Danke Ihr drei!
Alle verlässlichen Angaben haben auch eine Giftigkeit bescheinigt
Von daher, keine all zu große Überraschung.
Ich danke Euch für Eure Hilfe!
nordboen
P.S.: ...aber schön sind die Pilze!
Danke Ihr drei!
Alle verlässlichen Angaben haben auch eine Giftigkeit bescheinigt
Von daher, keine all zu große Überraschung.
Ich danke Euch für Eure Hilfe!
nordboen
P.S.: ...aber schön sind die Pilze!
Hallo liebe Pilzfreunde,
Ich nutze meinen ersten Beitrag hier im Forum um mich ganz kurz vorzustellen.
27 Jahre, männlich, zur Zeit wohnhaft in Potsdam, Familie aus Niedersachsen
Außer dem sicheren Erkennen von Pfifferlingen, habe ich von meiner Familie nichts an Pilzwissen vermittelt bekommen. Da muss ich also noch was nachholen
Nachdem wir heute eine große Schale besagter Pfifferlinge gesammelt hatten, konnte ich aber auch nicht drumrum mal drei von diesen "Kartoffeln" vom Waldboden mitzunehmen.
Seht Euch mal bitte die Bilder an!
Standorte waren kieferndominierte Mischwälder mit Sandboden.
Einige dieser Pilze habe ich auch direkt auf den baren Sandwegen gesehen.
Einen markanten Geruch könnte ich Euch nicht beschreiben.
Die Pilze sind sehr hart (wie Kartoffeln), ich habe aber auch einige gesehen die jetzt weich werden.
Ich bin mir recht sicher dass es sich um die Gattung Scleroderma, also "Kartoffelbovist" oder "Hart(schalen)boviste" handelt. Spezies komme ich aber nicht weiter, vermutlich S. verrucosum, S. citrinum oder S. areolatum - hab aber definitiv zu wenig Ahnung!
Fragen:
1) Ist meine Vermutung richtig?
2) Muss ich die Gattung Scleroderma bis auf die Art bestimmen? Könnt Ihr helfen?
3) Sind diese Pilze giftig? ...roh giftig? ...ungenießbar? ...nach Behandlung essbar? ...essbar? Ich habe dazu wiedersprüchliche Angaben gesehen.
4)...wenn essbar: Wie sollte ich sie zubereiten?
Danke für dieses tolle Forum und auf tolle Beiträge!!!
Beste Grüße, nordboen
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