Beiträge von Burn

    Hallo Thomas!


    Ich bin selber kein "Fachmann", denke aber mit ziemlich großer Sicherheit sagen zu können, dass deine Pilze weder Stockschwämmchen noch Gifthäublinge sind, sondern wahrscheinlich Hallimasch :)
    Die sprießen in unserem Garten momentan auch großflächig büschelig um einen im letzten Jahr gefällten Birnenbaum herum!


    Ganz sicher kann man das aber anhand deines Bildes nicht sagen.


    Weg gehen die, nachdem sie "verblüht" sind, von alleine wieder, kommen allerdings wahrscheinlich auch in den nächsten Jahren wieder zu Besuch :D


    LG
    Burn

    Das Problem mit dem Schimmel wegen zu dickfleischiger TT hatte ich dieses Jahr leider auch schon :( Echt ärgerlich!


    Die nächsten Sendungen habe ich daher im Umluftofen mit spaltbreit offener Tür bei etwa 50 °C über Nacht getrocknet - ging sehr gut!


    Hallo Nord-Pilz! ...


    Bei deinem Pilz handelt es sich warscheinlich um einen Schmarotzer-Röhrling.


    Er wächst auf Kartoffelbovisten und "saugt" diese aus:)


    Er ist sogar essbar, da er das Gift nicht aufnimmt!


    LG

    Hey Bwergen!


    da sind ja echt n paar eindrucksvolle Pilze dabei :) Ich selber achte ja eher nicht so auf Becherlinge, könnt mich jedenfalls nicht erinnern, schonmal welche gesehen zu haben :)


    Aber in einm muss ich dir wiedersprechen!


    Der Birnenstäubling ist nicht ungenießbar, solange er schön fest ist!


    ..also mir hat er am Dienstag jedenfalls sehr gut geschmeckt !


    LG Burn

    Danke an euch für die schnellen und konkreten Antworten!


    Ich werde mir den Gerhart nochmal genauer anschauen und mich dann entscheiden, welches ich mir zulege :) der Beitrag hat mir auf jeden FAll sehr gut weitergeholfen


    Danke :)


    LG Burn



    PS: jetzt (endlich) haben sich die Gallenröhrlinge aus meinem "hauswald" beinahe gänzlich verzogen und schönen Maronen Platz gemacht, denen die lange Trockenzeit scheinbar nicht beim Wachsen schadet!
    Leider sind aber malwieder gute 50% Madig ohne ende :(
    Vorhin hab ich erstmal ca. 900g eingefroren :)

    hallo!, auch auf die Gefahr hin, dass ich das Thema wieder wachrüttel, möchte ich mir nochmal ganz konkrete Meinungen zu Pilzführern einholen.


    Ich möchte mir einen neuen zulegen, da ich-gerade in letzter Zeit- schon etwas anspruchsvoller geworden bin, was die Abgrenzung unterschiedlicher Arten voneinander geworden bin.


    In meinem jetztigen "Edmund Garnweider: Pilze-Bestimmen,Kennenlernen,Sammeln" ist zum Beispiel nur eine Art Rotkappen gegeben, und es steht in der Abgrenzung: es gibt noch viele andere Rotkappenarten, die alle essbar sind!" .... außerdem ist z.B. der falsche Pfifflerling garnicht zu finden, und unter "ähnlichen Arten" beim Pfifferling steht lediglich der Trompetenpfifferling"...
    diese Liste könnte man ewig weiterführen!


    So, ich habe mich natürlihc schon etwas schlau gemacht und bin dabei auf dieses Exemplar


    Welcher Pilz ist das?: Extra: Pilze und ihre Baumpartner Kosmos-Naturführer: Amazon.de: Markus Flück: Bücher


    von Flück gestoßen


    Es erscheint mir weitaus umfangreicher zu sein, als meins und ich denke, es ist auch noch transportabel, zum Mitnehmen in den Wald


    Hat hier jemand Erfahrungen mit dem Buch gemacht? oder eine andere Empfehlung für mich ? ...


    glg


    Burn

    In der Nähe der Sösetalsperre haben wir gesammelt, und da ich vorher wirklich noch nie Pfifferlinge gefunden habe, bin ich mir auch so unsicher. aber danke für den Tipp, wenn ich nun noch wüsste wie Mirabellenkompott riecht :P hehe



    ps: geht es euch auch so, dass ihr dieses Jahr mehr Gallenröhrlinge als Maronen,Steinpilze,Hexenröhrlinge etc findet? Mich nerven die Dinger schon richtig!
    Vielleicht hemmen sich die Wurzelgeflechte von Gallenröhrling und Marone etc ja gegenseitig:-O


    LG

    jawohl, danke nochmals :) gegessen hätt ich sie nun auch noch nicht, zumal das 1. mit dem sammeln schon länger her ist und das 2. auch garkein bild von "meinen" pilzen war, sondern ein x-beliebiges von pilzen, die genauso aussehen.


    naja bei uns im Ort wird man von einer Institution zur anderen geschickt, und niemand kann einem sagen ob es auch die pilze sind, die man denkt dass sies sind....


    aber ich versuche mein glück weiterhin 8-)


    LG

    danke für die Schnelle Antwort! dann weiß ich das nächste Mal bescheid und kann die Pilze getrost mitnehmen ;) Sie waren auf jeden Fall eher leuchtend Gelb als ins rötliche/ orange rein!


    Giftig ist deiner Aussage "lecker" und "fad" nach zu Urteilen keiner von Beiden, ja?



    und andere Verwechslungsmöglichkeiten gibt es nicht, bei denen man böse Überraschungen erleben kann ? ;) ...



    Gruß


    Burn



    ed:


    ich mach mich bei dem schönen Wetter nun erstmal in Wald, wer weiß wie lang das noch anhält;)

    Hallo!


    Erstmal mussi mich nu wohl Vorstellen,


    Mein Name ist Burn und ich komm ausm Harz, bin 22 und kenn mich -eigentlich- ganz gut mit Pilzen aus, da es hier prinzipiell sehr viel Wald und noch mehr Pilze gibt :P Ich muss aber zugeben, dass ich mich zumeist auf Röhrlinge und eindeutige Lamellenpilze wie Hallimasch etc. sowie Totentrompeten beschränke!


    Eine frage hab ich dennoch, die die Kategorisierung von Pfifferlingen in Echte bzw. Falsche betrifft. leider habe ich kein Bild von meinen gefundenen, auf diversen Internetseiten fand ich jedoch mehr oder Minder bruchstückhafte Infos darüber, wo genau der Unterschied liegt.
    Pfifferling_WaldundHolzNRW.JPG



    Die von mir gefundenen Pilze sahen in Etwa genau so aus! Aber pfeffrig schmecken sie ganz und garnicht!
    Nun meine Frage:
    Müssen Pfifferlinge immer pfeffrig schmecken? und schmeckt der Falsche Pfifferling nicht pfeffrig? ...


    LG
    Burn