Vielen herzlichen Dank für die schnelle und kompetente Antwort.
Den Pilz habe ich im Soonwald gefunden, das ist zwischen Bad-Kreuznach und Simmern, in der Region Hunsrück.
Ganz klar: Was ich nicht einwandfrei identifiziere, das esse ich auch nicht. Und ich habe den Pilz nach dem Foto auch an Ort und Stelle gelassen. Es gab noch kleinere Exemplare dieses Pilzes, die habe ich gestern stehen gelassen (ich kannte das Forum noch nicht).
Erfreulicherweise haben wir aber gestern, am Sonntag, eine ordentliche Menge Steinpilze gefunden. Es gab gestern abend ein leckeres Omelett, dann haben wir eine große Menge Suppe gekocht (und eingefroren) und heute abend hatten wir Risotto mit Steinpilzen.
Jetzt bin ich erst mal wieder rundherum gesättigt von Pilzgerichten...[hr]
Hallo Fungo, herzlich willkommen im Forum
Bitte beachte die zusätzlichen Angaben zur Pilzbestimmung --> http://www.pilzforum.eu/board/…ngaben-zur-pilzbestimmung
Dein Pilz schaut ganz nach einem alten Fichtensteinpilz (Boletus edulis) aus
Hallo Andreas,
vielen Dank für den Hinweis: Wenn man weiß, nach was man sucht, habe ich auch Deinen Riesenfund gesehen: Ja, das ist genau der Pilz, den ich gefunden habe, der Fichtensteinpilz!
Siehe hier:
http://www.pilzforum.eu/board/…ighlight=fichtensteinpilz
Jetzt aber mal dumm gefragt: Warum kann man den nicht verwerten, wenn er noch nicht schimmelig ist oder von Würmergängen durchzogen ist. Wenn der noch eine einwandfreie Konsistenz hat? Nicht mehr verwenden? Warum?