Ich war mir einfach nicht sicher, weil der zweite so eine große Varianz zum ersten hat... Aber ich hätte ihn auch so bestimmt, nachdem ich jetzt meine beiden Pilzbücher konsultiert habe 😉
Danke euch
Ich war mir einfach nicht sicher, weil der zweite so eine große Varianz zum ersten hat... Aber ich hätte ihn auch so bestimmt, nachdem ich jetzt meine beiden Pilzbücher konsultiert habe 😉
Danke euch
Hallo Ingo,
danke für den Link zu Gernots Zusammenfassung - das ist echt ausführlich und übersichtlich.
Grüße,
Lars
Also schon was ähnliches wie der giftige auf Kompost (Chlorophyllum brunneum = Macrolepiota rachodes var. hortensis), aber eben nicht ganz.
Ja, genau... aus dem Grund hab ich sie auch lieber stehen lassen. Wie kann ich denn den giftigen "Kompost-Riesenschirmling" zweifelsfrei erkennen/bestimmen?
Hallo zusammen,
am Wochenende war ich in meinem Lieblings-Parasol Revier unterwegs und habe folgende Riesenschirmlinge entdeckt:
Es waren ca. 15 Stück in unterschiedlichen "Entwicklungsstadien". Im Gegensatz zu den Parasolen, die ich dort in der Nähe sonst immer sammle, waren die hier deutlich heller, der Stiel war kürzer und nicht genattert. Fraßstellen haben sich orange verfärbt.
... sind das denn Safranschirmlinge?
Danke euch allen - jetzt bin ich im Bilde! .. und außerdem nun angespornt von meinem Zufallsfund.
Werde morgen mal gezielt auf die Suche gehen
Danke für die Info
Übrigens ein toller Fund, Jorge!
Grüße,
Lars
.... danke, Björn. Sie haben auch super gut gerochen und fühlten sich ganz knackig und frisch an. Ich war nur wegen der kleinen roten Stellen unsicher.....
Ja, dass ich hier keine Essenfreigabe bekomme, ist mir klar...
Aber eure Erfahrung, wann eine Morchel frisch ist und wann nicht, wäre schon ganz hilfreich. Bei Röhrlingen und Parasol-Pilzen weiß ich es, bei Morcheln halt noch nicht....
Hallo Lars !
Das sind Speisemorcheln Morchella esculenta
Gruss Harry
Danke, Harry, für die schnelle Antwort....
Erkennst Du das daran, dass die Rippen nicht so parallel laufen, sondern eher bisschen durcheinander?
Ich war mir halt von der Farbe her nicht sicher, weil Speisemorcheln in meinen Pilzbüchern eher heller aussehen.
Sind die noch frisch und zum Verzehr geeignet? Ich frage, weil sie ja so ein paar rote Stellen an den Rippen aufweisen....
Hallo zusammen,
nachdem ich die letzten Jahre nur im Herbst auf Pilzsuche war (habe bisher immer nur Röhrlinge und Parasole gesammelt), sind mir heute zufällig zwei Morcheln über den Weg gelaufen, die ich gerne hier etwas näher bestimmt haben möchte:
Ich bin mir bei der Farbe nicht ganz sicher, ob das Speise- oder Spitzmorcheln sind und ob sie noch "frisch" bzw. jung genug zum essen sind, weil sie schon so leicht rötlich an den Rippen / Waben sind.
Was meinen die Morchel-Profis dazu?
Danke, Grüße,
Lars
Hallo Ingo,
gebe Dir auch völlig recht: auf eine reine Bildbestimmung kann / darf man sich einfach nicht verlassen. Aber dieses Forum hier ist wirklich sehr hilfreich und ich bin schon oft über den Austausch froh gewesen. Ich hoffe, der Beitrag hilft in Zukunft auch anderen Usern
Andere Fruchtkörperteile haben sich im Anschnitt nicht verfärbt und die gelbe Farbe unten ist nach ca. einer Stunde wieder weg gewesen ... ist das nun typisch oder untypisch?
Es steht 6:1 für den Wiesenchampignon
Jetzt kommen gleich die Fotos vom Anschnitt - bin auf eure Meinung dazu gespannt... ;)[hr]
Der größere Pilz (mit dem gut sichtbaren Ring) wurde schlagartig gelb beim Anschnitt. Ich war ehrlich gesagt ziemlich überrascht :-O
Der mit dem kürzeren Stiel hat sich dann nach etwas kratzen mit dem Messer auch noch zu gelben Farbtönen hinreißen lassen.
Wie gesagt, ich bin kein Egerling Experte, aber das ist ziemlich deutlich ein Karbol-Champignon, oder?
Grüße,
Lars
PS: Karbol oder Tinte konnte ich ehrlich gesagt nicht riechen, ich fand den Geruch angenehm champignonartig, so wie ich ihn bei Pilzen aus dem Supermarkt kenne...
PPS: Glückwunsch Toffel - ich würde sagen, Du hast "gewonnen"
Ja, Toffel, die rote Farbe auf dem letzten Foto ist vom Lineal / Buchrücken...
Hallo zusammen,
ich war heute gar nicht auf Pilzsuche, habe dann aber auf einer Wiese mehrere Champignons stehen sehen und habe aus Neugierde mal Zwei zum Bestimmen mitgenommen.
Essen tue ich die nicht, beim Essen habe ich mich bisher auf Röhrlinge, Parasol und Krause Gluken beschränkt, an den Rest traue ich mich noch nicht so recht heran...
So, jetzt aber zu den Eckdaten: gefunden auf einer Streuobswiese, es standen dort ca. 10 Stück, locker verstreut. Größe und Aussehen seht ihr ja ganz gut auf den Fotos, auf dem letzten Foto ist ein Maßstab dabei... die Hüte sind ca. 8 cm.
Geruch war für mich unauffällig, durchaus Champignonartig (aber wie gesagt, ich bin kein Egerling-Spezialist).
Zum Schluß hab ich die beiden Kerlchen natürlich noch unten am Stiel angeschnitten. Die Fotos davon gibts später - erst wollte ich euch mal tippen lassen (bitte mit Erklärungen und Merkmalen). Die Auflösung, ob der Stiel gelb anlief, gibts dann später
CU,
Lars
Hallo Matze,
nach euren zahlreichen Antworten bin ich jetzt auch ziemlich sicher, dass es der Sternschuppige Riesenschirmling war. Er stand bei mir im Laubwald, am Waldrand, im lichten Gras, zwischen hauptsächlich (jungem) Feldahorn und Rotbuchen....
Grüße,
Lars
Ich danke euch allen...
Von den genannten Arten ist es wohl am ehesten der Sternschuppige Riesenschirmling. Ich hab trotzdem sicherheitshalber lieber die Finger davon gelassen - er war ja sowieso nicht zum essen gedacht... dazu waren ja die leckeren Parasole da
.. die Manschette ist jedenfalls nicht so leicht zu verschieben, wie beim Parasol. Da sie recht klein und dünn ist, ist sie mir dann abgerissen. Aber richtig sichtbar angewachsen war sie auch nicht... ich würde daher eher sagen, sie war zu verschieben, bin mir aber nicht ganz sicher und hatte ja nur ein Exemplar mitgenommen...
Wie riecht denn der von Dir genannte Stink-Schirmling?
Hallo Zusammen,
ich war heute wieder Parasole sammeln, die ich so sehr mag.
Dabei bin ich über unzählige andere größere Schirmlinge gestolpert: ich dachte zuerst an Safranschirmlinge, aber sie wurden im Anschnitt und an Fraßstellen nicht rot. Die Schirme waren alle zwischen ca. 8 und 15 cm groß, gedrungenes Stilwachstum, relativ hell, Geruch durchaus Parasolartig aber nicht so intensiv. Einen hab ich mitgenommen, um ihn euch zu zeigen.
... Außerdem hab ich an einem Baumstumpf noch Pilze gefunden, die ich kurzzeitig für Pfifferlinge hielt - waren es aber nicht... davon gibts auch einen für eure Pilzbestimmung...
Bis dann,
Lars
Danke, Benni...
Vielleicht schau ich morgen nochmal bei Ihnen vorbei...
Werd aber wohl nicht zum essen kommen, denn es warten morgen ca. 20 (!) Parasole, die ich heute gesichtet habe und morgen ernten und "verarbeiten" möchte
.. sieht für mich schwer nach Safranschirmling aus... aber ohne Gewähr.
Grüße,
Lars
Seit 2 Jahren halte ich Ausschau nach Schopftintlingen. Ich finde in meinen bevorzugten Waldgebieten alles mögliche, aber irgendwie keine Schopftintlinge...
Heute ist mir nun endlich mal einer über den Weg gelaufen .. oder?
Ich hab ihn stehen lassen (waren sowieso nur 2 Stück in Sicht...), würde aber eigentlich schon gerne wissen, wie er schmeckt. Hat jemand von euch ein gutes Rezept dazu?
Viele Grüße,
Lars
... bitte größere Fotos...
So wie es momentan ist, kann man nur ganz schwer was dazu sagen.
Grüße,
Lars
Hi Andreas,
kann schon sein....
Allerdings war es in den letzten Tagen bei uns durchweg sehr schön (trocken, wenig Wind, nachts keine Temperaturen unter +5 Grad). Übrigens hatte ich den Eindruck, dass der gezeigte Parasol bei meinem Besuch heute schon heller war - ich glaube, die hellen sich im weiteren Wachstumsverlauf langsam auf...
Grüße,
Lars