Beiträge von digitalray

    Hallo,




    ich wollte Euch mal meine heutigen Funde präsentieren, die ich in ca. 1,5 Std. gefunden habe.



    hier alles zusammen:




    1. Maronen und andere Filzröhrlinge (rechts, hellere Huthaut)




    2. Goldröhrlinge




    3. flockenstieliger Hexenröhrling




    4. eine Marone oder ein anderer Filzröhrling? (Achtung: kein altes Exemplar, Hut war extrem fest und kein bisschen weich und alt)




    5. Schmierröhrlinge (genauer zu bestimmen, wer hilft mir?)




    6. Parasol




    7. Rotfußröhrling





    was mir aufgefallen ist, hier im Forum werden die Pilze Nr. 1 immer als Maronen bezeichnet, ich habe aber inzwischen bemerkt, dass es dann wohl unterschiedliche Maronen gibt, und dass das nichts mit dem Alter oder der Grüße zu tun hat.


    Einmal die Maronen mit samtiger dunkler Huthaut, die manchmal eine Kerbe in der Hutmitte und eher SEHR enge gelb-weißliche Röhren haben (auf dem Maronenbild links) und andererseits die Maronen die eine ein wenig hellere Huthaut und weitere gelbere Poren haben und nicht samtig sind, aber auch keine Schmierröhrlinge sind (auf dem Maronenbild rechts).


    Wer kennt da den Unterscheid ?


    Kann es auch sein, dass das rechts bei den Maronen Filzröhrlinge sind (und auch die Nr.4) ?


    wie gesagt, hier im Forum werden beide Arten immer als Maronen bezeichnet.



    Viele Grüße,


    Ralph

    so, meine maronen sind jetzt 3 tage getrocknet und schon so gut wie fertig..


    rascheltrocken. nur mit zeitungspapier auf dem küchenschrank



    auch die steinpilze sind schon steinhart, riechen aber noch ein wenig feucht.


    ich lass die noch länger liegen, ca. noch eine oder zwei wochen, den tipp hat mir sabine hier aus dem forum letztes oder vorletztes jahr gegeben.


    dann kann man sie erst einpacken.


    jedenfallls hab ich jetzt erstmal wieder platz für die nächsten pilze zum trocknen, da die von vor 3 tagen inzwischen nur noch ein 7tel des platzes brauchen.

    :) aeg sagt: ab in das ultra 0 °C 90% luftfeuchte fach, das es bei AEG gibt. ;)


    also meine küche, wo nachts das fenster offen war war schon recht kühl, den kühlschrank will ich nicht nutzen dazu. ich denke der hat sich ganz gut gehalten, aber mehr als ein oder höchstens zwei tage würd ichs nicht machen. und dann erstmal richtig in die pfanne damit.



    danke meinhard !

    :) ich hätte gar nicht gedacht, dass das so viel anklang findet.


    danke.



    also für die orangensoße: ganz einfach.. entweder frisch gepressten oder notfalls anderen orangensaft, dazu ein wenig zucker, eine prise salz, ananassaft (muss aber nicht unbedingt sein), ein klein wenig tomatenmark und evtl. ein bisschen weissen lebensmittelessig wenn mans saurer mag, das ganze kurz aufkochen und mit (nicht zuviel) mondamin (oder besser maisstärke wenn man die grade zuhause hat), binden und dann abkühlen lassen. man muss ein wenig experimentieren ob man das ganze noch mit ein wenig wasser streckt vor dem binden. aber als dip sollte es auch ohne wasser gehen.



    guten appettit. :)

    so, ich habs hinter mir, den ganzen Korb von heute alles kleingeschnipselt und auf zeitungspapier weil madame (meine Freundin) heute nichts mehr essen wollte..


    soweit so gut.


    ich hab jetzt den großen Steinpilz aufgehoben und nur unten zurechtgeschnitten und gesäubert.


    Ich hoffe dass der sich bis morgen nachmittag oder abend hält, um daraus eine lecker Steinpilzsuppe zu machen.



    Ich hab da wenig Bedenken, weil doch gerade Steinpilze ja oft lange Wege aus dem Osten machen (bis zu 3 Tage) bis sie hier auf dem Markt landen.


    Da kann ich mit einem Tag ja nichts falsch machen, oder ?



    Ralph

    ja ich würd auch nie ein leinentuch darüber legen.. die brauchen luft um die feuchtigkeit abzugeben. so ein leinentuch hält die feuchtigkeit ja eher..


    ich nehm immer wirklich nur zeitungspapier und schnipsel die relativ dünn und dann auf den küchenschrank. wichtig: jeden morgen und abend, also 2 mal täglich wenden, auch wenns am anfang ein wenig mühsam ist, weil die festkleben, nach ein paar tagen funktioniert das ganz einfach.. mind. 2 wochen liegenlassen.


    ich hab mir dann immer aufbewahrungs-taschen aus zeitungspapier gebastelt mit tesa und je einer lage zeitungspapier und oben zugeklappt und auf die oberseite gelegt.


    haben sich wunderbar über den winter gehalten und ein enormes aroma verströmt. für eine suppe oder soße haben oft wenige stücke gereicht um das aroma drin zu haben.


    ralph

    so. parasol war gut, hat mich an austernpilz erinnert, sehr delikater geschmack.


    und die flaschenstäublinge haben es zum dinner nr. 1 geschafft.



    ... je présente:


    BOVISTE CANTONESE




    echt das beste seit langem..


    angebraten in ein wenig öl, mit salz, pfeffer, ein bisschen rosmarin, roter cayenne und ein wenig oregano und eine prise zucker, am ende (nach ca. 10 Minuten) mit ein wenig Mehl bestäubt, gewendet und das Öl rausgedrückt ins Mehl und nochmal durchgebraten.


    dazu cantonesische Orangensoße als süss-saurer Dip.



    echt das Beste seit langem.

    so. parasol war gut, hat mich an austernpilz erinnert, sehr delikater geschmack.


    und die flaschenstäublinge haben es zum dinner nr. 1 geschafft.



    ... je présente:


    BOVISTE CANTONESE




    echt das beste seit langem..


    angebraten in ein wenig öl, mit salz, pfeffer, rosamrin, roter cayenne und ein wenig oregano und eine prise zucker, am ende (nach ca. 10 Minuten) mit ein wenig Mehl bestäubt, gewendet und das Öl rausgedrückt ins Mehl und nochmal durchgebraten.


    dazu cantonesische Orangensoße als süss-saurer Dip.



    echt das Beste seit langem.

    so,... ;) kaum sind 10 minuten vorbei seh ich erste rötliche töne.


    wenn man mit dem fingernagel in die lamellen drückt merkt man nach zwei minuten doch deutlich rote spuren.


    es dauert wohl nur ein wenig länger.



    vielen vielen dank mal wieder andreas ! :)



    übrigens in dem anderen thread mit meinen funden von heute würde mich noch der 1. pilz interessieren und ob das weisse beim hexenpilz unten schimmel sein könnte.


    dann wär ich überlücklich für heute abend. :)


    vg,


    ralph[hr]
    die hutform der kleinen ist übrigens in diesem thread bei "alle zusammen" recht gut zu erkennen auf dem dritten bild.

    ich war jetzt nochmal in der küche...


    also da ist absolut 100%ig gar keine farbe dran. es geht nichtmal ins rotbraun oder gelbbraun.


    der stiel ist komplett reinweiss ohne jegliche struktur.


    alles andere was nicht weiss ist, ist ein ganz klares dunkelbraun, das muss auf dem foto die dunstabzugslampe gewesen sein, die ist eher gelblich.



    er riecht nach champignon.


    der hut hat im gegensatz zu den beiden grossen parasolen keine braunen flocken drauf, sondern sieht eher schuppig aus, mit vielen schuppen die einen weis-graubraun verlauf haben.


    kann sein dass er anders aussieht weil er noch jünger ist.. aber es sieht irgendwie anders aus.


    der hut ist eher hell mit hellgraubraunen nuencen.[hr]


    ich glaub es war auch nicht die nr. 3, denn die hatte ich schon aufgemacht unterwegs, die beiden die ich hier hab waren zu.

    so, ich hab jetzt die 4 die ich mitgenommen hatte nochmal richtig fotografiert.


    die zwei grossen sehen sich sehr ähnlich wobei bei einem die natterung deutlicher ausgeprägt ist.


    der ring ist bei beiden NICHT verschiebbar, sondern unten am rand angewachsen, klar kann man diese Haut mit ein wenig wirklich gewaltvollem Schieben kaputtmachen, aber unter problemlos verschiebbar stell ich mir was anderes vor.


    hier der erste große:




    und der zweite große:





    die kleinen die keine natterung hatten, habe ich mal aufgemacht, da war keinerlei farbveränderung in richtung gelb, orange oder rot zu sehen.




    was sagt ihr dazu ?



    Ralph

    naja.. ;)) bei den körben voller maronen...


    aber hexenpilze machen sich sehr gut, sie sind lange nicht so aromatisch wie maronen oder steinpilze (wobei mir persönlich maronen sehr viel besser vorkommen als steinpilze vom aroma), dafür sehr fleischig.


    wenn ich mal nur hexenpilze finde such ich solang bis ich noch mindestens eine marone finde fürs aroma.


    hexenpilze können halt:


    - große stücke
    - fleischig
    - man hat nen "pilz" im essen (optisch)



    maronen eher nicht find ich.. die sind gut für ne aromatische sosse mit winzig kleinen stückchen drin.



    grüße,


    ralph

    ich würd eindeutig ja sagen. flockenstieliger, evtl. glattstieliger weil die stielfarbe eher pures rot ist und man die flocken nicht genau sehen kann.


    meine hatten immer eher orange-knallrote röhren unten mit leichtem farbverlauf, deine sehen ziemlich einfarbig aus.


    aber sonst, auch aufgeschnitten sieht er eindeutig danach au, wüsste wirklich nicht was es sonst sein sollte. :)


    gratuliere.


    ralph