Beiträge von Tommi Deutzfahrer

    Liebe Leute,


    habe mich jetzt am frühen Morgen (nach der N8schicht) durch all eure Beiträge gelesen und danke den Autoren sehr.
    Traue mir nun zu, die Unterschiede mit hoher Wahrscheinlichkeit zu bestimmen. Beide Pilzarten sind bei uns allerdings nicht sehr verbreitet.
    Und da ich sehr an meinem Leben hänge schliesse ich mich denen an, die vom sammeln der Stockschwämmchen auch weiterhin absehen. :) Sooo groß ist der Appetit auf die Waldfrüchte dann doch nicht.


    Danke für den äusserst informativen Thread sowie die vielen Meinungen dazu.


    Grüße aus dem Oberbergischen,
    Thomas

    Liebe Rena,


    von "dran lecken" war die Rede, nicht vom "drauf herum kauen"! :nana:


    Spaß beiseite: was bei diesem Pilz mit üblem Nachgeschmack ausging, könnte nächstes Mal böse(r) enden. Würde keinem raten, auf einem rohen Pilz herum zu kauen.
    Wie du vielleicht (noch nicht) weisst, werden viele Speisepilze erst durch braten bzw. überbrühen oder blanchieren geniessbar.


    Es freut sich auf seine nächsten eßbaren Funde
    und schickt dir schöne Grüsse aus dem Oberbergischen
    der Thomas
    :)

    Hallo zusammen,


    ich bin Thomas, ein Neuer. :)


    Und: froh hier gelandet zu sein, bin nämlich auch seit Jahren Pilzsucher, jeden Tag mit meinem Hund im Wald und froh, hier Gleichgesinnte gefunden zu haben.
    Habe die Texte meiner Vorredner dieses Beitrags gelesen und staune, wie sehr sich die Funde doch gleichen. Auch bei mir in den Wäldern wimmelt es seit ca. 2 Wochen von Gallenröhrlingen. Ansonsten steht echt wenig (essbares).
    Habe heute ein paar gute Pfifferlinge und 3 Goldröhrlinge im Lärchenbestand gefunden, aber nur 3 Maroneröhrlinge. Immerhin reichte es so grade für ein 'lecker' Pilzpfännchen mit Beilage. :)


    Kann mich noch gut an letztes Jahr um diese Zeit erinnern. Maronen und Steinpilze ohne Ende. Habe n-o-c-h welche davon eingefroren, ...


    Will aber optimistisch sein, das sich unsere Körbe im nahenden Herbst bei womöglich feucht-warmer Witterung nochmal füllen. :thumbup:


    Werde davon künden und eure Berichte gespannt verfolgen ...


    In diesem Sinne,
    Gruß Thomas

    Guten Tag zusammen, ich bin der Neue. :)


    Und das hier ist meine erste Antwort, obwohl sie inhaltlich eigentlich schon gegeben wurde:
    Ich halte deine Pilze auch für Gallenröhrlinge. Darf dir aber vielleicht noch als Tip für die Zukunft sagen das du die an folgenden Merkmalen ganz leicht erkennst:
    1. Die Röhren schimmern gern rosa bis rötlich.
    2. Am Stihl hat der Gallenröhrling ein Netz, was dem ansonsten sehr ähnlichen Fichten-Steinpilz fehlt.
    3. (Mein Favorit): Schneide den Pilz auf, lecke am Fleisch. Der Gallenröhrling macht seinem Namen dann alle Ehre. :rolleyes:


    Zur Zeit wimmelt es in den Wäldern von Gallenröhrlingen. Zumindest hier bei mir in NRW, in den schönen Oberbergischen Wäldern.


    Viele Grüsse,
    Thomas