Beiträge von Chayenne

    Hallo ihr Lieben....


    Ich bin hier so richtig mit der Tür ins Haus gefallen und muss mich mal ordentlich VORSTELLEN!


    Ich heiße Andrea und bewohne das Oberbergische Land. Mein eigentliches Hobby sind meine 2 Hunde, aber dann kommt bedingt durch die vielen Spaziergänge durch den Wald, die Leidenschaft zu den Pilzen.
    Mit meinen Fellnasen muss ich morgens und abends raus, da bietet sich das sammeln der Schwammerln natürlich zusätzlich an. Und... wenn man sie auch noch gerne auf dem Teller hat, dann ist das doppelt gut.
    Meine wenigen Kenntnisse habe ich von der Großmutter. Bin schon im ganz frühen Alter ( 5 Jahre ) immer mit ihr in den Wald gezogen und habe mir einige Pilzsorten von dieser Zeit für immer in meinem Kopf eingeprägt. Großmutter sammelte überwiegend Röhrlinge.


    Das Suchen und Sammeln ist eine Leidenschaft, die fast an einer Sucht grenzt. Mir wird immer ganz warm um ´s Herzel, wenn dann wieder Prachtexemplare vor mir stehen. Egal ob genießbar oder nicht. Ein Pilz ist für mich ein großes Wunder der Natur.



    Sooo.....
    Bin eben von meiner Abendtour zurück und natürlich nicht ohne einen Pilz wieder zurück in mein Heim eingekehrt.


    Und damit ihr seht das ich nicht Scherze habe ich euch meine heutigen Fund im Bild aufgenommen.


    Meine Lieblinge die Rotkappen


    Der Semmelstoppelpilz


    Für den Genuß und für ´s Auge


    Wie pflückt ihr eigentlich die Semmelstoppel???



    Sonnige Pilzgrüße aus dem Bergischen


    Andrea





    [hr]
    Na und promt geht beim Einstellen was schieeefff..


    wenn ´s schnell gehen muß...






    Mit diesen Schwammerln hab ich immer so meine Schwierigkeiten Bowist, ja aber welcher??


    Liebe Grüße

    Ja, ja , die bitteren Schönheiten. Bei uns in den Wäldern darf man nicht stehen bleiben, denn dann kann es passieren das die Gallenröhrlinge einem unter den Füßen her wachsen. Muß auch mal ein Bildchen machen von den unzähligen bitteren Gesellen.


    Gut das der Verzehr nicht unmittelbar zum Tode führt, ich weis nicht wie viele von diesen Pilzen in der Pfanne landen und auch der Versuch gestartet wird diese zu verkosten.


    Mein erstes Erlebniss mit dem Gallenröhrling ist schon viele viele Jahre her. Hatten damahls ganz viele Steinpilze gefunden. Darunter befanden sich aber wohl auch ein paar Gallenröhlinge. Gesagt getan die Pilze geputzt ab in die Pfanne und lecker lecker........ bei einer Kostprobe ob auch die Würze OK ist schmeckte natürlich alles bitter. Hmmmmmmmmmmm grübel grübel??? Mein damaliger Schatzi meinte ich hätte die Pfanne nicht richtig ausgewaschen, die ganzen Pilze schmecken nach Spüli.


    Also ab in den Mülleimer mit dem Pilzgebräu und eine neue Pfanne aufgesetzt. Diese wurde ganz gründlich ausgewaschen. Jeztz kann nichts mehr schief gehen. Neue Pfanne neues Glück.


    Jaaaaa und nach einer Weile, Pilze war fast gut, die neue Kostprobe........


    von da an wußte ich der Geschmack kam nicht vom Spüli, eine besondere Pilzsorte mußte sich unter die leckeren Steinpilze geschmuggelt haben.


    Nachlesen im Pilzbuch bestätigten mich dann auch. Von da an wußte ich das ich an den Schönen mit dem brauen netzigen Stiel und den zum Teil rosafarbigen Röhren keinen esspass habe und diese dann auch an ihrem Plätzchen im Wald bleiben dürfen.

    So nun habe ich mein Rotkäppchen im Bild und von der 1. Suche in diesem Jahr, es war ENDE Juli ein paar kleine Steinpilze, dir kaum das Licht der Welt erblickt haben und leider schon in meiner Pfanne gelandet sind.




    Und.... so richtig vorgestellt habe ich mich auch noch nicht.


    Also ich bin die Andrea und suche für mein Leben gerne Pilze. Man kann sagen ich bin süchtig nach den Pilzen. Im Herbst entwickele ich ein sogannntes Pilzauge und alle die mit mir spazieren gehen haben eigentlich keine Freude am gemeinsamen Spaziergang, weil mein Bilck immer in die Wälder
    ausschweift und werde ich fündig, da ist dann das Gespräch zu ende und ich krabbel nur noch im Wald herum und an den Waldrändern.


    Wenn es dann allerdings um das Essen geht da wird mir wieder verziehen...


    Mit der Signatur klappt immer noch nicht... ich arbeite dran


    Liebe Grüße


    Andrea

    GENATTERT....


    Mit den Fachausdrücken muß ich mich erst einmal kundig machen, ist ja fast wie Jägerlatein.......


    Aber die Pilze faszinieren mich von Jahr zu Jahr mehr, das Suchen kann zur Sucht werden und essen.... lecker, lecker, da lohnt es sich mehr Fachwissen anzulegen.

    Lutine:


    Wie genattert???


    Wenn du den Gallenröhling meinst, auf deinem Bild das ist keiner.
    Der Gallenröhrlin ist ein Röhrenpilz und deiner auf dem Photo hat 100% Lamellchen unten drunter!!!


    Also noch mal nach schauen hier.....[hr]
    Oh Lutine ich blond,....
    du hast meine Frage beantwortet... und ich was falsch verstanden...



    Parasolpilz..... gutes Bild, ich glaube ich werde es mal versuchen und wenn ich fündig geworden bin, dann kommt ´s Bild hierher.


    Danke...


    Irgendwie klappt das mit der Signatur noch nicht..



    Liebe Grüße


    Andrea

    Uiiiiiii, dein Fund ist aber ne WUCHT..... :thumbup: :thumbup: :thumbup:, nicht nur die Rotkäppchen sondern alle anderen auch.


    Ich kenne leider nur eine Handvoll Pilze. Habe meine Kenntnis von der Großmutter und hoffe das ich hier meine Kenntnisse erweitern kann, denn so manchen Pilz den ich stehen lasse kann man bestimmt essen.
    Aber VORSICHT ist besser als Bauchschmerzen.


    Mit den Parasolpilzen bin ich mir nie so sicher, aber ich stöbere hier mal rum, dann kann ich sie vielleicht besser bestimmen.


    Zu meinem Repertoire gehören der Steinpilz, Birkenpilz, Pfipperlinge, Semmelstoppelpilz, Maronen, Rottkappe und der für mich so herrrrrlich nach WALD und Würze schmeckende Hallimasch.


    Hatte heute leider meine Kamera nicht dabei, denn in einem Waldstück wuchsen Gallenröhlinge zu
    hunderten. Sie sind dem Steinpilz ja sehr ähnlich, aber wer einmal einen in der Pfanne hatte, der schaut beim nächsten mal genauer hin. Vorbeigehende Spaziergänger und Reiter hoch zu Roß wollten diese Exemplare fälschlicherweise als Steinpilze ernten, ich habe sie gewarnt, aber ich glaube sie glaubten mir nicht.
    Mein Ausspruch, 100 Pilzsucher können sich nicht irren...... wollten man nicht verstehen....
    Bestimmt haben sie sich die leckeren Pilze mitgenommen.


    Es waren wirklich super super viele, überall schossen sie durch den Tannenboden, habe ich noch nie so gesehen. Werde morgen mal ein Photo schießen gehen und versuch es hier einzustellen.


    Technik und ich.....

    Ja ich sehe gerade, du hast den selben seltenen Fund gemacht wie ich und es ist wie die Kollegen schreiben eine Rotkappe.


    Ein hervorragender Speisepilz, den man genießen muß.


    Guten Apetitt..



    Meine Signatur fehlt noch..


    LG
    Andrea

    Hallo Ihr Lieben,


    ich bin ganz NEU hier und muß mich erst einmal ein wenig durchwuseln wie alles hier so geht.


    Mein Anlass war eigentlich die Suche nach der Rotkappe im Netz und da bin ich auf dieses Forum gestoßen.


    Habe heute morgen beim Hundespaziergang einen so glaube ich sehr seltenen Pilzfund gemacht.
    Für mich waren es Rotkappen, aber wie ich hier nachlesen konnte, gibt es da auch noch mehrere Unterarten.


    Es ist die Eichenrotkappe und ich bin mächtig stolz nach mindestens 20 Jahren wieder einmal so einen Pilz genießen zu dürfen. Ich habe nur 3 Exemplare für den Eigenverbrauch mitgenommen, also keine Angst der Bestand ist gerettet, denn weiter 4 große Rotkappen dürfen und müssen sich im Wald weiter vermehren. Die Seltenheiten wachsen leider ein einer für den Bestand ungünstigen Stelle. Jeder Spaziergänger der nur ein kleines Pilzäugelchen besitzt sieht diese roten Köpfchen läuchten. Habe die 4 großen Pilze etwas abgetarnt... und hoffe es findet sie so keiner.


    Habe auch ein Photo von den Pilzmännleins gemacht, aber ich weis noch nicht wie man hier ein Photo einstellt... später dann.


    Viel Pilzsucherfolg wünscht


    Andrea