Merke ich auch gerade
egal dann wird pilzpulver draus gemacht. Und der rest kommt morgen mit petersilie, butter, salz / peffer auf den toast
Beiträge von pixazoo
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Danke björn. Ich denke wenn es dabei keine giftigen gibt. bin ich schon mal beruhigt. ich schau mal ob es bei uns zuhaus in der nähe einen experten gibt. dem bring ich nächstes wochenende welche mit.
LG
Flo -
ui ui ui.. gerade den wiki eintrag gelesen. schade. schöner pilz aber landet jetzt auf dem kompost.
und danke dir. -
Servus,
und für heute zum 5ten und letzten Mal. Anbei die bilder.
Kleiner Pilz, erinnert mich irgendwie an einen braunen Champignon. Nicht größer als 6-7cm.
Hut 5-6cm durchmesser braun, trocken
Anschnitt weiß - hellbraun verfärbend.
standort wie die goldröhrlinge unter Lärchen und Kiefern.
Keine Röhren sondern lamellen. Ich hoffe man erkennt die Form etc. am Bild. Habe nur 2 Stück mitgenommen, da ich mit Pilz+Lamelle so gut wie gar keine Ahnung habe.Besten Dank,
Florian
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Hallo zusammen,
nein also diese standen etwas getrennt und dann in Gruppen. Ich denke man kann einen alten goldröhrling ausschließen, da auch jüngere exemplare des pilzes vorhanden waren (in gleicher beschaffenheit)
Der gelbton kann wirklihc durch die Kameraeinstellungen entstanden sein. Die hütte sind eher grau / grau-braun.
Fleisch weiß, röhren grau-braun / grau, dunkel, hut wie oben.
ich suche mal nach bildern des grauen Lärchenröhrling.
Vielen Dank schon mal,
Flo[hr]
Hmm also ich bin etwas am hadern. Die bilder die ich gefunden habe sind allesamt deutlich heller vom hut her, ebenso die röhren. Es war wie gesagt die letzten zwei tage sehr trocken, so dass sich dadurch unter umständen diese "Verfärbung" ergeben hat. Bei den Goldröhrlingen (von denen es ja scheinbar heißt, dass sie einen schmierigen / schleimigen hut haben) ist der hut ebenfalls trocken.Hmm... gibt es eine andere art röhrenpilz die diesem ähnlich sehen könnte und giftig ist?
LG
Flo[hr]
Hmmm also alle hüte der Bilder im Internet sind deutlich grauer als die derer ich gefunden habe. vielleicht liegts an dem trockenen wetter der letzten zwei tage, dass die hüte trocken und eher braun sind?Gibt es anhand der bilder die ich angehängt habe noch eine andere Möglichkeit was es für ein Pilz sein könnte? Einer giftigen Art vielleicht :(?
LG
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Hallo Malone,
das würd ich gerne versuchen wenn du mir sagst wie ich das am besten anstelle. ich habe ehrlich gesagt noch nicht viel Erfahrung mit Pilzen (es sei denn in Suppen, soßen, beim braten etc. :D)
LG -
Dann mach ich mich mal ans putzen und trocknen
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Servus nochmal,
anbei mein zweiter Fund.
Am gleichen Standort wie mein vermuteter Goldröhrling. Der Pilz war ebenfalls sehr zahlreich vorhanden (Lärchenwald mit vereinzelten Kiefern und Birken). hellbrauner Hut (leicht gräulich???), fleisch im Anschnitt weiß nicht verfärbend, Geruch neutral, Röhren grau-braun, Keine Verärbung durch druck auf die Röhren.
Durchmesser Hut ca. 4-12cm, Höhe max. 8cm, Stil 3-5cm. Ring nicht feststellbar. Hut trocken (allerdings ist es schon 2 Tage her, dass es geregnet hat. Seitdem war es sehr trocken). Boden.. kalkhaltig meine Vermutung.Vielen Dank für euer Feedback,
Flo
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Servus zusammen,
anbei mein heutiger Fund.
Am Standort fanden sich hunderte dieser Pilze (Lärchenwald). Gelber Hut, fleisch im Anschnitt zitronengelb, verfärbt orange und teilweise auch leicht grünlich. Fruchtkörper mit druck auf die Röhren wird zimtfarben.
Durchmesser Hut ca. 4-12cm, Höhe max. 10cm, Stil 3-5cm. Hat einen Ring. Hut trocken (allerdings ist es schon 2 Tage her, dass es geregnet hat. Seitdem war es sehr trocken). Boden.. kalkhaltig meine Vermutung. Neben den Lärchen standen vereinzelt auch Kiefern und Birken (aber den Birkenpilz den ich da gefunden habe konnte ich schon identifizieren :)). Geruch neutral nach Pilz.Vielen Dank für euer Feedback,
Flo
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Hallo Wishmaster,
danke für den Tipp. Die Regel hier nix über essbar ja / nein zu schreiben kann ich klar nachvollziehen. Schade ists nur, dass der Pilz jetzt bei mir auf der Küche liegt .. und nicht bei seinen Kameraden im WaldDanke für eure Hilfe,
Florian
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Danke für die Information.
@ Wishmaster: Handelt es sich nicht um den Butterpilz?Welche Quelle kann ich bzgl. der Essbarkeit von Pilzen heranziehen wenn ich keinen Experten zur Hand habe?
Besten Dank für die Info
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Hallo Soular,
danke für die schnelle Antwort. Meine Internetrecherche zum Thema Verwertung in der Küche hat unterschiedliches ergeben. Es scheint etwas umstritten zu sein ob er als Speisepilz tauglich ist.
Was meinst du? Bedenkenlos verwertbar hinsichtlich Verträglichkeit und "ruinierst du kleiner Pilz mir mein Pilzgericht?" :D?
LG
Florian
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Sehr geehrte Pilzfreunde,
anbei mein zweiter Fund. Gefunden wurde diese Gruppe in der nähe vieler Birken im feuchten Gras. Die Pilze sind (das habe ich erst zuhause richtig festgestellt) offenbar schon zu alt. Das Fleisch ist wurmig, der Stil hart und holzig, die Poren wässrig/matschig. Ein paar junge (siehe den kleinen in der 3er Gruppe hab ich auch gefunden deren stil weich ist und der Fruchtkörper fest und trocken.
Diese wichtigen Merkmale sind folgende:
- Durchmesser des Hutes: 9-15 cm
- Länge des Stiels: 7-10cm
- Höhe des gesamten Fruchtkörpers: 10-20cm
- Beschaffenheit des Hutes (schmierig, trocken, glatt, rau, etc.): trocken.
- Verfärbung des Fruchtkörpers auf Druck: keine
- Verfärbung des Fruchtkörpers im Schnitt: keine Verfärbung, bleibt weiß
- Geruch: neutral angenehm nach Pilz
- Standort, Bäume in der Nähe: Birken
- Ökologie des Bodens (sauer, kalk, basenreich, etc.): bin kein experte aber ich denke kalkhaltig- evtl. Sporenpulver (vor allem bei Täublingen): fällt nix raus
- evtl. Geschmack (nicht immer!!!): nicht probiertBeim fotografieren solltet Ihr auf folgendes achten:
Bild des Pilzes von:
- oben check
- unten check
- komplett samt Stielbasis check
- QuerschnittLG
Florian -
Sehr geehrte Pilzfreunde,
um mich kurz vorzustellen. I bin da Flo. Wie man merken dürfe aus dem Süden von Deutschland und derzeit gerade im Vereinigten Königreich unterwegs. Da ich mich schon längere Zeit für Pilze interessiere (vor allem aus kulinarischer Sicht ) wollte ich euch hier von meinem Fund berichten. Leider habe ich keinen Pilzführer dabei und wollte den auch nicht auf englisch erwerben, so dass ich mich vertrauensvoll an euch wende.
zu Pilz Nr. 1 habe ich folgende Angaben:
Diese wichtigen Merkmale sind folgende:
- Durchmesser des Hutes: 5-11 cm
- Länge des Stiels: 3-5cm
- Höhe des gesamten Fruchtkörpers: 6-11cm
- Beschaffenheit des Hutes (schmierig, trocken, glatt, rau, etc.): leicht feucht nicht schmierig
- Verfärbung des Fruchtkörpers auf Druck: keine
- Verfärbung des Fruchtkörpers im Schnitt: keine Verfärbung, bleibt weiß
- Geruch: neutral angenehm nach Pilz
- Standort, Bäume in der Nähe: Lärchen (in der nähe stehen auch Goldröhrlinge)
- Ökologie des Bodens (sauer, kalk, basenreich, etc.): bin kein experte aber ich denke kalkhaltig- evtl. Sporenpulver (vor allem bei Täublingen): fällt nix raus
- evtl. Geschmack (nicht immer!!!): nicht probiertBeim fotografieren solltet Ihr auf folgendes achten:
Bild des Pilzes von:
- oben check
- unten check
- komplett samt Stielbasis check
- Querschnitt mistIch hoffe die Bilder und Angaben reichen euch aus um mir einen Tipp zu geben. Noch was. Die Poren bzw. der Porenschwamm sind gelblich und seeehr fein. Eigentlich ein echt schöner Pilz
LG
Florian