wald nehmen.



    ich würde mich sehr freuen, auch wenn es jetzt insg. 52 pilze sind (mehr konnte ich aber in der ganzen umgebung nicht finden, und das werden bis in zwei drei wochen erstmal die letzten fotos von mir sein), wenn ihr mir helfen wollt, die zu bestimmen, so gut eben möglich aufgrund der fotos..


    es kann sein dass ein pilz zwei oder dreimal auftaucht (der rosa-orangene mit den stacheln unterm hut)



    es geht los :)



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    hier alle zusammen in einem ZIP Archiv (17 MB):


    PILZE_18-08-08_JPG_S.zip



    ich würde mich wirklich riesig freuen, wenn ihr mir helft!


    vielen Dank schonmal !

    hallo andreas,


    zu den lilanen pilzen.. die hatte ganz deutlich dicke stämme.. hab mir die Lepista nuda Violetter Rötelritterling mal angesehen, die haben ja eher hellere stiele die dünn sind, das waren sie nicht, allerdings sollen diese giftigen dickstämmigen lila pilze eher safranfarbene bis braune lamellen haben, die waren aber durchgehend komplett lila die pilze, und die lamellen ein kräftigeres dunkellila. manche waren sogar noch zu (hut noch mit stamm verbunden, aber trotzdem schon 5 cm hoch, und beim aufschneiden innen kräftige lila lamellen)..

    um nochmal auf das thema zu kommen..


    giftig..



    was ich bisher über röhrlinge gelernt habe, ist folgendes:


    alle röhrlinge mit gelben röhren und braunen kappen, die bei druck blau färben, sollten ok sein (es gibt natürlich die ausnahme butterpilz und noch einer, den man manchmal findet, die so einen wirkstoff drin haben, der für manche allergien auslöst, auch erst nach jahren, die wurden aber früher immer gerne gesammelt und gegessen, ich hab sie auch schon gegessen.. irgendwas passiert definitiv im körper, da hab ich auch was gemerkt nach dem essen und mein bruder auch, aber uns gings fabelhaft danach, hat uns gut sehr getan und unglaublich gut geschmeckt, wie ne meditation, auch den nächsten tag noch, ich glaube man baut anti-gene auf gegen den wirkstoff und sollte die nicht zu oft im leben essen..), ansonsten kenn ich nur den gallenröhrling, der weisse, leicht rosa poren hat, der einfach nur bitter sein soll (ich schmeck das zum glück nicht ;)) und die gitfiten satansröhrlinge.. meine regel, von allem röhrlingen, die einen andersfarbigen hut haben oder rot-braune röhren, die finger lasssen, die könnten evtl. giftig sein. die fallen aber auch aus der reihe. zweite faustregel.. nur maronen, steinpilze sammeln und andere röhrlinge mit brauner kappe und gelblichen röhren, evtl. rot-gelbem stiel (rotfussröhrlinge) aber die sind nicht so der hit, kann man auch weglassen.. am ende die gallenröhrlinge aussortieren (werden bei druck nicht blau) und man hat nur noch maronen und steinpilze (wenn alle genau glech aussehen und man maronen und steinpilze genau kenn vom aussehen nach ein paar mal sammeln)..


    wie gesagt, das sind so meine erfahrungen, sind sicher lange nicht alles was man wissen kann, aber die regeln hab ich von jahrelangen sammlern, und die sammeln selber nur marone und steinpilze, weil sie die kennen, seit neuestem parasol, aber das ist ein ganz anderer pilz, der auch verwechselt werden kann am anfang.


    ausserdem gibt es, wie ich gemerkt habe, auch bei posts hier im forum, viele andere röhrlinge, die man schnell verwechselt, wenn man ein jahr nicht sammeln war, nach kurzer zeit hat man die beiden sicheren sorten aber schnell wieder im blick und kann durch webseiten und im forum gewissheit bekommen.. ich habe dieses jahr auch schon dreimal gesammelt und bisher nichts davon gegessen.. das waren nur wieder auffrischungs- und ergänzungs-gänge für mich.



    also.. ich würde sagen, da die röhren unten braun aussehen und nicht hell, also gelblich, würde ich auch erstmal hier nachfragen, der stiel ist auch nicht rot-gelblich, so dass es rotfussröhrlinge sein könnten, und die kappe sieht auch nicht wie ein üblicher gut schmeckender röhrling für mich aus.


    ich weiss, dass es einen röhrling mit braunen röhren gibt, den man gut essen kann, der hexenröhrling war das glaube ich, der satansröhrling hat eher einer graue hutfarbe und rote röhren, so wie ich das miterlebt habe, der ist es nicht.


    ich selber würde auch erstmal noch infos im forum einholen, den diesesmal noch nicht essen, auch wenn sich alle hier sicher sind und noch ein paar mal losziehen. dann siehst du erst wieviele unterschiedliche pilze es gibt, die FAST genauso aussehen.


    kommentare zu meinen "faustregeln" sind ausdrücklich erwünscht.



    viel glück beim nächsten waldspaziergang :)


    und grüße,


    ralph

    hi,



    aufgrund meiner letzten erfahrungen und postings hier und meinen streifzügen letztes jahr und dieses, erlaube ich mir, den als den gallenröhrling einzuschätzen ;)) den kenn ich inzwischen leider zur genüge.. und der wird bei druck rosa und hat so nen stiel mit dunklem netz.. kappe passt auch dazu mit hellbraun..



    hab ich recht ? ;))



    grüße,


    ralph